2025/12/14 - 2025/12/22
QEEQ.COMさん
- QEEQ.COMさんTOP
🚗 ニュージーランドレンタカー旅|心が整うロードトリップ 🇳🇿
🛡️ 世界トップクラスの安心感
治安の良さで知られ、初めての海外ドライブでも走りやすい
🌸 季節をずらして花を楽しむ国
春を追いかける旅。日本以上とも言われる桜景色に出会える
🗺️ 7日間で4都市を巡れる凝縮感
都市・自然・湖・山がすべてドライブ圏内
🧘 走るほど心が整う風景
静かな道、澄んだ空気。癒し目的の旅先としても注目
✨ 一度行くと、また戻りたくなる
ドライバー満足度が高い“再訪率の高い国”
- 家族旅行
- レンタカー
もし「天国」に具体的なかたちがあるとしたら
それはきっとこの国の風景でしょう
100%ピュアな雪山、湖、空、そして澄みきった空気
世界中の美しさが凝縮されている
ここで過ごす一瞬一瞬が、日常のストレスや心の疲れを優しくほどいてくれる -
医療や教育は無償で、過度な競争社会とは無縁
社会人でも年間の休暇が長く
「働くために生きる」のではなく
「人生を楽しむために働く」という価値観が根付いている
「世界幸福度ランキング」で常に上位に名を連ねている -
アクティブ派にとっての聖地でもある
バンジージャンプ、スカイダイビング、アイスクライミング、サーフィンなど
ここでしか味わえない刺激的な体験が揃っている
ドライブ旅行を愛する人にとっても理想郷
海岸線、山岳地帯、原生林、氷河
走るたびに景色が変わり、旅そのものが特別な思い出になる -
ここは「世界最後の楽園」
100% Pure New Zealand
ニュージーランド
ニュージーランドは南太平洋に位置し、タスマン海を挟んでオーストラリアと向かい合っています。国土は北島と南島という2つの大きな島を中心に、スチュアート島や周辺の小さな島々で構成されています。北島と南島はクック海峡で隔てられており、南島は南極にも比較的近い位置にあります。最大都市オークランドと首都ウェリントンはいずれも北島にあります。 -
「一生に一度は訪れたい旅先」というリストがあるなら、ニュージーランドは間違いなくその中に入るでしょう。
「世界で最も孤独な国」とも呼ばれるこの地では、雪山、星空、海、湖といった壮大な自然を一度に体感でき、同時にスリル満点のアクティビティや奥深いマオリ文化にも触れることができます。さらに、『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズで描かれた“中つ国”の世界を、実際の風景として目にすることができるのも大きな魅力です。 -
現在、日本の主要都市からオークランドへの直行便が運航されています。人が少なく、自然が美しく、食も充実しているため、それ以上の価値を感じられる旅先です。9月から11月はニュージーランドの春にあたり、ドライブ旅行や花を楽しむのに最適な季節です。
ニュージーランド北島
Auckland
オークランド
オークランドはニュージーランド最大の都市で、帆の街(シティ・オブ・セイルズ)という愛称を持っています。無機質な“コンクリートジャングル”の大都市とは異なり、グルメ、音楽、アート、カルチャーが融合した、多様性あふれる都市のオアシスです。
オークランド・スカイタワー
オークランドのランドマークといえば、高さ328mを誇るスカイタワー。南半球で最も高い独立式建造物でもあります。
ここではスリル満点のスカイジャンプを体験したり、タワー内レストランを予約して、夕暮れの街並みを眺めながらロマンチックなディナーを楽しむこともできます。 -
マウント・イーデン
スカイタワーに登らなくても、市内中心部から約5kmのマウント・イーデンに登れば、山頂の展望台からオークランドの街を一望できます。 -
