愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブリパークを2日間に渡って大さんぽしました。<br />旅行記ではボリュームの多い「魔女の谷」とその他のエリアに分けて紹介します。いずれも建物の中は撮影できません。<br /><br />1日目 「大さんぽ券スタンダード」券<br />「ジブリの大倉庫」「もののけの里」「魔女の谷」の各エリアを周遊できるチケットです。(平日3300円)<br />2日目 「大さんぽ券プレミアム」券<br />5つのエリアすべてに入場できるチケットです。「魔女の谷」にあるすべての建物の中を観覧できます。(平日7300円)<br /><br />

ジブリパークの大さんぽ(2)~魔女の谷~

2025/11/27 - 2025/11/28

旅行記グループ 名古屋巡り

hry-campanellaさん

ジブリパークを2日間に渡って大さんぽしました。

1日目 「大さんぽ券スタンダード」券
2日目 「大さんぽ券プレミアム」券

「魔女の谷」エリア
    「魔女の口」

口の中を通りぬけ

「魔女の谷」の入場ゲート

「アーヤの魔女」の門柱

レストラン「空飛ぶオーブン」の脇を進む。

「魔女の家」(アーヤと魔女/2020年)
    「ベラ・ヤーガ」の汚い作業場も再現されている。

裏口より

噴水広場から

「グーチョキパン屋」(魔女の宅急便/1989年)

窓越しにはパンリースの飾り

朝一でも行列に並んで店内に入る。
    ソーセージロール、パン・オ・ういろう、ビスコット、ライスカレークロケットを昼食用に買う。

ガレージのオート三輪では、パンのセットを売っているが・・・。

魔女のキキの間借りする屋根裏部屋

時計塔

秋の「魔女の谷」

「魔女のエレベーター」

「ハッター帽子店」(ハウルの動く城)
    2階には魔女や魔法にまつわる本を集めた本屋「魔女の本棚」

「メリーゴーランド」
    「ハウルの動く城」の楽曲「人生のメリーゴーランド」と共に回る。

人力飛行機(魔女の宅急便)

時計塔

「フライングマシン」
    「天空の城ラピュタ」の世界をモチーフにしたデザイン。支柱にはラピュタ島を覆っていた大樹とタイガーモス号がある。

ハウルの城の前に立つ案山子の「カブ」

「ヒン」のオブジェ

「ハウルの城」(ハウルの動く城/2004年)
    高さは20mで思ったより大きい。カルシファーの気分次第で1時間に数回、煙と音を出して動き出す。

「ハウルの城」の入口
    内側のドアノブを回すと窓の景色が変わる仕掛けも。

• 裏側

裏側

「ハウルの城」をバックに「カブ」と写真を撮る人の行列が絶えない。

空飛ぶオーブンの「かえる焼き」屋台

「ハウルの城」を眺めながらベンチで「かえる焼き」を。(栗あん)

時計塔の屋根には魔女の風見鶏

小さな小屋(のりもの券売り場)

「オキノ邸」(魔女の宅急便)

1階にはキキの母のコキリが魔法で薬をつくる店になっており、他に家族が暮らす部屋がある。アンティークな家具や手の込んだ刺繍アートも多くみられる。

「飛行機乗りの塔」

夕暮れになるとイルミネーションが映えてくる。
    開園時間は17時までで、夜間営業は年数回しかないそう。

ショップ「13の魔女団」
    30分待ちの大行列だった。ヒンの実物大のぬいぐるみを買い求める人が続出。

「魔女の谷」出口のレリーフ