2025/12/10 - 2025/12/10
のりじいさん
またまた燕三条です。12月の映画の日で、栄光のバックホームを見ました。家族愛、阪神のフォロー、友情出演、あるいは応援出演とも思われるような俳優が出ています。田中健、佐藤浩市。。。。。
この映画では横田選手の一生を描いていますが、その生の強さ、野球への情熱が伝わります。彼のその姿勢にびっくりします。最後のホスピスでは、瀬戸内海の島なのか夕日の見える神戸市からの風景の美しいこと。それと、横田さんが引退してからなんと生を終えるまでに、家族が何回も生き返らせる場面があり感動しました。
リハビリのときに、自宅近くの老人から「一日一生」という言葉を教えられる場面があります。なるほど一日を一生と思い精一杯生きたことなどはないですね。しかし、病気で翌朝起きた時にはそのような気持ちになり、今朝も生きられたかということはありますね。
今回の映画は幻冬舎の政策でした。この会社が映画製作に出て行ったのかと思ったのもこの映画が最初でした。
人間、家族には、こうしておけばよかったとか、こうしてあげればよかったという後悔があります。どんなに看病しても、看病されても、こういう時のサインに気づいておけばという後悔があるものです。人間が生きるということはそのように苦しみながら生き抜くことなのでしょうね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車