Waikato
ワイカト
ワイカトはニュージーランド北島に位置する地方行政区で、地域を流れる「ワイカト川」にちなんで名付けられました。最大都市はハミルトンです。
ハミルトン
ハミルトンはニュージーランド最大の内陸都市で、「世界の乳製品の都」とも呼ばれています。実は庭園の街としても知られる、美しい都市です。 -
春に訪れるなら、ハミルトン・ガーデンズは必見。人と植物の関係をテーマにした5つのガーデンシリーズで構成され、総面積は58ヘクタール。花々に包まれた幻想的な世界で、春の息吹を感じられます。
ラグラン
11月になると気温が上がり、海のアクティビティが本格化します。サーフィン好きなら、世界最長のレフトブレイクを誇るラグランは外せません。 -
初心者でも安心。サーフィンレッスンを受けたり、ビーチを散策したり、カヤックを借りてインストラクターと一緒に海を巡ることもできます。のんびり徒歩で町を楽しむのもおすすめです。
ワイトモ・グローワーム洞窟
青く光るホタルは、実在します。さらに南へドライブすると、ワイトモ・グローワーム洞窟に到着します。
洞窟内をボートで進み、無数のグローワームが星空のように輝く光景は、一生忘れられない感動体験になるはずです。 -
ホビット村
映画『ロード・オブ・ザ・リング』『ホビット』シリーズのファンなら、撮影地であるホビット村は必ず訪れたいスポットです。 -
春のホビット村は花が咲き誇り、まるでおとぎ話の世界。ホビットの家や水車小屋を見学し、グリーン・ドラゴン・インで爽やかなアップルサイダーを楽しめます。
アグロドーム(アグロデン・ファーム)
北島ロトルア湖の近くには、子どもから大人まで楽しめる観光牧場、アグロドームがあります。
羊の毛刈りショーを見学したり、乳しぼりや子羊への餌やり体験も可能。さらに、ニュージーランド産のキウイジュースやはちみつの試飲も楽しめます。 -
Wellington
ウェリントン
北島ドライブの最後の目的地は、ニュージーランドの首都ウェリントン。コンパクトな街ながら、活力と多様性にあふれ、魅力がぎゅっと詰まった文化都市です。
テ・パパ・トンガレワ国立博物館
国の歴史を知るなら、まず訪れたいのが国立博物館。ニュージーランドの伝統文化、特にマオリ文化を中心に展示されています。館内には、世界最大級のダイオウイカの標本もあります。 -
ウェリントン・ケーブルカー
赤い車体が印象的なウェリントン名物のケーブルカー。
ランブトン・キーからケルバーン山頂までを結び、標高120mの高さから街と港を一望できます。 -
ニュージーランド南島
Canterbury
カンタベリー
カンタベリーはニュージーランド最大の行政区。サザンアルプス山脈、ワイタキ川、コンウェイ川に囲まれ、
多彩な地形と景観を楽しめます。春のカンタベリーは、ハイキング、サイクリング、クルーズ、星空観察に最適な季節です。 -
クライストチャーチ
クライストチャーチは南島最大の都市で、多くの旅行者がここをドライブ旅のスタート地点に選びます。
市内を散策しながら、大聖堂や植物園、リカートン・マーケットを巡り、レトロなトラムに乗って街並みを楽しむのもおすすめ。 -
さらに、熱気球で山と海を一望したり、フランス風の港町アカロアでクルーズに出てセッパリイルカに出会ったり、春にはハグレイ公園で静かに桜を愛でることもできます。
カイコウラ
海をより身近に感じたいなら、レンタカーでカイコウラへ。カイコウラは、ニュージーランドのクライストチャーチとピクトンの間に位置する海辺の小さな町です。 -
船や小型飛行機でのホエールウォッチング、イルカウォッチング、カヤックでアザラシに近づける、数少ない貴重なスポットです。シーズンが合えば海釣りも楽しめ、ペンギンやアホウドリなど、さまざまな海鳥を見ることもできます。
テカポ
