ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの旅 ペナン島 2日目<br /><br />昨日購入したRapid Penang Tourist Passportを使用し、コムターより、ラピッド ペナンバスに乗り、極楽寺とペナンヒルにいく。<br /><br />その後、夕方に、ガーニープラザへ行く。<br /><br />夕食は、ビールが注文できる、ニュー・ワールドパークシティに行った。<br />

マレーシア(ペナン、マラッカ、KL)の旅 2

2025/12/03 - 2025/12/03

Wind99

Wind99さん

マレーシアの旅 ペナン島 2日目

その後、夕方に、ガーニープラザへ行く。

高速・路線バス 徒歩

ホテル最寄りのバス停から、CATに乗り、コムターへ行く。

8:50コムターから、201のバスに乗り、gooleマップを見て、極楽寺に行く。

降りる予定のバス停の1つ前で、大勢の人の乗り込みがあったので、そこで降りた。極楽寺行きの案内看板があった。

所々に案内板があり、迷わず極楽寺へ歩いて行ける。

坂を上がっていくと中腹辺りで、見栄えが良くなる。

右手前方に、7層のパゴダがあった、

この寺(山)の全体MAPも掲示が無く、頂上へのルートが不明であったため、パゴタへの寄り道は避けた。極楽寺はこのパゴタだけ、有料。

道中には色々と仏像、仏様がおられた。

中庭の庭園からジョージタウンの市内を眺める

さらに上がると、短い斜行エレベーターがあった。往復でRM6。

斜行エレベーターが着いた先は、八角亭に囲まれている聖観音像(高さ30.2m)があった。

ここが頂上で、ペナン島が見渡せる。
    後は下って、ペナンヒル行きの204バスを待つ。

11:30 ペナンヒルのケーブルカー乗り場の真ん前に、204バスは到着した。

ケーブルカー乗り場は、こんな感じ。

ケーブルカー頂上駅から、登ってきたレールを見下ろす。

頂上駅では、いくつもの見晴らし台があった。

遠くの海上に、かすかにペナンブリッジが見えた。

頂上駅から続く道を歩いて進むと、小さなフードコートや、イベント会場、小高い丘があり、丘を登ると砲台が一つ設置されていた。

さらにそこを進むと、ヒンドゥー教寺院と思われるのがあった。

その丘にそびえる大木。葉の形が変わっている。

観光案内所に見えた、道の途中にあった交番。

来た道を戻る途中、目の周りが白い猿みたいな野生動物が、複数で植物を食べていた。(後で調べると、メガネラングールだった)

ケーブルカーで下山し、204バスでコムターへ戻った。

13:30 コムター近くの路地を入った店舗で、マレーシアの麺料理、ラクサを食べる。
    ドリンクはAmbraをオーダーした。そのドリンクの入れ物が大きい。

その後ホテルに戻り、シャワーと洗濯と休憩。

16時、ホテルを出てバス停にいくと、103バスが来て乗った。
    北海岸のガーニーへ行く。

ガーニープラザ行きは、101.102のバスだったが、バスアプリのMoovitの経路マップを見ると果たして、103でもそこにも停まるので、そこで降りて、ガーニープラザに入った

店舗は、一流店が入っていた。地下のマーケットのノンハラルを見ると、わずかに中国酒が英文ワインとして売っていた
    その店ではイートインもやっていて、またその地下にはレストラン店も幾つもあった。
    そこを出て、屋台村のガーニードライブに行く。そこは、18:00からなので、まだ準備もされていなかった。この暑さで露店屋台は無理と思い、戻ることにした。(昨日のフードコートでは、天井のシーリングファンの直下に席を取ったが、ここではそれが無い)

ガーニーから戻るバス車中で、ビールの飲めるフードコートを検索し、ホテル近くのニュー・ワールドパークシティに来た。

ドリンク売り場があり、そこでビールを買う。ドイツビールはRM22。

18:00 天井に大きなシーリングファンの下に席を取り、そしてバクテーの店を見付け、すぐに買ってきた。

バクテー小に、麺とちぎったパン?でMR22。
    小皿の薬味を全部入れたら、めっさ辛かった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る