2025/12/05 - 2025/12/06
BUKIさん
「今週末も温泉に入りたい」と急遽思い付き、富士山好きとしては一度泊まってみたいと思っていたホテルマウント富士へ行ってきました。
山中湖へは新宿から高速バスで向かいます。
数日前にどこか温泉へ行きたいと思い付き、天気予報で晴れが確定していたことと中国人観光客が少ない今がチャンスと思い、以前から泊まってみたかったホテルマウント富士を予約しました。
確かに中国人は少なくなった気がしましたがバスは外国人観光客で満席。
みなさん河口湖で降りて行きましたが、コロナ渦に同じく高速バスから見た駅前がすっかり観光地化されていてビックリ。
ヒジャブを巻いた方が多かった。 -
私は山中湖畔でバスを降りてホテルの送迎を待ちます。
バス停に着いてから電話してください、とのことだったので、到着まで少し待つ必要があります。高速バスに合わせて待機してくれてるかも、という淡い期待をしてましたが誰もいませんでした。
この方面は寒いことを忘れて都会の装いで来てしまったので寒い。 -
山中湖の方ばかり見てましたが振り向くと富士山がドーン。
高速バスから最初に富士山が見えた時はかなりテンション上がりました。
5分程で送迎バスが到着し、山道をくねくね走ってホテルへ。 -
ひとりなのでシングルルームを予約しましたが、事前に写真を見てこの部屋は嫌だな、と思っていた富士山が見えずらい部屋でがっかり。
全室富士山ビューとのことで楽しみにしてましたが、かなり身を乗り出しても壁が邪魔して見えません。 -
こちらがホテルに置いてあった建物模型ですが、左上の柱みたいになっている部分のすぐ隣がシングルルームでした。予約サイトの写真は真ん前に富士山があったのでシングルルームでも眺めの良い部屋があるとは思います。
気を取り直して、荷物を置いてたらすぐに富士山が見える展望風呂へ行きました。
このホテルは半分がホテルマウント富士でもう半分は東急のハーヴェストになっており、半分がボロボロで半分が東急がリニューアルしていて、かなりの格差でした。
温泉は2カ所ありますがいずれもハーヴェストの方にあるので、ホテル棟からだとかなり遠いです。
展望風呂は2階にあります。 -
展望風呂は右手に富士山、左手に山中湖が見えて景色が最高。
この日は晴天だったので富士山がとってもキレイに見えてました。こんなにしっかりと富士山を見たのは生まれて初めてかも。
露天風呂になっていて、ちょうど日の入りの時間帯だったので、お湯に入ったり腰かけて涼んだりして30分近く過ごしました。
お風呂上がりの休憩スペース。 -
部屋に戻ってこちらがシングルルーム。
ホテルは60周年とのことで、かなり昭和な雰囲気です。 -
反対から。
HPでは20㎡となってましたが、造りが古いからか、新しいホテルの20㎡とは違って狭く感じます。 -
ベットから窓を見ると壁ビュー。
TVがかなり小さい。
今回も夕食の時間帯に空いてるお風呂で過ごしたく朝食のみプランで予約したので、夜は新宿で買った沢村のパンで済ませます。 -
小さな窓からは富士山の麓だけ見えます。
でも明るい間はほぼお風呂に居たので、結局部屋からの景色はあまり関係なかった。 -
電気ケトルはありました。この辺りも昭和な感じ。
館内着は無く浴衣のみ。大浴場以外では浴衣不可でした。
スリッパは使い捨てのやつでよかった。 -
洗面所も狭くて昭和そのもの。
部屋のお風呂は使用しませんが、アメニティだけがLEAF&BOTANICSでお洒落。
夕食時間の18時半からは地下にある大浴場へ。
満点星の湯。
こちらは広い大浴場で洗い場もたくさんあり、内湯と露天にサウナがあります。 -
サウナは広くてオートロウリュ。
男性のサウナからは富士山が見えるようで羨ましい。女性の方からは見えません。
サウナ設備が素晴らしいのに女性用は利用者が少なく空いてました。
大浴場が混み始める20時半まで、しっかり3セット整いました。 -
翌朝。
日の出が見たくて6時前に起きて展望風呂へ。写真はお風呂が閉まる時間に行って撮らせてもらいました。
日の出時刻は6時39分でしたが、6時過ぎから美しい朝焼けをずっと眺めてました。太陽は富士山とは反対の湖から登るので、徐々に日が当たる富士山と日が昇る湖が両方見れてとってもキレイ。景色が美しくて久々に長風呂しました。 -