さらに南へドライブを続けると、世界有数の星空保護区のひとつ、テカポに到着します。 -
昼間のテカポ湖は、雪山を映す幻想的なミルキーブルー。春には湖畔一面に色とりどりのルピナスが咲き誇り、まるで別世界に迷い込んだかのような景色が広がります。
夜は必ず星空観測ツアーに参加しましょう。善き羊飼いの教会やマウント・ジョン天文台から眺める、息をのむほど美しい星空と天の川は、すべての悩みを忘れさせてくれます。
フォックス氷河
氷河時代へタイムスリップしたいなら、ニュージーランドで叶います。フォックス氷河は、世界でも標高が低く、アクセスしやすい氷河のひとつです。カンタベリー地方からのドライブも便利です。
ヘリコプターで氷河上空へ向かい、氷河ウォークを体験するのが定番の楽しみ方。さらにスリルを求めるなら、スカイダイビングで氷河を見下ろす体験も一生忘れられない思い出になります。 -
Marlborough
マールボロ
南島北端に位置するマールボロは、ニュージーランド最大のワイン生産地で、世界的に高い評価を受けています。
ブレナム
ブレナムは、ニュージーランドを代表するソーヴィニヨン・ブラン発祥の地。毎年2月にはワインとグルメのフェスティバルが開催され、思う存分テイスティングを楽しめます。 -
ワイナリーやブドウ畑はとても一日では回りきれません。時間があれば、クイーン・シャーロット・トラックへドライブし、山歩きや入り江の探検、静かなビーチや森の中からマールボロ・サウンズの絶景を堪能しましょう。
Wanaka
ワナカ
ニュージーランドの原風景が色濃く残る、まさに“秘境”のような町。今では多くの写真愛好家が訪れる人気スポットです。
ワナカ湖
気づかないうちに、ワナカ湖に立つ一本の孤独な木をデスクトップの壁紙にしていたかもしれません。 -
湖畔で静かに過ごしたり、スカイダイビングで空からワナカを眺めたり、春にはハイキングやサイクリングを楽しんだり。サーモンファームで新鮮なサーモン釣り体験もできます。
Queenstown
クイーンズタウン
「アドベンチャーの都」と称されるクイーンズタウン。刺激と癒やし、その両方を極めた旅が叶う場所です。南アルプスを背景に、壮大な自然を満喫できます。
クイーンズタウン・スカイライン・ゴンドラ
南島ドライブ旅で外せない定番体験です。何度乗っても飽きないのが、このゴンドラです。 -
ゴンドラ+リュージュは王道の組み合わせ。ほかにもパラグライダー、バンジージャンプ、マウンテンバイクなど多彩なアクティビティが楽しめます。夜は美しい夜景を眺めながら、ロマンチックなディナーもおすすめです。
ハンティング・アドベンチャー
広大な土地を持つニュージーランドでは、私有牧場でも多くの野生動物が生息しています。専門ガイド同行のもと、本格的なハンティング体験に挑戦できます。
4WD(四輪駆動車)と徒歩を組み合わせ、仲間と交代で獲物を探すスリリングな体験。6時間のプログラムでは、ウサギ、ポッサム、シカ、羊などが対象となります。 -
グレノーキー
映画『ロード・オブ・ザ・リング』の中つ国。クイーンズタウン周辺にひっそりと佇む神秘的で美しい秘境。カヤック、スピードボート、乗馬、ハイキング、スカイダイビングなど、アウトドア愛好家の天国と言える体験が待っています。
数ある体験の中でも特におすすめなのが乗馬。ダートリバーを渡り、ルピナスの花畑を駆け抜け、雪山と大地が広がる絶景を満喫できます。 -
ミルフォード・サウンド
「嵐の日こそ訪れる価値がある」と言われるフィヨルド。クイーンズタウンから車で約3.5時間です。
春の雨季には、断崖から無数の滝が流れ落ち、最大落差160mの滝が海へと注ぎます。“世界八番目の不思議”と称される絶景です。
