沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の旅納めは、夫婦旅での沖縄<br />伊江島には、伊江島タッチューなるものがあるらしいよ♪<br />そうとなれば、この目で観てみたい&行ってみたい!<br /><br />3泊4日の沖縄旅<br />今回もJAL国内ダイナミックパッケージにて、航空券+ホテル+レンタカー+オプションを予約!<br />キャンペーン期間中に予約すると割引クーポンもあって、めっちゃお得に旅ができます♪<br /><br />旅の初日と最終日は移動日<br />実質楽しめるのは、真ん中の2日間!<br />待っててね~、伊江島♪<br />いざ、沖縄へ!<br /><br />2025年12月13日(土)~16日(火) 3泊4日<br /><宿泊先><br />1泊目:ホテルピースアイランド那覇<br />2、3泊目:ザ・ビーチリゾート瀬底・ヒルトンクラブ<br />

2025 沖縄の伊江島には、伊江島タッチューなるものがあるらしいよ♪☆沖縄本島(瀬底島&伊江島)

2025/12/13 - 2025/12/16

いちごいちえさん

2025年の旅納めは、夫婦旅での沖縄
伊江島には、伊江島タッチューなるものがあるらしいよ♪
そうとなれば、この目で観てみたい&行ってみたい!

3泊4日の沖縄旅

旅の初日と最終日は移動日
実質楽しめるのは、真ん中の2日間!
待っててね~、伊江島♪
いざ、沖縄へ!

2025年12月13日(土)~16日(火) 3泊4日
<宿泊先>
1泊目:ホテルピースアイランド那覇
2、3泊目:ザ・ビーチリゾート瀬底・ヒルトンクラブ

12月13日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから

セントレア 14:50発 沖縄(那覇)行き JTA047便

無事な運航、よろしくお願いいたします!

夕日が沈むころ、遅延なく那覇空港に着陸
    空港からレンタカー会社のバスで移動

オリックスレンタカー那覇空港店
    今回の旅の相棒は、トヨタのライズ♪

JAL国内ダイナミックパッケージにて、航空券+ホテル(初日の1泊分のみ)+レンタカー(4日分)+オプションを予約!
    割引クーポンも利用し、2人でなんと57,200円♪

レンタカー代金は、4日間で6,000円!
    安っす~♪

初日の宿泊先は、ホテルピースアイランド那覇
    チェックインお願いいたします

ツインルーム
    ベッドサイズは120センチ

冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機あり♪

コンパクトなバス付き

夕食はこちらのお店「Casual Kitchen 翔」、ホテルから歩いてすぐの場所にあります!
    予約もなく何店か断られ、夕食難民になりかけたところ、「翔」の店主のOKとのお言葉、とても嬉しかったです♪

メニュー1
    どれにしようかな~と♪

メニュー2
    どれもお値打ち♪

この中からも選んじゃお~っと!

ドリンクメニュー

無事に沖縄に来られて、カンパ~イ♪

シーザーサラダ、いいね♪

カルボナーラ
    うまっ♪

手ごねハンバーグ
    美味しい♪

島豚あぐーのやわらか赤ワイン煮
    飲んで食べて、お会計はなんと4,600円!!
    また来ますね、ごちそうさまでした♪

12月14日(日) 2日目
    外は曇天

ホテルの朝食会場

朝食付きのプランで予約

琉球ダイニング 南風
    朝食は 7:00~9:30

朝からモリモリ

いっただきま~す♪

ホテルをチェックアウト

お世話になりました!

着いたところは、北谷のアメリカンビレッジ

お散歩、お散歩♪

サメにかじられたり

雪だるまになったり、大忙し(笑)

クリスマスムード一色♪

ヒルトン沖縄北谷リゾートに到着

CORRENTEにてランチを予約済み

OPENは11:30

4品コースの「ヴェント Vento」

Vento コースメニュー

カンパ~イ♪
    主人は運転手のため、ノンアルで!

