ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半<br />ザルツブルク1泊<br />ハルシュタット日帰り<br />後半<br />ミュンヘン2泊<br />ウィーン2泊<br /><br />羽田からウィーン到着後、本来ならウィーンに1泊して早朝からウィーン観光する予定が手違いが発覚<br />初日はザルツブルク観光となりました<br />そして5泊観光してきましたが、パリに比べると治安は良い方だと感じました

2025冬のヨーロッパへ前半:世界遺産ザルツブルクとハルシュタット

2025/12/06 - 2025/12/13

ハルシュタット日帰り
後半
ミュンヘン2泊
ウィーン2泊

初日はザルツブルク観光となりました

T2の国際線
    フェイスエクスプレスに登録してチェックイン
    22:55発のNH205のウィーン行きです

パワーラウンジプレミアムへ
    20時直前に入ると5分待ちと言われましたが、直ぐに入ることができました
    エビスビールと軽食を頂き、22時頃ラウンジを出ると数名の待ちが出てました

ほぼ定刻通りに出発

おやつ程度の軽食が配られると思ったら
    ちゃんとした食事が出ました
    赤ワインと共にしっかり完食

映画を見ては寝ての繰り返し
    まだまだ長い~
    15時間て辛い··今回は通路側の席を取りました
    バーエリアにドリンクとお菓子を取りに行くのが楽しみでした

到着前の機内食
    オムレツ、ソーセージ、ポテト美味しかったです

空港に到着したら急いでウィーン中央駅に向かいます
    もともと予約しておいた7:28発のRJXに乗れるのか

6時頃に空港に到着、7:02発のRJXに乗って7:20着のウィーン中央駅へ
    到着ホームは8番線
    そして7:28発のRJX160に間に合うか心配でしたが
    到着ホームと出発ホームが同じ8番線だったのでスムーズに移動出来ました

外は凄い霧です
    前見えるのかなと心配になる

無事にウィーン中央駅で乗り換えができてザルツブルクに到着しました

小さくてきれいな駅です
    クルックで購入してたザルツブルクカードのバウチャーを駅構内のツーリストインフォで提示して交換しました

ザルツブルク駅
    ここからホテルまでバスで向かいます

1泊お世話になるホリデーインザルツブルクシティ
    チェックインは15時からで、荷物預けて出発します
    すぐ近くにバス停があり、私は2番のバスをよく利用していました

ミラベル庭園へ

冬だし閑散としてるのかと思ってましたが
    きれいな花もあり、整備されててツアー客も多かったです

モーツァルトの家

ザルツブルクカードを提示して中へ

最初、家の方は見なくていいかなと思いましたが
    モーツァルトの着用してた服、ピアノなど見れて満足でした
    モーツァルトといえば赤い服、この服をみた時ずいぶんと細身だったのかなと思いました

橋を渡って旧市街へ
    奥にはホーエンザルツブルク城塞

ゲトライゼガッセ通り
    両端の通り抜け出来る小道にはレストランやショップがたくさんありました

評価の高いバルカングリルヴァルター
    オリジナルを頼みました
    パンの表面はカリッとして、ソーセージにはスパイスが効いていてとても美味しかったです

モーツァルトの生家
    5分くらい並んでザルツブルクカードを提示

よく見ると鍵盤の色が違う
    この時代、18世紀頃は逆だったと教えてくれました

幼少期のモーツァルトがピアノを弾いている姿
    モーツァルトの髪の毛!!も展示してありました

寒い中おとなしく待機しています

ザルツブルク大聖堂
    クリスマスマーケットがやっていました

ザルツブルクに着いてから1番ここが賑わってます
    中へ入りましょう

主祭壇
    モーツァルトが洗礼を受けた場所

振り返るとパイプオルガン
    天上も綺麗、首が痛くなるパターンです

クリスマスマーケット巡り

ケーゼシュペッツレかな
    スマッシュポテトか?小さいパスタ?をチーズで絡めてあって、上にはフライドオニオンのトッピング
    これがめちゃくちゃ美味しくて嬉しくなりました♪

ケーブルカーでホーエンザルツブルク城塞へ向かいます
    ケーブルカーもザルツブルクカード提示で無料、しかも専用レーンがありました

到着して目に飛び込んできたのはアルプス山脈
    雪が覆っていて綺麗でした

展示物か豊富でおもしろい

ここもザルツブルクカードで無料で入れるなんてお得です

よく見ると展望エリアもあったんですね
    いま気が付きました

城塞エリアのクリスマスマーケット
    ホットワインを頂きます
    飲み終わったあとコップを返すと、コップ代の5ユーロが返金される仕組み

旧市街の眺めがいいです
    ホテルを出てから大粒の雨が降ったり止んだりです

帰りはケーブルカーではなく、徒歩で降りました
    曇ってるけど景色を見ながら10分近くで下に着きました

新市街にあるカフェザッハーです
    普通のチョコレートケーキだろうと思いつつ
    やっぱり食べてみたいとやって来ました
    20分くらい並んだと思います

