丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾通りの一般公開に初めて参加してきました。<br />シニアになってから東御苑には四季ごとに訪れるようになってきましたが、乾通りは初めてです。<br />どのくらい混雑しているのか不明なので少し不安でしたが、思ったほど待ち時間が長いわけではなかったので助かりました。<br />

2025年秋季皇居乾通り一般公開

2025/11/30 - 2025/11/30

booby

boobyさん

乾通りの一般公開に初めて参加してきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅からお堀のほうにまっすぐに進みます。よく晴れた日です。

お堀の紅葉と白鳥です。

良い天気の中、手荷物検査とセキュリティチェックを済ませた行列に続きます。

緑屋根が見えています。

初めてみました。宮殿です。住居ではなく行事が執り行われる場所です。

こちらも初めてみました。宮内庁庁舎です。

ボランティアで全国各地から集まる勤労奉仕団の集合及び休憩場所になる建物だそうです。

ふゆざくらが綺麗でした。

求愛中のカモが二羽でくるくると回っていました。

お堀の中にも池があるです。

出口が見えてきました。

多くの人々が出口に向かってきます。

一時になりますが、ランチがまだなので空腹です。

北詰門から大手門に突っ切ることも可能ですが、

お堀をぐるりと回り込むことにしました。

コサギの奥に水跳ねが見えます。

のどかな秋の風景です。日本の四季から春秋がなくなったとメディアでは大騒ぎですが、私は温暖化で逆に秋が長くなった気がします。

年々増えているオオバンですが、今年も多いです。落ち葉とともに。キンクロハジロはすっかり見かけなくなりました。

この人はむかし、皇統断絶の危機を救ったそうです。

真正面に東京駅です。

新丸ビルのフードコートより

ランチにジャンクフードを食べました。

よく歩いたので二人で見事にたいらげました。