セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
贅沢なホテルは、まぁ1泊目の安心のためって事で。町中のホステル、Shejoje Poshtel Hostelってぇとこに移動します。あとは、食事ついでにその辺徘徊しつつ、気温差に慣れるくらいでえぇかな?<br /><br />が、移動まではえぇねんけど、キリスト教国もクリスマスイブって、こんなに開いてる店少ないんや…

20251224 セブ ホステルに宿替えして、のんびり食事くらい…クリスマスイブってお店休みんとこばっかやん。

2025/12/24 - 2025/12/24

hhb00102

hhb00102さん

11:30くらいに降りればえぇかなと支度しておりますと、電話…“Sir, are you going to checkout, or extend?“って、延泊も魅力的な居心地なれど、ホステル予約してるし、えぇホテルでゴロゴロでは町の雰囲気とかも感じられないし。

チェックアウトして、タクシーお願いしたら、ボーイさんが流しの白いのとめてくれて。あとは運ちゃんと行き先を。流石にホステルは名前だけではね。地図見ながら…”セブンイレブンのとこね!“って。

問題なく着きましたね。おおきにです。

少し早いけど、受付してくれまして、

すぐそこが寝床達。

で、わたしは受付のすぐ前ですか。まぁ、五月蝿くなるような場所では無いと思ふけど。

お昼時です。どっかえぇとこって訊いてみたら、Mango Squareらしい。フードコートとかあるんかな?

目の前、北上して行きます。そ言えば、ここキリスト教の国でしたっけ。

教会が立派です。

で、けっこ歩いてMango Square行きましたが…モールは閉まってるみたい。外に韓国料理とかメキシコ料理とかありますが、なんかちゃうかな。

ん、何も調べず出て来たし、途中にあったファストフードチェーン店みたいなとこでえぇかと。

と、こじんまりした屋台村に、Lechonのお店。フィリピン料理よね?

他にも色々あるみたいやけど、この二択が簡単かな。違いを訊いてみると、右はBelly、左はChickenと。何となくChickenかな。

店開いてへんから、閑散と。

夜は賑わったり?

呼ばれたんで、受け取りに。

鶏ですねぇ。

笹の葉?

蒸し米ですかな。緑と白は、中身変わりなさそう。

フォークもナイフも無く、渡されましたはビニール手袋。手掴みでワシワシといただくですね。

手掴みは慣れませんから、ちとゆっくりと。その間にお客さんワラワラやって来て忙しそうやね。置いといてえぇんかな?初のフィリピン飯、ごちそうさまでした。

通りにこの看板出てまして、店開いてたから寄ったのですが、材料にこだわりのお店みたいね。

宿に戻って一服。近くのセブンイレブン行ってみます。ビールは後でえぇとして、コーヒーでも。

外でチビチビ飲んでますと…人も車も往来あるけど、犬猫も多いのね。

お昼ごはん探しに、思いもよらず時間かかりました。んでも、あとは予定通り、宿でゴロゴロ。台湾の日記の整理しなくちゃですし。

日が暮れたら晩ごはん探し。今度は某地図とか見てから出ますが…全然開いてへんのね。そ言えば、お昼の帰りに土鍋ご飯の店が営業してたっけ。ここかな。

一応野菜も半分?ミックスベジタブルっぽいけど。

入りますと…店の人居れへんね。でもしばらくしたら、奥から。19:00に閉めるから、テイクアウトで良い?って。んじゃ、それで。豚さんのでえぇかな。

店の奥は、バイクのヘルメット屋さん?すごい数並んでます。

出来上がりまして、紙袋受け取り。おおきに、”Merry Christmas!“って事で。

向かいは大きな教会…建築中?

コンビニでビールも買って来ます。

持ち帰り容器入りの土鍋ご飯…は風情無いけれど。

半分以上豚さんですね。

少しでも野菜ってんでミックスベジタブル、ちと寂しい。

ごはんと、サンミゲルを2本いただいたら水浴びです。

んで、追加を2本買って来て…しばらくしたらスコールですか。台湾とは随分気候がちゃいますよね。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る