2025/11/27 - 2025/11/28
hry-campanellaさん
- hry-campanellaさんTOP
ジブリパークを2日間に渡って大さんぽしました。
旅行記ではボリュームの多い「魔女の谷」とその他のエリアに分けて紹介します。いずれも建物の中は撮影できません。
1日目 「大さんぽ券スタンダード」券
「ジブリの大倉庫」「もののけの里」「魔女の谷」の各エリアを周遊できるチケットです。(平日3300円)
2日目 「大さんぽ券プレミアム」券
5つのエリアすべてに入場できるチケットです。「魔女の谷」にあるすべての建物の中を観覧できます。(平日7300円)
「魔女の谷」エリア
「魔女の口」 -
口の中を通りぬけ
「魔女の谷」の入場ゲート
「アーヤの魔女」の門柱
レストラン「空飛ぶオーブン」の脇を進む。
「魔女の家」(アーヤと魔女/2020年)
「ベラ・ヤーガ」の汚い作業場も再現されている。 -
裏口より
噴水広場から
「グーチョキパン屋」(魔女の宅急便/1989年)
窓越しにはパンリースの飾り
朝一でも行列に並んで店内に入る。
ソーセージロール、パン・オ・ういろう、ビスコット、ライスカレークロケットを昼食用に買う。 -
ガレージのオート三輪では、パンのセットを売っているが・・・。
魔女のキキの間借りする屋根裏部屋
時計塔
秋の「魔女の谷」
「魔女のエレベーター」
「ハッター帽子店」(ハウルの動く城)
2階には魔女や魔法にまつわる本を集めた本屋「魔女の本棚」 -
「メリーゴーランド」
「ハウルの動く城」の楽曲「人生のメリーゴーランド」と共に回る。 -
人力飛行機(魔女の宅急便)
時計塔
「フライングマシン」
「天空の城ラピュタ」の世界をモチーフにしたデザイン。支柱にはラピュタ島を覆っていた大樹とタイガーモス号がある。 -
ハウルの城の前に立つ案山子の「カブ」
「ヒン」のオブジェ
「ハウルの城」(ハウルの動く城/2004年)
高さは20mで思ったより大きい。カルシファーの気分次第で1時間に数回、煙と音を出して動き出す。 -
「ハウルの城」の入口
内側のドアノブを回すと窓の景色が変わる仕掛けも。 -
裏側
「ハウルの城」をバックに「カブ」と写真を撮る人の行列が絶えない。
空飛ぶオーブンの「かえる焼き」屋台
「ハウルの城」を眺めながらベンチで「かえる焼き」を。(栗あん)
時計塔の屋根には魔女の風見鶏
小さな小屋(のりもの券売り場)
「オキノ邸」(魔女の宅急便)
1階にはキキの母のコキリが魔法で薬をつくる店になっており、他に家族が暮らす部屋がある。アンティークな家具や手の込んだ刺繍アートも多くみられる。
「飛行機乗りの塔」
夕暮れになるとイルミネーションが映えてくる。
開園時間は17時までで、夜間営業は年数回しかないそう。 -
ショップ「13の魔女団」
30分待ちの大行列だった。ヒンの実物大のぬいぐるみを買い求める人が続出。 -
「魔女の谷」出口のレリーフ
愛知 の旅行記