上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からの小さな散歩。<br />田原町からスタートして、お気に入りのカフェでコーヒーブレークの後、かっぱ橋道具街へ。週末なので観光客で混雑していました。<br />そこから歩いて上野駅で日比谷線に乗車。夜の北千住で気軽に一杯でした。

田原町~かっぱ橋道具街~北千住

2025/12/20 - 2025/12/20

booさん

午後からの小さな散歩。

地下鉄に乗って田原町駅で下車。今日のお散歩はここからスタートです。

田原町駅

まずはお茶タイム。店内にクリスマスのリースが飾られています。

イリヤプラスカフェ カスタム倉庫 グルメ・レストラン

友だちの家に遊びに来たようなホッコリ感。

ふわふわのパンケーキも気になります。

バスクチーズケーキとコーヒー。ピンク色のカップも可愛いです。

田原町駅から歩いてすぐの合羽橋商店街へ。
    ニイミのコックさんが迎えてくれます。

ニイミ洋食器店 専門店

和食のお店…と思いきや、レストランの店頭にあるメニュー看板のお店でした。

こちらはコーヒー器具が揃うお店。通りを挟んで、コーヒー豆とお茶を扱うお店もあります。

世界の珈琲とお茶の専門店 ユニオン 専門店

お箸の専門店へ。新しいお箸を探しにやって来ました。

ドラマ「VIVANT」で使われたというお箸もあります。

はし藤 本店 専門店

立派なお肉や蟹、鮭の切り身が並ぶガラスケース。

東京美研 専門店

ズラリと並んだ食品サンプルのお店。
    どれも本物ソックリで見ていて飽きないです。

合羽橋で買い物をした後は上野方面へ歩いていきます。

稲荷町駅 (東京都)

途中で朱色の大きな鳥居が見えてきました。

下谷神社 寺・神社・教会

下谷神社へ参拝します。本殿は夕方早めの時間で閉まっていました。

上野駅に到着。駅舎に歴史を感じます。

上野駅

駅の構内はステンドガラスや壁画が工事中です。

上野駅から日比谷線に乗車。

東京メトロ 日比谷線 乗り物

北千住にやって来ました。マルイがある方の出口、西口方面へ。

北千住駅

駅からすぐの小路。魅惑的なお店がズラリと並んでいます。

ビールで乾杯!