フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は、ただ食べてビーチとお部屋でノンビリしました。ホテルのレストランの食事も最高でしたが、今日のお昼は近所にあるお店でフーコックの名物麺ブンクァイをいただきました。

ラズレ リゾート アンド スパ〈2025/11/27〉

2025/11/25 - 2025/12/03

エミリ

エミリさん

朝のビーチ。
    もうすでに25℃ありますが、海風が心地良いです。

6:30 朝食です。こちらのレストランはとにかくバラエティが豊富です。

私はブンというベトナムの麺をいただきました。トッピングは Fish Cake とチキン、ネギとチリだけにしましたが他にベトナムらしくモヤシなどもありました。

玉子のコーナーでオムレツを頼もうとしたら、ちょうど出来上がったばかりのBanh Xeo(バインセオ)が置いてあったのでいただいてきました。バインセオはベトナム風パンケーキと言われるもので、玉子焼きではなくてターメリックを混ぜた米粉を焼いたもので、中にもやしと海老が挟まってます。野菜と一緒にタレにつけていただきます。ホテルのバインセオもなかなか美味しかったです。

パンも種類がたくさんあって迷ってしまいます。左上にあるのは調理コーナーにあったミニサンドイッチ。その右隣は何も挟んでないバインミー(ミニフランスパン)。

もう一皿は、米粉の皮に豚ひき肉とキノコの詰め物が入って蒸したもの。ベトナムではよく見かけるもの。ソイソースをつけていただきました。それとサラダにサニーレタスときゅうり。サラダは他にプチトマトや千切りキャベツと千切りの人参がありました。ドレッシングも4種類くらいあったかな。トマトはチーズが乗ったグリルドトマトです。これだけイタリア~ンになりました。

ベーコンとグリルドトマト。ゆで卵もあります。

ソーセージ各種。

ハムとサラミ。

ピクルスなど。韓国の方が良く来るのでしょうか、キムチもあります。

シュウマイ。

ごはんと豚肉の煮物。

左は揚げ餃子、右は牛肉と野菜の炒め物。

左からグリルドチキン2種類、右はじはグリルドフィッシュ。

パスタもあります。この日はボロネーゼ。ほかにカルボナーラもありました。

麺コーナー。右にあるのがトッピングです。フィッシュソースを小皿に取って持っていけます。

朝食を終えてすぐに着替えてビーチへ。8時ごろからお昼前までのんびり過ごしました。

お昼はホテルの近くのAC Noodlesへ。人気店のようで、いつ行っても混んでました。ベトナムの団体さんが来ることもしょっちゅうのようです。
    中に入るとオーダーするところがあり、どこから来たのか聞かれます。日本だと言うと日本語のメニューを渡してくれました。

このお店は、フーコック島の名物麺 Bun Quay(ブンクァイ)の専門店。壁に食べ方が書いてあります。まずオリジナルでタレを作り、それを大さじ1杯ボウルに入れて、まずは海老から食べるように書いてあります。

こちらが Bun Quay のフル・ボウル(全部乗せ)です。海老のすり身と魚のすり身、ボウルの底にイカ、そして牛肉も乗ってます。ほかにトラディショナル・ボウル(伝統ボウル)もあってそちらは牛肉抜きになります。フル・ボウルが90,000vnd(540円くらい)でトラディショナル・ボウルが65,000vnd(390円くらい)。あっさりスープでとても美味しかったです。

テラスからの眺め。昼食のあとはテラスでまったり。

テラスで海を眺めながらビールとプリングルスを。333(左のビール)は15,000vnd(90円くらい)Bia Lac Viet(右のビール)は11,600vnd(70円くらい)プリングルスは44,800vnd(270円くらい)。ビールは安い!

ビールのあと、ホテルのレストランでソフトドリンクを。左は Vietnamese Coffee with Condence Milk 50,000vnd(300円くらい)。いわゆるベトナムコーヒーです。最近の流行りなのかココナッツが入っていました。右は Lemon Juice 60,000vnd(360円くらい)でとてもさっぱりします。

17:30ごろ、部屋で1時間ほど昼寝をしたあと日が暮れてきたので夕陽を見にビーチへ。

今日もキレイな夕陽です。

18:30 ホテルのレストランで夕食。早くも食べ過ぎてきたので胃に優しいおかゆ Chao を。これは豚ひき肉のおかゆ Chao Thit Bam 50,000vnd(300円くらい)。こしょうとネギは別盛りでした。ちなみにこしょうはフーコックの名産品です。

おかずは揚げ春巻きです。メニューを良く見ずに Spring Roll とあったので勝手に生春巻きだと思って頼んでしまいました。中に下味がつけられた豚ひき肉とキノコが巻かれていて素揚げではなくて衣がありました。ベトナムで揚げ春巻きというと素揚げですが、これはフライみたいな感じです。でもタレにつけていただくととても美味しかったです。

夜のビーチはライトアップされていました。遠くにはイカ釣り漁船らしき船が明かりを灯しています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る