2025/12/03 - 2025/12/03
Wind99さん
- Wind99さんTOP
マレーシアの旅 ペナン島 2日目
昨日購入したRapid Penang Tourist Passportを使用し、コムターより、ラピッド ペナンバスに乗り、極楽寺とペナンヒルにいく。
その後、夕方に、ガーニープラザへ行く。
夕食は、ビールが注文できる、ニュー・ワールドパークシティに行った。
- 高速・路線バス 徒歩
ホテル最寄りのバス停から、CATに乗り、コムターへ行く。
8:50コムターから、201のバスに乗り、gooleマップを見て、極楽寺に行く。
降りる予定のバス停の1つ前で、大勢の人の乗り込みがあったので、そこで降りた。極楽寺行きの案内看板があった。 -
所々に案内板があり、迷わず極楽寺へ歩いて行ける。
坂を上がっていくと中腹辺りで、見栄えが良くなる。
右手前方に、7層のパゴダがあった、
この寺(山)の全体MAPも掲示が無く、頂上へのルートが不明であったため、パゴタへの寄り道は避けた。極楽寺はこのパゴタだけ、有料。 -
道中には色々と仏像、仏様がおられた。
中庭の庭園からジョージタウンの市内を眺める
さらに上がると、短い斜行エレベーターがあった。往復でRM6。
斜行エレベーターが着いた先は、八角亭に囲まれている聖観音像(高さ30.2m)があった。
ここが頂上で、ペナン島が見渡せる。
後は下って、ペナンヒル行きの204バスを待つ。 -
11:30 ペナンヒルのケーブルカー乗り場の真ん前に、204バスは到着した。
ケーブルカー乗り場は、こんな感じ。
ケーブルカー頂上駅から、登ってきたレールを見下ろす。
頂上駅では、いくつもの見晴らし台があった。
遠くの海上に、かすかにペナンブリッジが見えた。 -
頂上駅から続く道を歩いて進むと、小さなフードコートや、イベント会場、小高い丘があり、丘を登ると砲台が一つ設置されていた。
さらにそこを進むと、ヒンドゥー教寺院と思われるのがあった。
その丘にそびえる大木。葉の形が変わっている。
観光案内所に見えた、道の途中にあった交番。
来た道を戻る途中、目の周りが白い猿みたいな野生動物が、複数で植物を食べていた。(後で調べると、メガネラングールだった)
ケーブルカーで下山し、204バスでコムターへ戻った。 -
13:30 コムター近くの路地を入った店舗で、マレーシアの麺料理、ラクサを食べる。
ドリンクはAmbraをオーダーした。そのドリンクの入れ物が大きい。
その後ホテルに戻り、シャワーと洗濯と休憩。 -
16時、ホテルを出てバス停にいくと、103バスが来て乗った。
北海岸のガーニーへ行く。
ガーニープラザ行きは、101.102のバスだったが、バスアプリのMoovitの経路マップを見ると果たして、103でもそこにも停まるので、そこで降りて、ガーニープラザに入った -
店舗は、一流店が入っていた。地下のマーケットのノンハラルを見ると、わずかに中国酒が英文ワインとして売っていた
その店ではイートインもやっていて、またその地下にはレストラン店も幾つもあった。
そこを出て、屋台村のガーニードライブに行く。そこは、18:00からなので、まだ準備もされていなかった。この暑さで露店屋台は無理と思い、戻ることにした。(昨日のフードコートでは、天井のシーリングファンの直下に席を取ったが、ここではそれが無い) -
ガーニーから戻るバス車中で、ビールの飲めるフードコートを検索し、ホテル近くのニュー・ワールドパークシティに来た。
ドリンク売り場があり、そこでビールを買う。ドイツビールはRM22。
18:00 天井に大きなシーリングファンの下に席を取り、そしてバクテーの店を見付け、すぐに買ってきた。
バクテー小に、麺とちぎったパン?でMR22。
小皿の薬味を全部入れたら、めっさ辛かった。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる