高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島へ行く計画をたてていましたが予約していたホテルが休館となったため予定を変更して高千穂峡へ行くことにしました。宮崎空港から電車とバスを利用して1泊2日で行って来ました。

高千穂峡ひとり旅

2025/12/19 - 2025/12/20

mayucco

mayuccoさん

出発当日、空港に向かっていると搭乗予定の飛行機が欠航になったお知らせがありましたが1つ前の飛行機に乗ることができてひと安心。
    宮崎空港に到着。

宮崎空港から特急にちりんで延岡へ向かう予定ですが時間に余裕があったので空港の1階にある響で辛麺を食べました。

冬季限定のごま風味の辛麺を注文しました。
    辛いのはあまり得意ではありませんが癖になる美味しさでした。

空港を出るとすぐ駅なので分かりやすいです。

特急にちりんで延岡に向かいます。暖かくていい天気です。

延岡まで1時間20分ほどです。

ほぼ人がいません。

車窓からの風景。

延岡駅に到着。

2番乗り場からバスに乗って高千穂バスセンターへ向かいます。途中で地元の方が1人だけ乗ってきてすぐに降りただけで他には誰も乗っていませんでした。高千穂バスセンターまでは1時間20分ほどです。

高千穂に到着しました。閑散としています。

本日の宿「ホテル高千穂」

クリスマスムード漂うロビー。

売店です。

シンプルでコンパクトな部屋です。

部屋からの眺め。

お茶うけ。

部屋で少し休んで大浴場へ。

あまり特徴はありませんが柔らかいお湯でした。

上がった後はさらっとしていました。

4種類の焼酎飲み比べをしていたので一番減っていたものを少しいただきました。

焼酎は飲まないのでよくわかりませんでした。

夕食です。高千穂牛のカルビ、ロース、モモの食べ比べです。ロースは柔らかかったですがカルビとモモはけっこう固かったです。

翌朝。昨日ホテルに来る途中で買ったもので済ませました。おひさまチーズまんじゅうがサクサクして美味しかったですが常温では賞味期限が短いのが残念です。

朝の8時過ぎ高千穂峡へ向かいます。早朝に雨が降っていたようです。

所々に霧がかかっていて神秘的です。さすが神話の里。

くねくねした道を下ります。下りなので疲れずに行けました。夏は大変だと思います。

見えてきました。

20分もかからず到着。

近くの池に大きなチョウザメがたくさんいました。

1メートルほどあります。しばらく見入ってしまいました。

ここから高千穂峡の遊歩道です。

素晴らしい景色に圧倒させられました。

見たかったこの景色がいきなり現れて感動です。

息を飲むような景色が広がっています。

写真では伝わらない美しさ。

朝から贅沢な時間です。

ほぼ人がいません。自分だけの散歩コースのようでした。

静かな空間でのんびり過ごすことがでしました。

ハートの石だそうです。

遊歩道は往復しても30分ほどで回れました。

スタート地点に戻ってきました。

反対側から見た景色。

ボート乗り場方面。

黄色いポスト。高千穂峡を堪能したため来た道を戻ろうと思ったのですが、歩いて戻る気になれず近くに停まっていたタクシーで戻りました。
    運転手さんは暇そうで中で寝ていましたが起こしてしまいました(笑)

高千穂神社でタクシーを降りました。

高千穂のパワースポットの1つ。

派手さはありませんが静かなエネルギーを感じます。

樹齢800年の杉。

ずっしりとした杉は見ているだけで落ち着きます。

道の駅に来ました。

巨大な顔の石像が。

迫力あります。

ここでチキン南蛮丼をいただきました。美味しかったです。

がまだせ市場。
    地元の農産物やお土産が販売されています。

高千穂バスセンター。帰りは事前に予約をしていた「たかちほ号」で延岡駅に向かいます。

1時間ほどで到着。

クリスマスムード漂う延岡駅。
    帰りも宮崎空港まで特急にちりんを利用しました。

雨が降りだしてきました。
    駆け足でしたが行きたかった高千穂峡に行けて満足な旅となりました。他にも見どころは有るので機会があればまた行きたいと思います。