2025/12/16 - 2025/12/16
19501位(同エリア24439件中)
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025年12月に、名鉄百貨店10階の美術サロンにて、「中部報道展2025」が開催されました。その観覧をメインとした旅の旅行記です。
名鉄名古屋駅直結の、名鉄百貨店本館から、今回の旅はスタートしました。
名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート
名鉄百貨店の案内図。「中部報道展」会場の「美術サロン」は、本館の10階です。
エレベーターで、本館10階へと向かいました。エレベーター内には、「閉店セール」のPR掲示がなされていました。
エレベーターを降りると、「中部報道展」の案内が掲示されていました。
真っ直ぐ進むと、何やら扉が見えてきました。
気になって、扉に近づくと、惜しまれつつ閉館した、「名鉄ホール」の入口でした。
少し戻って、美術サロンへと向かいました。
名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート
無事、「中部報道展」会場の、美術サロンに到着しました。会場内は写真撮影禁止でしたが、多くの報道写真が展示されており、興味深く観覧しました。なお、引退した、中日ドラゴンズ「祖父江投手」が、神宮球場で、500試合登板を達成した際の、試合後に撮影された写真が、特に印象に残りました。
美術サロンを後にして、5階の、本館とメンズ館を結ぶ、連絡通路へと向かいました。
10階から5階へは、エレベーターで、スムーズに移動できました。
少し歩いて、本館とメンズ館の連絡通路に到着しました。
通路では、「名鉄百貨店71年の歴史展」が開催されていました。
名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート
名鉄百貨店閉店までのカウントダウン表示。「あと74日 」となっていた。
名鉄百貨店の紙袋の変遷、についての展示。
こちらは、開業初期の紙袋。
これは、過去に存在した「名鉄セブン」の紙袋。
「ナナちゃん人形」の頭と、手、のレプリカ展示。
「ナナちゃん人形」の頭。頭は、意外と大きくない印象。
「ナナちゃん人形」の手。手は、結構大きい印象。
お客さんから、名鉄百貨店へのメッセージを記入して、掲示するコーナーもありました。
既に、一部の壁部分は、お客さんからのメッセージで埋めつくされていました。
レプリカ「ナナちゃん」と妹の「ミナちゃん」の展示。
「歴代お客様ご案内係制服」の展示。
名鉄百貨店を、メンズ館の出入口から、後にしました。
名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート
名鉄百貨店(メンズ館)の外に出ると、「ナナちゃん人形」が見えてきました。
ナナちゃん人形 名所・史跡
「ナナちゃん人形」は、電飾が施され、鮮やかでした。
ナナちゃん人形 名所・史跡
続いて、「近鉄パッセ」に立ち寄りました。クリスマスツリーが素敵でした。
近鉄パッセ ショッピングモール
その後、「サンロード」に立ち寄りました。店舗利用者対象の、歳末抽選会等も行われているようで、賑わいが感じられました。
サンロード 市場・商店街
さらに、「ミッドランドスクエア」に立ち寄りました。装飾に、季節感が感じられました。
ミッドランドスクエア ショッピングモール
最後に立ち寄ったのが、「ゲートウォーク」。相変わらずの、賑わいぶりでした。
ゲートウォーク 市場・商店街