セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスって事で、宿が賑わってますねぇ。宿主さんの親戚の子達とか集まってるんかな?多分どこもそんな感じで、食堂も見所も洗濯屋さんも開いてまへん。24時間営業のお食事処と、すぐそこのセブンイレブンはやってるから、籠ってる分にゃ困りませんけど。

20251225 セブ Merry Christmasって事で…行くとこおまへんな…かろうじて24hの食事処へ

2025/12/25 - 2025/12/25

hhb00102

hhb00102さん

洗濯しようと思ふてたけど、何軒か近場の洗濯屋さんは昨日今日休みみたいです。期待薄ながら10分ほどのコーヒー屋さんへ行ってみますが、もちろん休みね。でも、その向かいくらいに24hのSIR EROTって食堂営業してますね。別んとこの24hに行こうとしてたけれど、ここ入ってみるかな。

お客さん居てまへんね。店員さんは…奥で洗い物でしょか?

注文しまして、

適当に座る。と、調理に取り掛かったばかりの店員さん、こっちに扇風機向けに来てくれました。おおきに。

揚げもんぽく無いのがえぇなぁと、SIZZLING SISIG RICEってぇのです。

挽肉と玉ねぎ鉄板焼きの玉子乗せ。ハンバーグ固めてへん感じかな。

ごはんは、円筒輪切り型。東南アジア来ると、型取りごはん多いよね。分量測るついでもあるのかな?

蒸したごはんかな?ちとパサつき。んでも、お肉と混ぜてならえぇのかも。

鉄板の上で放ってたから、しっかりサニーサイドアップですかね。

とりあえずお腹満たされました。ごちそうさん。

到着がクリスマスイブやから、普段は分からんけど、帰り道もなんか静かね。

あとは、宿でコンビニコーヒー飲みながら、台湾日記の整理くらい。

ちうても、その辺にお子達ウロウロ、ゴロゴロしておるし…

ちょっと散歩に、観光スポット集まってる辺りへ。博物館とか開いてへんし、明日以降出直しですけど。

おや、消防車が厦門からいらしてますね。彼の国とは不仲思ふてたけど。

宿に帰りますと…断水ですねぇ。厠処はバケツ水あるからえぇけど。ま、昼寝するか…

夕方から晩ごはんに。確実に開いてるはずのこちら決めうちでやって来ました、Jollibee。

先ずはこちらで注文ですね。英語なんで、操作とか不自由無いのだけれど…案の定注文に迷いますね。目移りとは逆方向やけど。

受付行って、クレジットカードで支払い。番号札もらって空き席へ。

適当に注文したから、何だっけとレシート眺める…見ても分からんのだけれど。

あとは、PREPARINGがSERVINGに変わるを待つ。

受け取りましたら…別の席にしましょう。背後で子供達が騒いでるもんで。

お品の名前は失念しましたが、一揃え盛り合わせみたいなん。どれも飽きが来そうなもんやし、ちょっとずつが良かろうと?

Jolly Spaghettiは、トマトソースにチーズかな。

Chickenjoyってぇのか、多分一番売りのフライドチキン。に、ライスですね。

Jolly Crispy Friesは唯一野菜…あ、スパにトマトソースか。

これでも量はそんな多く感じません。ので、少し向こう、大柄な西洋のおいさんは三人前くらい机に並べてますか?んでも、味濃くて満腹感っぽく感じるし、なにしろカロリー高そう。

それにしても賑わっております。スッと席確保出来たのが不思議なくらい。ここでクリスマスの晩餐っぽい家族も居れば、そ言ったイベントが無いのか、お一人様も居れば。

ごちそうさまでした。こちらがJollyさんかな。サンタ帽は季節の装いでしょうね。

宿に戻る前に、コンビニ寄ります。一度は試してみなくちゃの、RED HORSE BEERのリッター瓶。9℃でしたっけ?ん…ミャンマーとかスリランカでもこう言うのあったけど、やっぱりお味は…なんだか飲み終わったら、無性に普通の金色サンミゲルが欲しくなり、結局ビールの量が増えてしまい…

あ、サンミゲルの前にシャワーにしようかな?断水解消みたいで、宿主さんはせっせと皿とかコップ洗い始め。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る