2025/12/06 - 2025/12/08
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
2年ぶりのWashington DC 2年前もやっぱり12月だった。
昔のお友達と会ってお話して、美術館に行って。ついにモネが表現したいものがわかったかもしれない。
空港から直接ナショナルギャラリーへ行くので、National Archivesで降りて
ワシントンの建物って、パリの建物に似てるな。 -
右側の像の下には、「過去を学べ」とある
左側の像の下には、「過去は(未来の)プロローグである」と いいね!
最近気になっているのは、本当に過去から未来に不可逆的に時間が流れているのであろうか?それは人間の思い込みではないか? -
アーカイブの前の屋台でファラフェルサンドイッチを食べて。見かけ普通のファラフェルサンドイッチが13ドルもして、ニューヨークの屋台よりも高い、と思いきや
ファラフェルが、かりっかりで、ほんとおいしかった。屋台のおやじ、ただものではなかった。 -
ナショナルギャラリー 西館に来ました。
クリスマスの飾り付けがきれいです。
この像なんですが、どの角度から写真を撮るのがいいのかね? -
人間、妖精でもいいが、一人の銅像の場合、例えば、○○将軍の像、って、正面から右に90度、左に90度、合計180度までしか見るとこないけど、この銅像の作者は、360度どこから見ても死角が無いように作ろうとしたんだろう。360度は無理があるとして、270度くらいは行けてるだろう。で、どこから写真を撮るのが正解か、を考えてみた。 この角度も悪くないんだが
やっぱり正面なんだろうな ありきたりだけど
そういえば、上下を考えていなかった。今度は、下からのアングルで。
これが一番いいかも。円と円の微妙な関係がいい -
西館の印象画の展示
このモネの睡蓮。水面が反射して、スイレンが浮いているみたい。前回MOMAに行ってから、モネの表現方法が少しわかってきた。 -
これを見て、さらにわかってきた
この後から塗った風の白いがりがりが無ければ、平凡な絵。情景はやさしい感じなので、これがモネの絵だと知らないおばちゃんたちだったら、あらいいわね、っていって数秒で通り過ぎていくような絵。
でも、この白いざらざらを後から塗ったくって、なんて雑な。
でも、白が光ってるじゃん。
ここで疑問が。モネは後から加えたこの白い雑なざらざらで、何をしたかったのか?(1)光を表現したかったのか?(2)実は試行錯誤していたのか? -
ひょっとして、(1)と(2)の両方、すなわち、光を表現するために、試行錯誤していたのではないか、と。上の絵を見て思った。だってあとから塗った食った白が無かったら、退屈過ぎる。
モネは、ざらざらな雑なストロークで、光を表現したかったのではないか、と。でも、迷いが見られる。 -
自分の抱いている、ベニスの印象、ベニスの美しさ、ってこれだよ。
モネは、雑なストロークで、光の濃淡を表現してるのかも。 -
白が混じると光る。
光る白を混ぜて水の反射を表現。
なんか、ちょっと解ってきたかも。 -
3人の喪服(ではないが)の男性
これはキュレーターが意図的に並べたのでしょう。
一番右は、ごめんなさい、評価ができない。 -
これは、ルノワールが描いたモネ
さすがルノワール、やさしさが溢れてる。モネがすごく優しいいいひとに見える(そうだったんだろうけどね)。でもね、一番好きなのは、 -
セザンヌなのです。なんだろう、この色の選び方、そして塗り方
上のルノワール作品は、ちょっと写真に近いんだが、これは、絵画。油絵。そして写真をはるか超越したオブジェになっている。 -
このセザンヌも。男の来ているジャケットの立体感、そして、感触が伝わってくる。
これも
そして、このテーブルクロスの質感
オルセーのリンゴとオレンジの方が果物はいいんだが、テーブルクロスはこっちの方が素晴らしい。 -
花と花瓶の質感がすごい
ルノワールにもどります
猫が、リアル
ショートヘアの毛の質感が伝わってくる。 -
これもなんとルノワール ふわふわ感がそれほどない比較的初期の作品。
28歳の時に描いた。自分の息子が28歳でこんな絵を描いたら、ご両親とも、びっくりしただろうね。この先世界的に有名な歴史に残る画家になるだろう、って思ったかもね。 -
シースルーのブラウスの透け感、質感
本当に素晴らしいです。
ふわふわもすきなんだけど、実体があるけど、ほどよくふわふわなこの絵、ルノワールの作品で自分的には、トップかも。忘れられないルノワールの作品です。 -
印象派を見ていて必ず目に留まるのは、なんだこれは?ってなるのは、
Van Goghなんです。スカートのドット、ブラウスの縦じま、
天才なんだな、ってつくづく思います。
他のVan Goghの作品と違って、切迫感のない、心穏やな作品です。 -
これも心穏やかに見れます。
本当は、他にも注目したい印象派の画家がいますが、今は、ルノワール、モネ、セザンヌ、Van Goghでいっぱいいっぱいです。 -
DCにはお城があります。
スミソニアン城 -
イギリス風の公園
山茶花ですかね
こっちも
イギリスにいるような感じです。
モールの外の建物はパリっぽいんですが。 -
お友達とお話したあと、ワシントンモニュメントまで歩いて
雲がきれい
リンカーンメモリアル
名前が変わってしまうようですね。 -
クリスマスツリー 前に見たよりもきれい
2泊3日のDC旅行
また来年か再来年来るつもりです。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記