4〜5時間かけてフィヨルドを巡り、アザラシやペンギン、イルカに出会えることも。ミルフォード・トラックを歩き、落差600mのサザーランド滝を間近で眺めるのもおすすめです。 -
ニュージーランド・ドライブ旅おすすめルート
ニュージーランド南島 ― 春の花咲く海岸線 7日間ドライブコース
この見どころ満載の7日間の海岸ドライブ旅は、クライストチャーチを出発し、南島東海岸を走ってウェリントンまで向かいます。
旅行日数:7日間
走行距離:513km
総移動時間:9時間56分(クック海峡を渡る片道フェリーを含む)
D1 クライストチャーチ:
レトロなトラムで市内観光
エイボン川のパンティング体験
クライストチャーチ植物園見学
ハグレー・パークで桜鑑賞
アカロア港サイクリング
アーサーズ・パス国立公園観光
D2–3 カイコウラ:
ワイパラ・バレー(カンタベリー・ワイン産地)
カイコウラでホエール&ドルフィンウォッチング(船/飛行機)
カイコウラ・カヤック体験
カイコウラ半島ウォーク
新鮮なシーフードを堪能
D4 マールボロ:
ブレナム(ソーヴィニヨン・ブラン発祥地)
ワイナリー&ブドウ畑巡り
マールボロ・サウンズ
クィーン・シャーロット・トラック(ハイキングコース)
オマカ航空遺産センター
D5 クイーン・シャーロット・サウンズ:
クイーン・シャーロット・サウンズ
(カヤック/ハイキング/マウンテンバイクで峡湾探索、野生動物観察)
オマカ航空遺産センター
ボートで峡湾クルーズ
(ピクトン宿泊)
D6–7 ウェリントン:
ウェリントン・ケーブルカー観光
ウェタ・ワークショップ
ニュージーランド国立博物館テ・パパ
国会議事堂
ジーランディア自然保護区
ウェリントン・ウォーターフロント・パーク
ニュージーランド春の旅行アドバイス
ニュージーランドの春は天候が変わりやすく、突然の春雨が降ることもあります。日中の平均気温は北から南で約19°C~16°C。防寒着と雨具は必ず持参しましょう。
ニュージーランドの春:9月・10月・11月
【9月】
9月から気温が上がり、アウトドアアクティビティが再開します。北島はまだ雨が多く湿度が高い一方、比較的暖かい南島ではカヤック、釣り、ラフティングなどが楽しめます。スキー場は通常9月下旬まで営業しているため、初春でもスキーが可能です。
北島・オークランド:平均最高気温:16°C/平均最低気温:10°C
南島・クイーンズタウン:平均最高気温:13°C/平均最低気温:2°C
【10月】
10月は爽やかで暖かく、日照時間も長いため海のアクティビティに最適な季節です。多くの有名トレッキングコースが10月末に開通し、安全なハイキングシーズンの始まりとなります。DOC(自然保護省)の山小屋予約も可能になります。
北島・オークランド:平均最高気温:18°C/平均最低気温:11°C
南島・クイーンズタウン:平均最高気温:15°C/平均最低気温:4°C
【11月】
11月は春の終わりで、穏やかな気候と少ない降雨が特徴です。観光のオフシーズンでもあり、南島・北島ともにビーチの景色が最も美しい時期。海岸線ドライブや国立公園観光にも最適です。
北島・オークランド:平均最高気温:20°C/平均最低気温:12°C
南島・クイーンズタウン:平均最高気温:18°C/平均最低気温:6°C
ニュージーランド・ドライブおすすめ車種
家族旅行におすすめ:
ミドル〜大型SUV― 広々とした空間、快適な乗り心地
若者向けスタイリッシュモデル:
ハイブリッド車、ピックアップトラック― デザイン性と操作性を両立
コスパ重視派:
コンパクトカー、ステーションワゴン― 定番の快適性、取り回しの良さ
本格派オフロード:
4WD車― 高い走破性、広いラゲッジ&車内空間
QEEQ.COMさんの関連旅行記
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる