高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋というか初冬というか、この時期は紅葉とXmasムードが同居してますね。この日は午後、府中に用があったので、午前からウォーキングすることに。

晩秋の京王沿線さんぽ。お団子片手に高尾山・高幡不動・府中の並木・渋谷

2025/12/08 - 2025/12/08

-位(同エリア2021件中)

moto

motoさん

渋谷で短い用事を済ませ、、。
    再開発でここ数年、高層ビルが目立ってきた渋谷

渋谷ストリーム ショッピングモール

再開発のラストピースとして昨年オープンした、、

渋谷サクラステージ

新南改札の方はあまり通らないけど、店舗も増えてました

桜ピンクのツリーはかわいいね。
    さて渋谷から京王井の頭線、明大前乗り換えで、、

一気に終点の高尾山口に着きました

高尾山口駅

ここからケーブルの清滝駅まで少しあるき

こんな景色を楽しみながら。

ケーブルカーの行列待ち

さて、出発!

落葉段階に入ってるから、線路に落ちた紅葉の絨毯がいいね

落葉でも、まだ楽しめる

• 高尾山ケーブルカー 乗り物

31度の急勾配

山頂の駅に到着。
    ここから薬王院までのウォーキング開始

さる園、野草園

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

ボス猿の政権交代があったみたい

どんどん歩きます。
    ほんのつい先程まで、渋谷で高層ビルに囲まれてたのが嘘のような景色

紅葉シーズン終盤だから、そこまで混み合っていませんね

ここで男坂と女坂に分かれます

女坂はなだらか。大半の人が女坂をチョイスしてました

男坂は階段もかなりあって急だけど、途中、こんな綺麗な風景に出会えます!

歩き疲れたでしょ?っていう地点にお団子屋さんがあるのは反則です

絶対に食べたくなるよ、こんなの

ということで、江戸前味噌味をチョイス!
    そりゃ美味しいよ

山門に到着

意外にも、まだ紅葉がキレイ

屋根の落葉もいいねー

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

帰路、苦労はしたくないから、くぐりました

下山のケーブルカー待ち

天狗屋のチーズタルトを買い求める行列も凄かった。紅葉最盛期はもっと並んでたんだろね

高尾山 天狗屋 グルメ・レストラン

帰りも車窓を楽しみながら下山します

清滝駅で一息ついて、、

都心に戻る京王線を高幡不動で途中下車。

高幡不動尊に来ました

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

12月に入っても、しっかりと目の保養になる景色

晩秋を楽しめて、いい感じ

土方歳三の像があります

高幡不動から再び都心に向けて、府中で途中下車。この日は府中で用事があるから、個人的にはココがメイン

府中駅

けやき並木通りが有名な街

かなり落葉しているから、、

地面の方が綺麗かも

駅から少し歩いたところにある、このパン屋さんの、、

チョココロネは人気で、私も好き。
    食べログなどでも、皆さんコロネコロネってざわついてます
    イートインスペースでいただきました

高幡不動は土方歳三だけど、こちらは源義家。
    さらに府中の隣駅の分倍河原駅は分倍河原の戦いの新田義貞と、歴史の勉強になりますね

大國魂神社の辺りまで歩いて、、

大國魂神社 寺・神社・教会

また駅の方に戻ります。ここから用事。

用事が済んだのは日没後。冬至だから夜も早いね

都心の繁華街の規模ではないけど、府中のイルミネーション

けやき並木もライトアップされていて、キレイでしたよ。
    高尾山まで行くと、やっぱりウォーキングの歩数を稼げて健康的ですね!