帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の両親、大学生の息子と自分たち夫婦の5人での旅行です。<br /><br />自分たち夫婦は何度か来てますが、義理の両親、息子は初めての帯広なので王道観光地を無理なく回るプランのはずです。

三世代で帯広旅行・2日目

2025/09/14 - 2025/09/16

りこまま

りこままさん

2025/09/14

義理の両親、大学生の息子と自分たち夫婦の5人での旅行です。

朝ごはんはホテルの朝食。
    開放的なお庭が見えて気持ちがいい朝食会場です。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

チーズフォンデュにできるお野菜。
    長芋、にんじん、ズッキーニ。
    小鍋にチーズが入っててかけて食べます。

サラダはバー方式。

ドリンクもフリーです。
    牛乳が2種類。
    飲み比べられます。
    エスプレッソ入れて牛乳加えてラテにしていただきました。

選べる朝食。
    和食と洋食、スープカレーから選べます。
    旦那さんが和食をチョイス

私は洋食。
    トロッとしたオムレツにホテルのパンが美味しい。

義理両親はホテルでのんびりしててもらって、朝から柳月スイートピアガーデンに向かいます。

お目当てはバウムクーヘン、三方六の切り落とし。
    出る種類、数量は日によって。
    この日はかぼちゃでした。
    9:00から販売開始でかなり前から列が出来てますが、この日は9:00ちょっと過ぎまで引換券が残ってました。

柳月スイートピアガーデン 専門店

すごいボリューム、約1kgの切り落としです。かなり食べ応えがあります。
    帰宅してから切って冷凍して保存して楽しみました。

三方六やアンバタさんなどの生産ラインが見学できるエリアもあります。

階段登ると工場のラインを上から見られるエリアになります。
    工場見学好きとしては寄らずにはいられないエリアですが、ほとんどの人が切り落としを購入したら帰宅するので空いてます。

ソフトクリームやお土産の販売コーナーもあります。
    きなごろもそふと。
    きなこに黒蜜、下には十勝小豆も入って美味しい。

スイートピアガーデンの横はおとふけ道の駅。
    朝ドラのなつぞらのセットがあります。

なつぞらを観てないのでちょっとよくわからないのですが…
    広瀬すずちゃんと草刈正雄さんが出てたなくらいの知識ですが見てきました。

ホテルで義理両親を車に乗せて…白樺並木ですが、ここは観光地ではなくて大学構内。
    映画、銀の匙のロケ地だから観光地でもいいのか??
    とても広い大学です。ロケ地見学ルートがありました。

大学構内にある酒造。
    ここも中に見学エリアがあってお酒造りの工程を見ることができます。

上川大雪酒造? 碧雲蔵 専門店

昼ごはんは帯広駅近くのふじもり。
    帯広きたらインデアンカレーを食べたかったけど、こっちも同じ味??他のメニューを選べるから高齢者連れにも優しいかも?
    インデアンカレーの焼きスパゲッティです。インデアンでは食べれないメニューにしてみました。

ふじもり グルメ・レストラン

お冷と一緒にメロンソーダが出てくる不思議。

ちょっと?かなりドライブしてタウシュベツ川橋梁へ。
    道路が少し広くなってるくらいの駐車場に停めて森の中に入っていきますが、案内板も出ていて迷いません。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

観光案内にのってる王道、タウシュベツ川橋梁。
    こちらは廃線になった旧国鉄士幌線の橋です。
    冬季になると水に沈むので幻の橋と呼ばれていて、徐々に朽ちてきており、以前見た時より欠けている気がします。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

上の部分が無くなってるのがわかります。
    近くに行くツアーなどもあるみたいですが、対岸の森から見る感じです。

次に向かったのはナイタイ高原牧場。
    17:00クローズでギリギリでしたが行ってきました。

日本一大きい公営牧場だそうです。
    展望台からは遠くに点々と牛らしきものが見えます。
    道路脇にはいるので車で走ってる時は近くに見えました。

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

ちょっと高台から十勝の景色が見えるので晴れた日は気持ちがいいです。
    夕方なのもあって市内よりすごく寒かったので注意です。

白と黒の2色のソフトクリーム、食べたのに撮り忘れた。
    ホルスタイン風で可愛いです。

こちらは期間限定。
    お月見団子ソフト。山わさび×みたらし。
    不思議だけどありでした。

帯広駅近くに戻ってきて、駅前散策。
    ちょっと歩行が厳しい義理両親とは別行動。
    馬車バーが北の屋台近くに停まってました。

馬車を引いている馬は引退したばんえい馬のムサシコマです。
    オシャレにいろいろ飾られてます。
    帯広来るたびに乗りたいと思いながらまだ乗れてません。

夕食は平和園。
    1時間半待ちと言われて駅周りを散策してたけど、早く空いたので電話くれました。

平和園 東銀座店 グルメ・レストラン

焼肉セットでご飯、サラダ、スープ、おしんこ付きます。
    今日は飲まないのでご飯と共に。

かなり食べたけどリーズナブル!美味しかった。

2日目も楽しかったです。