岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年師走旅は、広島と岡山に行ってきました。

2025年師走旅:岡山編

2025/12/14 - 2025/12/16

夏ミカン

夏ミカンさん

2025年師走旅は、広島と岡山に行ってきました。

広島駅から岡山駅に向かいます。

岡山駅からJR津山線に乗り、津山駅で乗り換え。
    JR姫新線で 林野駅まで。

JR姫新線 乗り物

のんびりローカル線の旅、心和む時間です。

林野駅に着きました。
    湯郷温泉の最寄り駅です。

林野駅

お宿の送迎車。

お宿は「ホテル湯の杜 美春閣」。
    湯郷温泉郷は、湯原温泉郷・奥津温泉郷と並ぶ中国地方きっての温泉の里「美作三湯」のひとつです。

ゆのごう美春閣 宿・ホテル

広々としたロビー。

喫茶にはウエルカムドリンクとお菓子。

美しい庭園を眺めながら至福の時を過ごせます。

鮮やかな緑が広がる日本庭園。

丁度、紅葉が綺麗でした。

散策は癒しの時間でした。

羽衣問屋。

売店。

お部屋は「はなれ観月亭」。

「華のさと」は、広くて快適。

ゆっくり寛げます。

露天風呂付の贅沢な空間です。

洗面。

冷蔵庫のフリードリンクと色んなお菓子で寛げます。

ゆったりとした広さの大浴場では、「美人の湯」を満喫。
    いいお湯でした。

湯上りドリンク。

夕食は「お食事処 はなびし亭」で。

「地と海のめぐみ会席&1杯まるごとズワイガニプラン」をいただきました。

個室がいいですね、周りを気にせずゆっくりできます。

地元岡山県で飼育された認定黒毛和牛「奈義和牛」をメインとした会席料理です。

お造りは4種(桃鯛・ブリヒラ・鰆・龍馬タタキ)、どれも新鮮。

黒毛和牛の鉄板焼き。

柔らかくジューシー、美味しいお肉です。

豚の角煮は、柔らかくとろとろ。

お出汁が美味しい蓮根饅頭。

1杯まるごとズワイガニ。

甘くて上品な旨味、頬張る幸福感がたまりません。

奈義和牛は、地元特産の黒大豆(作州黒)を飼料に加えて育てられたブランド牛、霜降りと赤身のバランスがよく、旨みもたっぷり。

出汁しゃぶは、奈義和牛の旨味をかつおと昆布のしょうゆベースのお出汁が引き立てます。
    奈義和牛の旨味が出たスープもいいお味、ネギのシャキシャキ感がいいね。

酢の物。

炊きたての釜炊きご飯。

香の物とお味噌汁で頂きます、最高の〆です。

満腹!極上の時間が過ごせました。

初雪が降りました。

庭園露天風呂で朝風呂、極上の時間が過ごせました。

朝食は、地産地消の岡山県や地元美作の食材を中心に、ビュッフェスタイルで提供。

新鮮サラダやおそうざいなど、豊富なラインナップ。

天ぷらもいい。

どれも美味しくて、食べ過ぎてしまいました。

お湯よし、食事よし、お部屋よし。
    とてもいいホテルで、リフレッシュできました。

林野駅まで送っていただきました。

佐用駅に向かいます。

のんびりローカル線の旅を満喫します。

佐用駅で折り返して、津山駅に向かいます。

• 津山市といえば、B&#39;zのボーカル・稲葉浩志さんの出身地。<br />巨大パネルが迎えてくれます。

津山市といえば、B'zのボーカル・稲葉浩志さんの出身地。
    巨大パネルが迎えてくれます。

C11型蒸気機関車も迎えてくれます。

津山駅観光案内所。

津山駅観光案内所 名所・史跡

にぎわい交流館は、城下町らしい風情ある外観です。

お土産が豊富に揃っています。

休憩スペースもあってバスの待ち時間に便利です。

コミュニティバス「ごんごバス」は、市内循環をしているので便利です。
    東循環に乗ってみました、1時間のドライブです。

途中、重伝建通りも通るので観光気分が味わえます。

お宿の送迎車。

「ザ・シロヤマテラス津山別邸」は、津山の城下町に佇む、ホテルニューアワジグループの新しいホテルです。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

館内はアートワークを散りばめた温かみにあふれる素敵な空間、非日常を味わえます。

和モダンの客室が素敵です。

ゆっくり寛げます。

洗面。

露天風呂付温泉大浴場は、津山の名湯「百々温泉」。
    鶴山公園の津山城跡を眺めながらの湯浴みを愉しむことができます。

湯上りラウンジには津山城跡を一望するテラスがあります。

いい眺めです。

作州黒の黒豆茶や季節のフレーバーティーなどをいただきながら休憩。

癒しの時間が過ごせます。

夕食は「シェフズダイニング 咲楽」さんで、津山城址が望める素敵な雰囲気の空間です。

「咲楽懐石」は、ご当地牛の奈義牛をメインに、山陰地方から届く新鮮な魚介類や地産の野菜や果物を取り入れた特選懐石コース。

てっぴと細切り野菜のみぞれ和え。

旬彩オードブルは、どれも美味しい。

旬魚お造りは新鮮・コリコリ。

身欠き鰊が秀逸。

河豚のせり鍋はホッとするお味、お出汁が美味しい。

マッシュルームのポタージュは、滋味あふれるお味。

地元特産の黒大豆(作州黒)を飼料に加えて育てられた奈義牛は、霜降りと赤身のバランスがよい。
    柔らかくジューシー、旨味が最高。

お食事。

蟹の甲羅蒸し飯は、香りよくとても美味。

和三盆のパンナコッタが優しい、紅茶と共に心和む一時。

最高に美味しい懐石でした。

津山城址のライトアップを望みながら、至福の時を過ごせました。

1階にある「みまさかマルシェ」。

岡山の特産品・名産品をセレクトした、こだわりの逸品が集う地産ショップ。

ホテルメイドスイーツや焼き菓子もあります。
    マカロンラスクを購入。

4種のお味がそれぞれ濃厚。
    サクサク食感が心地良い、とても美味しいです。

翌日も快晴。
    お庭が美しい。

朝食は「みまさかキッチン」で和洋ブッフェです。

地元津山や岡山の味覚を取り入れたこだわりの朝食を楽しめます。

お惣菜が美味しい。

新鮮野菜のサラダ。

津山のおとうふ 早瀬豆富店の青大豆ざる豆腐がいい。

ご当地グルメのひるぜん焼きそばが美味しい。

美咲卵の赤玉。

卵がけごはんもいいね。

握りたてお母さんのおにぎりは、そずり肉のしぐれ煮がお薦め。

ホテルメイドのパン、多彩なフルーツジャム、ドリンクまで、種類豊富です。

ホテルメイドのデザートが絶品、紅茶と共に優雅な時間を過ごせました。
    とてもいいホテルでした、リピートしたいです。

高速バスで帰阪しました。
    今回も充実したいい旅でした。