2025/11/12 - 2025/11/19
2025/11/12
飛行機での移動
セントレア JL794 20:10発
バスでの移動
ホノルル空港〜グランドワイキキアン〜カリヒトランジットセンター〜ドンキホーテ
2025/11/14
バスでの移動
アラモアナショピングセンター〜クアロアランチ
徒歩での移動
クアロアランチ前のバス停から一駅分歩いてクアロアビーチパークに到着
今回、久々のハワイの旅で挑戦したいことは…
① モバイル•パスポート•コントロール(MPC)アプリで スムーズに入国審査を通過する
② ホノルル空港からワイキキのホテルまで公共バスを利用する
③ カリヒトランジットセンターへ行き「シニアパス」を取得する
④そのパスを思う存分利用したい!
バス路線や時間等々、リサーチに相当時間を費やし、老いて鈍った頭の体操となりましたが、それも旅の楽しみの一つでした
•••••••••••
到着日~3日目
空港到着後、スカイラインの駅でホロカードを購入し、バスでホテルへ。
その後すぐ、カリヒトランジットセンターまで行き、シニアホロカードの発行手続をしました
2日目•••何となく体調が今いちなのでワイキキ周辺をぶらぶら。
3日目•••クアロアランチに遠出。
セントレアはもうクリスマス!
JAL便は定刻通り離陸しました中部国際空港セントレア 空港
睡眠不足で日の出を見る
ハワイはもうすぐ! -
ハワイ名物のお出迎え
MPCで入国審査を無事終え、出口2から右奥の下りエスカレーターでバス停に向かいました。
スタッフにスカイラインの乗り場を尋ねればどの出口に行けば良いか教えてくれます、と言っても(Skyline?) と聞いただけですが…ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
地下通路を通り、エスカレーターを上がるとバス停への案内板が所々に立ててあります。
途中、スカイラインの駅でホロカードを発行、スタッフの方が親切に説明してくれました。
ホロカードだと3$で2.5時間以内乗り放題
バス停はすぐそこダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
後日撮影したバス停
満席になっても15分おきに出るので安心ですダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
3~40分後、ホテルに無事到着
荷物を預け、シニアホロカード申請のためカリヒのトランジットセンターへバスで出発。グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
カリヒからドンキホーテに寄り買い物を済ませてホテルにチェックインしました。
ラナイに出るとまた虹のお出迎えグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
部屋はシティビュー
この時点で、部屋選びを間違えたなと思う。
リゾート感が…ない…グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
うんと身を乗り出せば、オーシャンビュー!
ま、いいか…グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
ベッドの横の大きな浴槽が何とも不思議
記念に一回だけ浸かりましたグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
重厚感はするものの、なんとなくほの暗い。
外食はしないのでフルキッチンは嬉しい
今夜は持参の蕎麦とドンキで購入した惣菜で。
ドンキのアヒポケは、フローズンでもフレッシュのようにモチモチでした。グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
2日目
なんとなく体調がすぐれないので、予定を変えワイキキ周辺を散策しました。ワイキキトロリー ピンク・ライン バス系
インターナショナルマーケットプレイス
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
アラモアナショッピングセンターまで足を伸ばし
夕方開催のフラショーを見て
アラモアナセンター ショッピングセンター
フードランドで夕食を調達して2日目を終えました
体調がすぐれないわりには今日もよく歩きました。グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
3日目
アラモアナショピングセンターからバスでクアロアランチを目指します。アラモアナセンター ショッピングセンター
バスに揺られること1時間10分ほどで到着
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
かつてツアーの車内から眺めたこの山肌を真近に見てみたいと思っていました
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
何度も行ったり来たり、美しいコオラウ山脈を堪能しました。
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
映画のロケ地めぐりなどのツアーバス
当日は絶対無理、予約必須!クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
ビジターセンターの近くにあるヒストリーホール
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
クアロアランチ誕生から各時代に沿った背景の資料や展示物が並べられている
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
古代ハワイアンの王族しか立ち入りできない神聖な場所だとか…
イノシシの化身カマプアアクアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
カフェでハンバーガーを購入
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
カフェの向い側にはお土産売り場
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
牧場で飼育をしている牛肉を使用したパニオロハンバーガー
18$…って2700円!
円安の今、脳内円換算が止まらない。
まあ結構大きいので二人でシェアしましたクアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
チャイナマンハットを見ながらひと休み
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
チャイナマンハットをもっと近くで見たくなり、一つ先のバス停まで歩き、クアロアリジョーナルパークに寄りました。
クアロア ビーチ パーク ビーチ
海と山に囲まれた広々としたビーチパークでした
クアロア ビーチ パーク ビーチ
夜は恒例の花火鑑賞
デュークカハナモクラグーン ビーチ
5分ほどですが、近くで見ると迫力があります。
デュークカハナモクラグーン ビーチ
今夜もアヒポケで一杯! (続く)