ザッハトルテとカプチーノ
    濃厚過ぎるチョコレートにうまっ!!
    何%のカカオ使ってるのと聞きたくなります

美味しいケーキに幸せ気分で再びゲトライゼガッセ通りへ
    ザルツブルク城と旧市街の夜景がきれでした

イルミネーションを見ながら昼間見つけた飲食の自販機を探してます

これです、軽食もあります
    ペットボトルのお水を買っておこうと
    ツナマヨが5.90€日本円にすると約1100円くらい
    恐ろしい~~

ミラベル庭園近くの2番のバスでホテルに到着
    ホテル近くのガソリンスタンドの隣にコンビニがあって日曜日でも開いてました

瓶に入ったお水
    スリッパは無し
    ジャンプーとボディーソープはDoveでした
    熱いお湯とバスタブ付きで日本からの長い1日の疲れを癒す事が出来ました

おはようございます2日目の朝です
    7時頃でも真っ暗です

今日は世界遺産のハルシュタットへ
    バスツアーで行きます
    こちらもクルックで申し込みしました
    この小屋でバウチャーを提示
    バスは8時に来ると言うので待ちます

バスに乗った途端に爆睡してました
    ハルシュタット到着間際の風景です

ハルシュタットに到着
    集合時間は12:10です
    ここから2時間30分ほどフリータイムです

冬のハルシュタットは霧と雪景色で神秘的です

観光しながらホットチョコレート
    カード使えました

クリスマスマーケット
    美味しそうなスープは現金のみでした

みんなが集まるビューポイントへ
    ここはスマホで撮った方がきれいでした

まだまだ時間があるので散策します

何もすることなくなったので
    再び訪問、カフェラテとクロワッサン
    ナッツ入りのクロワッサンがふわふわで美味しかったです

バスに乗る前におトイレへ
    1€で入れます
    クレジットも使えました、ただ出てくる人も同じ所を通るので入るタイミングが難しかったです
    3€使ってしまいました

時間厳守でハルシュタットを出発出来たのでガイドさんが喜んでいました
    ザルツブルクに到着~帰りも爆睡してました
    バスツアーて寝れるから便利です

ミラベル庭園横のクリスマスマーケット

夕方のミュンヘン行きの列車まで時間があるのでオーストリア料理を食べにレストランシュテルンブロイへ
    すぐに入れました

焼きソーセージ
    ソーセージに付けるマスタードが甘めで美味しいです

食後のデザートはザルツブルガーノッケール
    ふっわふわで甘くてラズベリーソースをかけて口の中に入れると溶けちゃう、とっても美味しいです

nur coffee
    グーグルマップで見つけたコーヒーショップ

チョコレートでコーティングされたソフトクリームのコーン中にカフェラテを入れて提供されるんです
    おもしろいと思ってやって来ました

お腹もいっぱいになって満足です
    ホテルに荷物をピックアップしてザルツブル中央駅に向かいます

ミュンヘン行きの列車はファーストクラスを取ってるのでOBBラウンジが使えるのですが

なんと改装中でした
    悲しい
    ラウンジアクセスのチケット見せると窓口で列車のレストランで使えるバウチャーをくれると書いてあります
    2023年て書いてあるのが謎です

ザルツブルク17時発、ドイツ·ミュンヘンへ出発
    ファーストクラスを予約したのですが、席幅は普通の座席でした

ミュンヘン駅に18:30に到着

駅構内にはスタバや飲食のお店がありました

2泊お世話になるル メリディアン ミュンヘンです
    駅の目の前でとても便利でした

フロントエリア

キングベッドのスーペリアルーム
    ベッド周りにコンセントが無いのが難点でした

こちらも瓶のお水

インスタントコーヒーやポット
    冷凍庫
    クローゼット

バスルーム
    こちらにスリッパがありました

地下にあるサウナへ
    なんと男女共同でした
    サウナのルールでタオルを巻いて入ると書いてあります
    それでも心の準備が出来なかったのでサウナは諦めました
    だって、共同なのにサウナ室狭いしサウナ出たあとのシャワーブースにカーテンらしきものもなくオープン··無理

中庭に小さなクリスマスマーケット
    屋台ぽいのが2軒でした
    クリスマスツリーが綺麗で癒されました
    今夜は外には出ずにホテルでのんびり過ごす事にしました

ここまで読んでいただいてありがとうございます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る