アミューズ
    ゴーヤのスムージー

季節のフルーツサラダ サワークリームエスプーマ
    美味しい♪

こちらのサラダは、桜木のスモークをまとい

ふわっと香ります♪

桜木のアロマをまとったビーツとサーモンのサラダ

おしゃれな器の中には

沖縄県産ジョールベーコンのカルボナーラリゾット

こちらは、本日のパスタ

沖縄県産マグロのグリル
    うまうま♪

あぐー豚肩ロース炭火焼き

「お誕生日おめでとうございます!」
    と、嬉しいケーキのプレゼント♪

DOLCEは、紅イモブリュレ フロマージュジェラート
    ごちそうさまでした♪

10%の割引があり、10,170円

HPCJ会員は誕生日の前後1ヶ月以内にレストランを利用すると、バースデーケーキをプレゼント♪
    (利用条件があります)

ヒルトンでランチを食べ、寄った先は・・・
    念願叶ってのブエノチキン♪

ブエノチキン普天間は創業50周年!

くるくる回ってるよ~♪

丸ごと1羽、お買い上げ!
    2,400円
    今夜はキッチン付きのお部屋なので、夕食でいただきます♪

今日明日と2泊する、ザ・ビーチリゾート瀬底・ヒルトンクラブに到着

チェックインお願いいたします

• 館内

館内

クリスマスのデコレーション♪

お部屋は9階

1ベッドルーム・プレミア・プラス

ゆったりとお風呂に入れますね♪

シャワールームには、木の座椅子がありました

フルキッチン♪

リビング

おトイレ

今日の夕日はちょっと厳しそう

本部町のスーパーで食材調達
    タルガヨーと名のついたミカンを購入!
    沖縄には色々な種類のミカンがあるね

部屋食で、夕食をいただきます!

ブエノチキン♪
    背中を大胆にカット

美味しさの秘訣
    秘訣1:沖縄県産の若鶏を使用!
    秘訣2:秘伝のタレが引き立てる!
    秘訣3:ふっくら、柔らか、ジューシーに!
    にんにくと数種類のハーブ、良い味を出しています♪

12月15日(月) 3日目
    おはようございます
    朝の5:30、星空が出てるから今日は天気が良さそうだね♪

朝食もお部屋でいっただきま~す♪
    沖縄に来たら、ジーマーミ豆腐は必須!

瀬底島のホテルベランダから海を眺めると見えるのが、伊江島
    今日は伊江島探訪です!

良い天気だ♪

フェリーに車両を乗せる場合、事前予約が必要です
    本部港と伊江港の往復チケット、時間指定で予約済み!

台数に限りがあるからね

旅客運賃と車両運賃
    今回のレンタカー、ライズの長さは3m以上4m未満でしたので、往復5,990円(運転手1人含む)

伊江村フェリー乗船券

車両はバックでフェリーに入り、指定されたレーン(3列あり)に停めます

車を停めたら、上層階の客室に向かいます

たくさんの席があり、どこに座ってもOK♪

船内のご案内

売店もあるよ~

本部港から伊江島までは30分!

伊江島、見えてきた♪

停めてあった車両に戻ります

乗降口が開いたよ♪

初めて伊江島へ渡りました

ここで気になったチラシを発見!

太平洋戦争終結から80年
    沖縄県伊江島での実話を基に描かれたそうです!

伊江島 ロケ地巡り

木の上の軍隊
    1945年沖縄-終戦を知らずに2年間、ガジュマルの木の上で生き抜いた日本兵の実話に基づく物語

ミースィ公園の駐車場に車を停めて

トイレに立ち寄り

向かった先は、撮影ロケ地

映画のために数ヶ月かけて植樹・成長させたガジュマル

ニーバンガズィマール継承地

映画「木の上の軍隊」ロケ地案内

樹上で生活するシーンは、このガジュマルで撮影されました!

公園から少し離れた民家にあると言われる、ニーバンガズィマールに向かいます

看板に沿って歩きます

ニーバンガズィマール
    映画のモデルとなった、伊江島に現存する実際のガジュマル

二人の日本兵(佐次田さんと山口さん)は、母国の敗戦も知らずに戦中、戦後の2年間(昭和20年4月~22年3月)、米国の目を逃れて、周囲にあるガズィマールで樹上生活を送ったとの事

「ニーバンガズィマール」のニーバンとはガズィマール(樹木)のある宮城家の屋号です

車に乗って移動

ここを左に曲がるとあるのが、ニャティヤ洞

戦時中は村民の防空壕に利用され、多くの命を戦火から守ったことから「千人ガマ」と言われるようになりました

ニャティア洞のビジル石
    ビジル石は洞内にあり、古来から子授けの神と崇められています

伝説の地 ニャティア

階段を下りて行きましょう

大きな洞があり

そこにひっそりとあるのが

噂のビジル石

主人が石を持ち上げてますけど~!
    子授けなので、男性にはちょっと無理かも

ここは聖なる場所です

洞(ガマ)からの眺め

防空壕となった、ニャティア洞

80年前の戦時中の事を想像すると、心が痛みます

伊江島
    見どころ満載!

