アクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

にゃにゃ姫さん

2月に更新します

ガーナの VISA、空港市内移動、観光、レストランなど

■VISA申請
ご参考に。2025年12月10日時点。
VISA申請入力画面
Step1
帰りの航空券は、日本への帰国チケットのこと

Step2
・申請者の連絡先情報と郵送先住「county」
「~県」と入力保存しても、STEP6で「JAPAN」に変更されるがよい。
・日本での勤務先住所のemailアドレスは、
 申請者のemailアドレスでいい。

Step3
・GPS / Digital Address (GPS/デジタルアドレス )は、ダミーの入力でよい。
例AK-123-4567
 (申請者では調べられず、分からないため)
・ガーナでのホスト
ホストがいない場合は、申請者が予約したホテルの情報の入力をする。

・ホテル住所
ホテルの住所の「City」を入力しても、STEP6で反映されないがよい。

・予約したサイトでホテルの住所が以下のようになっている場合
「~ St, Accra, Greater Accra Region 」
(グーグルマップは、~St, Accra)
記入例
例1ガーナでの身許保証人(1) またはホテル)
・Building No. / Name & Street Name (住所) → 「 ~St」
・Locality / Town & City (住所) → 「Accra」
例2ガーナでのホスト
・Address   → 「 ~St」
・City     → 「Accra」

Step5
・travel itenary
日本出国、第三国入出国、ガーナ入出国までが必要。ガーナ出国後は不要。
私の例
日本→アフリカ10カ国周遊→ガーナ入出国、全て飛行機移動。
日本からガーナまで、全ての国、都市、空港名、航空便、会社、発着時間、飛行時間日付を記載。第三国は宿泊地やら観光予定は書かなくてよい。ガーナは、宿泊施設、行く場所、日付、大体の時間を記入。

・写真のサイズ
1MBで、140px*170pxと表記あり。
1MB以下であればいいとのこと(枚数、PXは、無関係)。
・PDFのサイズ
1MB以下であればいいとのこと(枚数、PXは、無関係)。

・提出するもの4つ
パスポート原本
振込用紙
申請書
返信封筒(レターパックか書留)

・ガーナ大使館(東京都)ビザ処理日
 火、木曜午前中
 電話での問い合わせはこの時間をさけたほうがいい。
 基本メールでは返信してもらえない。
 日本人、ガーナ(フランス)人?が担当している。態度はとても悪いが、日本人の方が詳しい。

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 719円/日~

ガーナの料金プランを見る