ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はkkdayのハロン湾ツアー<br />スンサット洞窟、ルオン洞窟,ティートップ島へ行くツアー<br /><br />1994年に審美的価値から、2004年に地実、地形的価値で世界文化遺産としてユネスコにより認定されたそうです。

2025年女子旅ハノイNo.2

2025/12/22 - 2025/12/26

旅行記グループ 2025年ハノイ

caffelatte20

caffelatte20さん

3日目はkkdayのハロン湾ツアー
スンサット洞窟、ルオン洞窟,ティートップ島へ行くツアー

リムジンバスで3時間ドライブ後、船へ。

船に到着してすぐにランチブッフェ

少しシーフードあり
    飲み物は別料金

この会社にがオプションのスピードボートは無かった

ランチ後にスンサット洞窟へ。
    数分で入れた

この鍾乳洞は最近発見されたそうです。
    ハロン湾が洪水になった時に猿が
    鍾乳洞へ入って行くので何があるのかついて行ってこの鍾乳洞を見つけたそうです。
    その後政府が手入れを行い観光施設になったとガイドが言っていた。

何百年前に出来たのでしょうか

巨大な鍾乳洞

鍾乳洞に入ってから40分くらいで出口の光が見え始めた。

鍾乳洞の出口付近

写真を撮ってもらった

次はティトップ島
    100段の階段途中で休憩中

100段先の頂上風景

船上パーティー待ち
    この後爆音でターミナルへ帰る

夕日風景

あ、夕日が見えた

友達が撮った夕日

この後、ハノイ市内の教会近くへ行く予定だったけどクリスマスで道の渋滞蛾激しく、予定変更し、ビアホイストリートへ。

車とバイクと人が行き交う場所で飲む

中心の場所で約200円程

ビアガールもいてオススメのビール教えてくれる。売り子も沢山来るし、車とバイクの排気ガスを吸い込みながら食事。

写真撮ってもらった

遠くにパトカー見えた瞬間、テーブルと椅子が片付けられた。
    違法に道で営業しているので、テーブル&椅子没収。
    撤収の早さに驚いた!
    パトカーいなくなった来テーブルは元に戻った(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る