ここは今は利用されていない、伊江島空港跡地

ひっそりと静まり返っています

湧出(わじ)展望台へ

展望台

波打ち際

海の色がとっても綺麗♪

断崖絶壁です

下に行く道があるから、降りて行ってみます!

「湧出」は、湧き水のことをいいます

上を見上げれば、先ほどまでいた展望台の場所
    湧出(わじ)は60mもある断崖の下にあり、清水がこんこんと海中に流れ込んでいます

奇岩石が並んでますね~

あそこ見えるは、城山(ぐすくやま)

これはまさに、とんがり帽子って感じ
    「タッチュー」とは、沖縄の言葉で「とんがったもの」を意味します
    この形から、「伊江島タッチュー」として親しまれています♪

城山の中腹まで車で上ってきました
    島の中央にそびえる、標高172メートルの円錐形の岩山

階段を下りて行った先の景色は・・・

きれいな海と町並み

力(ちから)タンナーパ=力玉那覇という大男
    島の救い主として崇め称えられ、現在まで伝えられているそうです

城山展望台

展望台には、テーブルと椅子がありました

名勝 伊江村の城山

城山の山頂から360度の眺望は絶景!
    そうとなれば見たい衝動にかられて、登っちゃいます♪

城山登山口
    目指せ、伊江島タッチューの山頂!

頑張って登るわよ~!

初めは、なだらかな坂道

登山道 ここからは階段

めっちゃ急な角度じゃ~ん

ここはまだまだ中間地点!

なんとか8合目に到着
    頂上はもうすぐ!
    ちばりよー(がんばってー)!!

まだ頂上が見えない

ゼイゼイ言って登る主人(笑)

達成感、MAX!

出たー、てっぺん!
    見晴らし最高♪

標高172メートルからの景色

こちらの方角は、畑が多いね

登ったら降りるのみ
    帰りは爽快だけど、明日の筋肉痛が怖ろしいわ~!

お昼ご飯は「エースバーガー」って決めて、伊江島を巡ってきました

創業50年って、素晴らしいことです!

伊江島牛を使ったハンバーガー、持ち帰りで注文
    これが食べたくて寄ったのさ♪

ハンバーガー 450円
    レタスが挟んでいる側が、写真に写っていなかったわ!
    うまうま♪

エースバーガー 600円
    美味しすぎて、あっという間に完食♪

伊江島を再訪する際には必ず寄りますね、エースバーガー♪
    いつまでもお元気で、お店が続くことを願っています!

港まで戻ってきました

伊江村船舶運航事業
    第18船 ぐすく 平成30年7月14日~

本部港行きの帰りのチケットに、車両確認印を押してもらい、並ぶ列の番号を教えてもらいます

この時期は、1日4便

伊江島カーフェリー運賃表

確認済みの印、そして車は4番レーンにて待機の④

伊江港の建物内にある物産センターにて、かわいい島バナナを購入

手のひらより随分小さいサイズ

めちゃめちゃ小さい♪
    バナナを少し残す予定が、全部食べちゃったよ~!

伊江島カーフェリー ぐすく号

帰りも30分かけて本部港に戻ります

前方に見えるは、瀬底大橋

フェリーは本部港に到着
    次に向かった先は、福助の玉子焼きの備瀬のフクギ並木店

JALダイナミックパッケージのオプションで購入
    現地参考価格 1,350円 → 代金(1名様)500円
    オプションを利用すると超お得なんです!

福助の玉子焼き、好きです♪

メニュー

これだけついて、500円!
    いっただきま~す♪

かねひで、サンエー、ビッグEXが本部町にあるスーパーマーケット
    食材を買ってホテルまで戻ってきました

夕食はお部屋でいただきます♪
    紫色の俵型のものは、ウムクジの天ぷら
    沖縄に来ると必ず買っちゃうご当地グルメです!

沖縄県産の黒毛和牛、ちょっと奢っちゃいました(笑)
    今日は登山をしたから、栄養を付けなくっちゃ ← 食べ過ぎ!!

