台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事が忙しすぎて心身ともに疲れてしまい、気分転換と運気アップを求めて台湾へ出かけました。<br />台北の街をのんびり歩きながら美味しいものを食べ、買い物を楽しみ、北投温泉ではゆったりと癒やしの時間を満喫。旅の締めくくりには関渡宮を参拝し、金運アップをしっかり祈願しました。<br /><br />ところが帰国時、タイガーエアーが2時間遅延し、最後は一気に疲れが出てしまう旅となりました。<br /><br /><スケジュール><br />12/13(土) 5:00羽田→7:55台北<br />12/14(日) 15:35台北→19:35羽田→遅延で20:35到着<br /><br /><br /><br /><br />

台湾でグルメと温泉とパワースポット巡り♪

2025/12/13 - 2025/12/14

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

<スケジュール>
12/13(土) 5:00羽田→7:55台北

鉄道 高速・路線バス タクシー

おはようございます。
    いざ、台湾へ出発

行きはよいよいという感じで、定時出発でした。

初めて飛行機からバスでの移動でしたが、台湾に到着。

バス移動のつもりが、1時間待ちだったのでMRTで台北駅に来ました

MRTでやって来ました。

10分ほど並んで店内へ

これだけ買って1145元でしたが、日本円だと1元あたり5.5~5.6円で換算されてしまうため、台湾ドルで支払いました。

5分ほど歩いて、朝から小籠包を食べにきました。

皮は薄すぎず厚すぎず、味付けも濃すぎずおいしくて、10個すべて完食しました。
    今度は、色々食べたいローカル店でした。

雨が強くなってきたので、バスで行列ができる人気店「阿城鵝肉」へ。

30分ほどで店内へ

名物のガチョウ肉と、土日限定メニューの蝶花を注文。
    蝶花は砂肝とザーサイの炒め物で、柔らかく臭みもなく、箸が止まらない美味しさでした。

三越裏にある激安の足マッサージ店で、40分500元の足マッサージを受け
    しばしの休息。

足が軽くなったので、これから北投に向かいます

その前に、おやつを少々買い込んで

北投駅で下車して牛乳糖を買いに来ました。

松の実牛乳糖だけ完売で

杏仁牛乳糖とマカダミア牛乳糖を買って

新北投駅に到着しました

加賀屋さんを抜けて

瀧の湯を抜けて

ようやくホテルに到着!

「浄化・癒し・富貴・守護」を意味する
    美しい金色の観音様

が、窓がなく部屋はこんな感じで、手前に椅子とてーぶるがあり

期待の温泉は、この蛇口から50度~55度の温泉がでてきます。
    3回入りました~

落ち着いたら、温泉街を散策。
    夜はライトアップされて熱海の夜のような暗さで

おはようございます。
    翌朝の温泉街は、肌寒くて上着が必要なくらい

昨晩とは異なる姿で

散策をしながら、駅前にある地元スーパー全聯福利中心に「冬筍餅」を買いに行きます

温泉博物館をすぎて

朝から、駅前にあるまでに旧北投駅にやってきました。

水上のように旧駅と列車があり

手湯をしながら、駅前スーパー「全聯福利中心(PX Mart)」の開店を待ちます。

冬筍餅は全聯福利中心(PX Mart)で買い、ホテルに戻ります。
    福源の太陽餅は空港のセブンイレブンで、太陽餅は北投のカルフールで購入。

朝ごはんを食べたら

ワンちゃんがいる店の横を通り

地熱谷に向かいます

いきなり、湯気でで前が見えずそのまま前進し

箱根大湧谷の縮小版のような感じで

谷を一周できるように整備されていて、入り口付近に床暖のような椅子に座ってくつろいだらホテルに戻ります。

チェックアウトしたら、北投駅まで送迎してもらい関渡駅に向かいます。

時間がないので、駅からタクシーに5分乗って来たかったこちらへ

「水」と深く結びついた霊験あらたかな場所。台湾北部屈指の媽祖廟で金運UPに参りました~♪

お参り後には、いよいよ見たかった古佛洞を目指します。

入ってみると

道教・民間信仰系の神像(=神仏習合)が両サイドにいらっしゃり

特別な観音堂に行きつき

千手千眼観世音菩薩と布袋和尚がいらっしゃいます

外に出たら、時間がないので戻ります。

駅までバスやタクシーがみあたらず、15分ほど歩いて駅に戻る途中で空いていたので
    寄り道

駅まで残り5分程度のところで、金柑ジュースを飲んで休憩

空港に60分前に到着して、保安検査を済ませたら、10分で食べた牛肉麺

90分待たされ、ようやく搭乗開始になったタイガーエアでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る