吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマーソニック大阪に初参加の記録です。<br />サマソニは都市型のライブフェスといわれるようですが、大阪会場は昨年より万博記念公園に会場を変え、都市型?とはいえなくなったようです。フジロックの気持ちよさに味を占め、今年はアウトドア型のサマソニも参加してみようと試しの気持ちで2日券を購入しました。万博記念公園は何度か行ったことがありますが、広大なフィールドにどのようにステージを設置しているのか(歩けるの距離か??)、参加者にとって(年長者は特に)過酷な環境とも聞いていましたので、さして高原でもなく真夏の大阪の日差しで倒れはしないか・・・音楽を楽しめるのかどうか非常に疑義がありましたが、終わったら結構満足の2日間でした。<br />アーチストの方は、例によってまったく分からない方ばかり。音楽の予習をするのですが過酷な炎天下という心配が先行しなかなか進まなかったような。バンド音楽よりもヒップホップ、R&B、EDM、アイドル性のあるグループなど、、年齢層が相当違うだろうなどと余計なことを考えながらも、ティーンの好きな音楽はこういうのかあと夫婦二人関心しながらすでに事前予習の時点で珍道中。

サマソニ大阪2025 2日目夫婦二人珍道中

2025/08/16 - 2025/08/17

れれれさん

サマーソニック大阪に初参加の記録です。

朝食から寿司・・・
    カロリー高めですが暑さ半端ないですしスタミナが必要です。

サマーソニック2日目も頑張ります!

朝、若干早かったため、ミャクミャクさんのグリーティングに参加しました。関西万博は結局2回行きましたが、待ちなしでゆっくりの撮影は唯一無二かも・・・本家ではない分身?かもしれませんが、姿形・しぐさに違和感はなく。写真とってもらってありがとう、の図。

Aえグループというよくわからないグループに遭遇。
    あまり観るつもりはなかったのですが、道行く人(ほぼ)すべてこのアーチストのタオルを掲げており、ティーンの人気に押されて観てみました。ファン層の厚さに驚き。

雪を飛ばしてくれるマシンがあり、しばし涼をとることに。

アートスペース的な敷地がありました。
    万博記念公園は異様に広く、ステージ間で距離があるためかステージ以外の敷地は人はまばらでした。ややさみしいスペース。

SONIC STAGEでWALLICEさん。
    例によって暑さをしのげるスペース。途中焼き鳥や飲み物を買い出して妻に給仕しながらでゆるく鑑賞。

AIR STAGEに戻って、LiSAさんを聴きました。
    ティーンのロックに弱い私たちでも辛うじて知っているお方。カラッとした性格のお姉さんで、声量、演奏の熱量、パワフルな曲など夏の野外にぴったりだと思いました。鬼滅の刃関係の曲が聞けてよかった!

SONIC STAGEに戻りMONO BLOCさん。
    これまでのポップでミーハーな楽曲と比べるとゴシックで硬派なバンドサウンドですが、こういうのを欲してたような。でもゆるく鑑賞。

AIR STAGEでi-dleさん。
    韓国の女性アイドルグループ。冒頭のSuper Ladyがとにかくフロアを上げました。それぞれのメンバーが上手な日本語で自己紹介して楽しいステージでした。

SONIC STAGEを通り過ぎる際にウルフルズが演奏していました。
    いわずもがなJ-POPを支えた偉大なグループですので、これまでのソニックステージの寂しげな雰囲気と打って変わってたくさんの集客。大阪人は気取った外タレよりこっちでしょうか。耳なじみの往年の名曲はうれしいものです。

そのままMOUNTAINS STAGEまで行ってHYDEさんを見てみました。ラルクアンシエルのフロントマンで知っているというのと、マウンテンステージ見たかったのと。
    すごい動員の列というか、ステージまでの道筋がやや狭くそして長いため、広場までやきもきしました。祭壇にマスク姿で登場という芝居がかった出で立ち、この野外の広さで響く轟音、よかったです。

SONIC STAGEでBLOC PARTYさん。
    正統派のロックバンドが少ないので調子が出ずらいというか、極端な暑さで前線に行けないというのもありフジロックの雰囲気とだいぶ違う。この振れ幅を楽しめなければ。

もう一度MOUNTAINS STAGEに戻りPORTER ROBINSONさんです。
    アルバムSMILE冒頭のSEが流れると、この方のポップセンス一色という感じ。カラーテープを吹き出し、中盤まで機嫌よくいましたが、急に黒い雲が多くなり雷が鳴ったと思うと係りの方が中断を申し出てきて場が騒然とした。ステージの再開が危ぶまれ、やむなく退散しました。

雨はそこそこで止み、雷鳴だけが聞こえてくる不思議な時間でしたが、雷雨は避けられ、通常通りAIR STAGEでOfficial髭男dismさんを観ました。
    やはり知名度からもけっこうな集客(前日のアリシアキーズより断然多い)、オルガンのポップスが非常に楽しかった。

先ほど来の落雷予報はなんだったのか。晴れ渡り気持ちのいい夕暮れが訪れました。この時間になると風が気持ちいいです。
    他を見て回ろうかとも思いましたが、われわれは本日も大変良くやったと互いに賛美しながらトリのFALL OUT BOYを待つことに。

FALL OUT BOYさんはサマソニは常連のようですが、私たちは初めて観ました。
    キャッチーなフレーズで一度聞くと離れないような美メロ曲が多く、予習の段階でも楽しみでした。2009年と2019年のベスト盤中心に聴いていましたが、ステージでもたくさん知ってる曲が流れ、うれしい。

フロントマンの方、目が優しく、精一杯歌ってくれているのがすごく印象的でした。
    他のステージと違い、たっぷり1.5時間。はっきりって世界のビッグバンドにしては集客はいまいちで、熱心なファンで埋め尽くされるわけではないため、バンドにとっては不本意だったかもしれませんが、精一杯の姿がとにかく刺さった。

アッという間の終演、夜空には花火が・・・
    演者の方、スタッフの方には感謝は尽きません。この過酷な野外フェスはどうなることかと思いましたが無事に終え、翌日は関西万博へ。まだまだ珍道中は続きます・・・

サマソニの工程を終え、忙しく3日目は関西万博へ。
    8月の容赦ない暑さは続きますが、それはまた別の機会に・・