2025/12/24 - 2025/12/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,831,598アクセス
贅沢なホテルは、まぁ1泊目の安心のためって事で。町中のホステル、Shejoje Poshtel Hostelってぇとこに移動します。あとは、食事ついでにその辺徘徊しつつ、気温差に慣れるくらいでえぇかな?
が、移動まではえぇねんけど、キリスト教国もクリスマスイブって、こんなに開いてる店少ないんや…
11:30くらいに降りればえぇかなと支度しておりますと、電話…“Sir, are you going to checkout, or extend?“って、延泊も魅力的な居心地なれど、ホステル予約してるし、えぇホテルでゴロゴロでは町の雰囲気とかも感じられないし。
チェックアウトして、タクシーお願いしたら、ボーイさんが流しの白いのとめてくれて。あとは運ちゃんと行き先を。流石にホステルは名前だけではね。地図見ながら…”セブンイレブンのとこね!“って。
問題なく着きましたね。おおきにです。 -
少し早いけど、受付してくれまして、
すぐそこが寝床達。
で、わたしは受付のすぐ前ですか。まぁ、五月蝿くなるような場所では無いと思ふけど。
お昼時です。どっかえぇとこって訊いてみたら、Mango Squareらしい。フードコートとかあるんかな?
目の前、北上して行きます。そ言えば、ここキリスト教の国でしたっけ。 -
教会が立派です。
で、けっこ歩いてMango Square行きましたが…モールは閉まってるみたい。外に韓国料理とかメキシコ料理とかありますが、なんかちゃうかな。
ん、何も調べず出て来たし、途中にあったファストフードチェーン店みたいなとこでえぇかと。 -
と、こじんまりした屋台村に、Lechonのお店。フィリピン料理よね?
他にも色々あるみたいやけど、この二択が簡単かな。違いを訊いてみると、右はBelly、左はChickenと。何となくChickenかな。
店開いてへんから、閑散と。
夜は賑わったり?
呼ばれたんで、受け取りに。
鶏ですねぇ。
笹の葉?
蒸し米ですかな。緑と白は、中身変わりなさそう。
フォークもナイフも無く、渡されましたはビニール手袋。手掴みでワシワシといただくですね。
手掴みは慣れませんから、ちとゆっくりと。その間にお客さんワラワラやって来て忙しそうやね。置いといてえぇんかな?初のフィリピン飯、ごちそうさまでした。
通りにこの看板出てまして、店開いてたから寄ったのですが、材料にこだわりのお店みたいね。
宿に戻って一服。近くのセブンイレブン行ってみます。ビールは後でえぇとして、コーヒーでも。
外でチビチビ飲んでますと…人も車も往来あるけど、犬猫も多いのね。
お昼ごはん探しに、思いもよらず時間かかりました。んでも、あとは予定通り、宿でゴロゴロ。台湾の日記の整理しなくちゃですし。
日が暮れたら晩ごはん探し。今度は某地図とか見てから出ますが…全然開いてへんのね。そ言えば、お昼の帰りに土鍋ご飯の店が営業してたっけ。ここかな。 -
一応野菜も半分?ミックスベジタブルっぽいけど。
入りますと…店の人居れへんね。でもしばらくしたら、奥から。19:00に閉めるから、テイクアウトで良い?って。んじゃ、それで。豚さんのでえぇかな。
店の奥は、バイクのヘルメット屋さん?すごい数並んでます。
出来上がりまして、紙袋受け取り。おおきに、”Merry Christmas!“って事で。
向かいは大きな教会…建築中? -
コンビニでビールも買って来ます。
持ち帰り容器入りの土鍋ご飯…は風情無いけれど。
半分以上豚さんですね。
少しでも野菜ってんでミックスベジタブル、ちと寂しい。
ごはんと、サンミゲルを2本いただいたら水浴びです。
んで、追加を2本買って来て…しばらくしたらスコールですか。台湾とは随分気候がちゃいますよね。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~