2025/11/12 - 2025/11/19
rinkoさん
- rinkoさんTOP
今回、久々のハワイの旅で挑戦したいことは…
① モバイル•パスポート•コントロール(MPC)アプリで スムーズに入国審査を通過する
② ホノルル空港からワイキキのホテルまで公共バスを利用する
③ カリヒトランジットセンターへ行き「シニアパス」を取得する
④そのパスを思う存分利用したい!
複雑なバス路線や運行時間等々、リサーチに相当時間を費やし、老いて鈍った頭の体操となりましたが、それも旅の楽しみの一つでした
•••••••••••
4日目
ハワイアンレールウェイ
かつてサトウキビの運搬用鉄道が一部分観光列車として運行されていると知り、オアフの西端近くまではるばる行ってきました。
水曜日1便、土日は2便運行しているので土曜日に行くことに。
バスの土日運行時間の都合でワイキキからバス、スカイラインを乗り継いでまさに「はるばる」旅となりました。
本日も晴天なり
ビレッジ内を散策しながらバス停に向かいますHilton Hawaiian Village ホテル
wラインのバスで空港到着
(写真は帰国日に撮影したもの)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
空港から、スカイラインでイーストカポレイ
まで乗車。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
土曜日なのにガラガラ
解体中のアロハスタジアム
パールハーバー
スカイライン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
初めて見るオアフ島の西側の街並み
スカイライン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
終点(始発?)のイーストカポレイ駅の向い側にあるバス停から…
クアラカイ駅 (イーストカポレイ) 駅
またバスに乗ります
待ち時間が結構あり -
6分ほどでゲート前のにバス停に到着
一見降車場所を間違えたのかしらと不安になるハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ひっそりと立つウェルカムボード
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
かなり早く来てしまったのか、敷地内には誰も見当たらない。
しかも何やら意味のわからないものが…ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
保存車両
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
月に一度運行される、王族などが乗っていた豪華なパーラーカー。
保存車両
軍用貨物列車
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オフィスがようやくオープン
チケットは事前にWEB購入したので受け付けのみハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
出発前に見学できる「おもちゃの列車博物館」
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あまりの豪華さに、時間の限り見入ってしまった。
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
室内は鉄道模型でぎっしり
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
敷地内のピクニック広場で、持参のおにぎりをいただきました。
付近にレストランなどまったく見当たりませんハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
12時発車 最後尾に陣取る
(ちなみに土日は12時と15時.水曜日は13時)
乗り心地は揺れる、揺れる、揺れる!ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中の踏切ではお互いシャカサインで挨拶を交わしました
アウラニディズニーリゾート
海岸線に出ました
西側の海の色は独特です
40分程で到着しました
15分の停車中、トイレとアイスクリーム屋さんは大行列。ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マリオットコオリナビーチクラ
ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
帰路は山側の景色を楽しみました
元々一面サトウキビ畑だったらしいハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
帰路はスカイラインには乗らず、バスを一度乗り換え戻ってきました。乗車時間がとにかく長い!
デュークカハナモクビーチ ビーチ
今日もカハナモクビーチでサンセット鑑賞
デュークカハナモクビーチ ビーチ
今宵の夕食
持参した魚介だし味のノンカップ麺、大変重宝しました。 (続く)グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル