新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月30日。<br /><br />新潟へ。<br /><br />目的は柏レイソルの勝利を見届けること。<br /><br />Jリーグもいよいよ佳境。今年のレイソルは優勝争いに絡んでいて、<br />この試合は絶対に勝たないといけない試合。<br /><br />そのために新潟へ乗り込んだ。<br /><br />ただ、試合は日曜日。前日入りしてせっかくなので久しぶりの新潟グルメを<br />堪能することにした。<br /><br />いやー、やっぱり新潟はお米も美味しいし、魚も美味しいし、タレカツも美味しいし、なんでも美味しかった。<br />

新潟グルメとサッカーと。

2025/11/29 - 2025/11/30

rui

ruiさん

2025年11月30日。

新潟へ。

目的は柏レイソルの勝利を見届けること。

この試合は絶対に勝たないといけない試合。

そのために新潟へ乗り込んだ。

堪能することにした。

レンタカー ANAグループ 新幹線

土曜日。

新潟には行きは空路で伊丹から入った。

途中雲の上に頭を出した富士山が綺麗に見えた。

伊丹から新潟空港までは約1時間。

意外と近い。

新潟空港に着くと粋なお出迎え。

敵なのにありがたい。

しかも、今シーズンは新潟から主力選手をとってしまったので
    ちょっと後ろめたい気持ちもあるが、新潟さんは寛容だった。

が、ここでレンタカーの予約した日付を間違えていることに気づく。
    翌日の日付にしてしまっていた・・・

カウンターで相談したら運よくこの日は車が空いていたので、スライドしてもらい事なきを得る。

まず向かったのは、田中屋本店みなと工房。

空港からは車で15分ほど。

ここは以前、テレビのケンミンショーで、作りたての笹だんごが食べられるというのを見て行ってみたかった。作りたてはすごく美味しいとテレビでやっていたので、買って食べてみると、本当に美味しかった。

あとで食べても美味しいが、やはり作りたてのほうが断然美味しい。

新潟グルメその2は、寿司。

今や東京などにもあるが、弁慶さんへ。

そして行ったのはイオン新潟青山店の中に入っているお店。

12時30分頃に到着し、店頭の受付機で順番待ちの受付をし、イオンで買い物をしていると、15分くらいで呼び出しの連絡がスマホにきた。

意外と早かった。

ブリと中トロとカニ。

やっぱり日本海のブリは一味違う。

どれも噂どおり美味しい。

栃尾の油揚げもあったので、思わず注文。

そして、本当に寿司屋がこれってくらい美味しかった。

また熱々なのがいい。

締めは大トロとネギトロのマグロ締め。

いやー、どれも美味しく、佐渡産のネタもいろいろあって来てよかった。

次に向かったのが、温泉に入りたく、秋葉温泉 花水。

何年か前に来たことがあって、よかった思い出があり、再訪した。

土曜の夕方ということもあり、お客さんも結構きていたが、浴場が広いので、ゆったり温泉に入ることができた。

場所は新津のあたりなので、少し新潟市内から離れている。

高速で新潟市内から来たが、途中田んぼに白鳥がいたのはびっくりした。

この後は新潟駅でレンタカーを返し、新潟駅直結の宿、メッツ新潟にチェックインした。

荷物を置いた後に、新潟駅を散策。

新潟駅に来るのはMAXときが引退するときに来て以来かな。

JR東日本の顔だったペンギンが引退ということで記念に撮影。

そして新潟駅の変わりようにびっくり。

麺横丁で、ラーメンを。

新潟県は山形県といつもラーメンに関して争うくらい、ラーメンに対して熱い。

こちらも前テレビでやっていた麻婆ラーメンが食べたくて、「だるまや」さんへ。

背脂麻婆ラーメンを。小ライスはセットでついてくる。

麻婆とラーメンが合うのが以外だった。最後はミニ麻婆丼にして
    完食。

少し辛さもあったが、新感覚の味で美味しかった。

食後はぽん酒館で利き酒を。

500円でコイン5枚を購入し、おちょこ1杯分好きな日本酒を飲める。

銘柄によって、コインが2枚必要なところもあり。

もうフィーリングで飲んでみた。

越後の甘口は、名前の通りやや甘口で、飲みやすかった。

そして、レイソルサポ多し!

何を飲むかはフィーリング。

人気の銘柄は売り切れていたりした。

おちょこ1杯とはいえ、5杯飲んだので、ややほろ酔い。

ホテルに戻っておやつを。

昼、田中屋さんで買った笹だんご。

コンビニでもも太郎アイスも売っていたので、買ってみた。

忘れちゃいけないヤスダヨーグルト。

新潟駅ビルCoCoroの中に入っている。

残念ながらソフトクリームは19時くらいまでだったようで、翌日にリベンジすることに。

翌日。

この日はJ1リーグ、新潟対柏の試合の日。

会場に行く前に腹ごしらえ。

CoCoro南館にある、「天地豊作」さんで、タレカツ丼を。

また、カツを食べて勝てばいいなと半分願掛け。

カツもさることながら、やはりお米(ごはん)も美味しかった。

食後はスタジアムまでのシャトルバス乗り場へ。

新潟はホーム最終戦。柏は優勝がかかっているということで、
    レイソルサポはかなりみかけた。

少し並んでバスに乗車。試合開始の90前くらいには着くことができた。

カラスに注意と案内されていたが、本当に席を外していた人のカバンをあさっていた。

そして、試合は見事3-1で勝利!その後優勝にはつながらなかったが、満足満足。

試合後は新潟駅へ戻り、駅ビルでお土産購入。

CoCoroはお土産売り場が充実していた。

こちらは新潟限定発売のよう。

ブルボンのクラフト・ルマンドという商品。

結構いいお値段しました。

日本酒の久保田の専門売り場もあり、1本購入してみた。

あと、以前テレビで見た「瑞花」の米菓も売っていたので、買ってみた。

あとは定番の新潟チップスも。

帰りは新幹線だったので、新大阪まで長旅。

まずは上越新幹線で東京まで。

試合を終えたレイソルの選手と一緒の新幹線で、乗り場で選手たちをみかけた。

夕飯はばくだんおにぎり。と勝利のビール・風味爽快にして。

やっぱり米うまい。それにしてもばくだんおにぎりは大きい!

東京で乗り換えて、東海道新幹線の旅。やはり4時間30分遠かった。

でも、試合には勝ったし、新潟の美味しいものを食べれて満足満足。