7時前には朝食レストランへ。
窓際のテーブルをGETしたく早めに向かいました。
朝は時に雲ひとつないキレイな富士山。 -
オムレツはトリュフかチーズからの選択でチーズオムレツにしました。
中華粥があり、トッピングに鶏・パクチー・ザーサイを入れたらとっても美味しかった。 -
おかずは業スーなのか微妙な物もありましたが、豆腐は地元のものでした。
焼きそばを取ってみたものの「富士宮」とも記載されておらず。地元の食材がもう少しあるとよかった。
めかぶが美味しかったです。 -
あとは野菜がゴロゴロ入った朝カレーも。
広いレストランでしたが帰る頃には、たくさんのお客さんで賑わってました。 -
お腹がいっぱいになったので中庭に出て少し散歩。
中庭からの富士山が素晴らしい。 -
反対側の山中湖も美しい。
本当に素晴らしい立地。
ホテル王だったらここを買い取って全面リニューアルしたい。 -
望遠鏡があったので覗くと
登山道にピントが合ってました。
夏には行列が見れそう。 -
中庭からは遊歩道になっているようなので歩いてみます。
マップによると色んな生き物や草花が見れるようですが冬は何もありません。
今だと熊が出そう。
路が整備されていて一周10分程度の遊歩道だったので軽い散歩になりました。 -
散歩の後はサウナのある大浴場へ。
大浴場が閉まる11時に写真を撮らせてもらいました。
こちらが露天風呂。
整い椅子から富士山が見えますが、お湯に浸かっていると柵で見えないのが残念。 -
整い椅子は寝椅子も含めてたくさんあり。
サウナが有名なのに混んでおらず快適に整えました。 -
水風呂はバイブラジェットの大きなものと、別に富士山水の水風呂がありました。
バイブラジェットは初めてだったので恐る恐る入りましたが、水温が18度くらいだったので大丈夫でした。
富士山水の方は15度以下でキンキン。そちらは飲めると記載されてました。 -
内湯も大きく、こちらは浸かりながら富士山が見えます。
温泉は無色無臭の温泉ぽくない泉質でした。 -
サウナ好きの芸能人のサインが飾ってあります。
10時には展望風呂が閉まるので、一度お風呂を上がって展望風呂へ行き、こちらは11時に閉まるので再び戻りました。こんなにお風呂を行き来する人も珍しい。
部屋は狭くてボロかったけど結局寝る以外はお風呂で過ごしていた事に。 -
ホテルの玄関からは富士山と反対側の景色になります。
山の麓の緑色の部分が、有名な青木ヶ原樹海でした。富士山の麓にあるものと思っていたけど違いました。 -
ホテルからバス停に送迎いただき、帰りは高速バスではなく電車でゆっくり帰る事にしました。まずは富士山駅へ。
TVでよく見る富士山に向かって商店街を走る道路はここにありました。 -
こんな景色を見ながら暮らせるなんて羨ましい。
駅ビルの地下に「吉田のうどん」のお店があり、うどん好きとしては一度食べてみたかったので行ってみました。
最近は財布を持ち歩く事が無くなり、今回も現金無しで来てしまいましたが現金のみのお店で、駅のATMでお金をおろしました。 -
フードコートになっていてテーブルはたくさんあります。
「すりだね」と呼ばれる唐辛子を入れて味変するようです。揚げ玉のトッピングも無料でした。 -
吉田のうどんの肉うどんは馬肉のようですが、こちらのお店は豚肉だったので、肉うどんにしました。馬肉は食わず嫌いなので。
野菜がたっぷりで出汁は味噌汁のよう。
富士山コロッケも添えてみました。 -
麺はもはやうどんではなく、ほうとう。
うどんとは別の食べ物でした。
一度食べて見たかったので叶ってよかった。 -
駅ビルの屋上からの眺めが良いとあったので寄ってみました。
富士山を見納め。
駅ビル自体は昭和でしたが、一階にお土産屋さんがあり山梨名物がひととおり揃ってます。 -
反対側には富士急がよく見えました。
電車の時間になったのでホームへ。
アニメのラッピングがされた電車に乗って、2回乗り換え新宿まで戻りました。
大好きな富士山をたくさん見れて、キレイな景色にとても癒されました。サウナと富士山が素晴らしいので今度も晴天の日に再訪したい。
富士五湖(山梨) の旅行記