12月16日(火) 4日目
    おはようございます
    今日は12:00出発の便なので、早め早めの行動です

朝食は残りの食材で!

ホテルをチェックアウト
    お世話になりました

また来るね~♪

高速道路を走行し、那覇まで移動
    レンタカー返却の前に立ち寄るのは、JAおきなわ 食彩館 菜々色畑

あまSUNというミカンを買ってみた

お昼ごはん用にポー玉のみそ味と、西南門小(にしへーじょうぐわー)カマボコ屋のたまご巻きも購入♪
    このカマボコ屋さんは創業大正8年(1919年)なので、100年以上の老舗なんです!

オリックスレンタカーの送迎バスで、那覇空港まで送ってもらってます

JAL PLAZA 那覇空港店
    最後にいただくのは・・・

沖縄そば(軟骨ソーキ入)、ジャンボ肉まん
    お腹も満たされ、大満足で出発できそうです♪

24番ゲートからの出発です

沖縄(那覇) 12:00発 セントレア行き JTA042便
    無事な運航、よろしくお願いいたします!

楽しかった旅もあっという間に終了、もうすぐセントレアに到着です
    旅ができた事に感謝♪
    新しいことに挑戦したり、探訪する気持ちをいつまでも持ち続けたいな~と心より思っています

最後まで旅行記をお読みいただき、ありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2025/12/23 00:13:07
    ハンバーガー!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊江島へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

私は一番気になったハンバーガーを食べに行きたいなぁって思います。
    おふくろの味っていう気がして(´艸`*)。
    そして、島でしょう。
    素朴な雰囲気が最高に感じます。

天気も良く伊江島の最高峰へ登頂できたのも良かったですよ。
    筋肉痛にはならなかったですか?
    って、元気に旅されているので大丈夫そうですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/12/23 15:18:38
    RE: ハンバーガー!
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

天気にも恵まれ、初めての伊江島、良かったですよ~♪
    今回は持ち帰りでハンバーガーを頼んだのですが、めちゃうまでした!
    他のメニューも美味しいんだろうな~と感じ、次回は是非とも店内でいただきたいと思った次第です。

伊江島の最高峰の伊江島タッチュー登頂成功、もちろん私は筋肉痛(笑)
    身体は少し痛みましたが、こうして旅ができて心は爽快です♪
    筋肉痛<爽快感、といったところでしょうか。

伊江島はゆり祭りが有名との事、沖縄本島を離れての島巡り、楽しみがまた一つ増えました♪

この度は沖縄の旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • しんちゃんちかさん 2025/12/22 01:44:53
    JALダイナミックパッケージ
    いちごいちえさんへ

お得だなぁと思って拝見していましたが、まさかの2名での料金でしたか!
    あの金額で沖縄2名はびっくりです

私も上海はJALダイナミックパッケージでした
    唯一残念だったのは予約クラスがZの航空券だったので、ツアープレミアム対象外で30%のチケットだったんですよね
    国内線もセイバー、往復セイバーはツアープレミアムが対象外のようですね
    最近はセールなどでお安いチケットを使うことが多く、ツアープレミアムがなかなか使えていないんです
    年会費掛かっているんですけどね(涙)

ヒルトンクラブはバケーションズのタイムシェアなんですね♪
    私は持っていないので、ホテル内の様子を拝見させていただきありがとうございました

しんちゃんちかより

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/12/22 08:16:36
    RE: JALダイナミックパッケージ
    しんちゃんちかさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    とてもお値打ちに沖縄へひとっ飛びすることができましたよ~♪

ツアープレミアム対象外の予約クラスがあることを初めて知りました。
    安いチケットでマイルも100パーセント付く、これが一番お得なんですけどね!

海外ダイナミックパッケージも期間限定タイムセールで1人当たり3万円引きなどのキャンペーン時に予約しています♪
    最近では現地に到着して初日の宿泊はダイナミックパッケージの指定ホテルから選択し、あとは自分の好きなホテルに泊まるというパターンで旅をすることが多いです。

瀬底島にはホテル棟とタイムシェア棟があります。
    朝食無料特典(ヒルトンのゴールド会員なので)を利用したい場合はホテル棟を予約、ゆったりとくつろぎたい時にはタイムシェア棟を利用しています♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