2025/08/30 - 2025/09/01
トットさん
大変お待たせしました(誰も待っとらん、涙)。9月12日コロナ二度目の罹患。2日高熱が出ただけで完治しましたが、それ以降何故か気力ゼロになり3ケ月近ボーッとしていましたが、シジミさん、いやオトキさんの「ボチボチ旅行記作ってごしなさい」と言う声が聞こえ我に返りました。急げ年が変わる。
愛媛県伊予市五色浜で例年行われているフラの大会に娘のハーラウも参加するので、専属迷カメラマンの私も同行することになりました。最後のサンディさんのショウ以外はすべて引きで取っています、サンディさんの生徒さんはややアップです。娘もその一員ですがそれは秘密です。
*動画追加しました
- その他
- 船 私鉄 徒歩
広島港から高速艇(古い)で松山へ行きます。
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
現在はスーパージェットと言います。
「小麗女島灯台」読めますか?わからない方は調べてください。当然私は知っていますが教えません、性格が悪くなりました。
手前が以前からの音頭大橋、奥が第2音頭大橋です。
乗船客とても少なくこんな状況で大丈夫かと心配ですが、私が気にしても仕方がないので取り合えずひと眠りします。
松山港に到着。
バス電車を乗り継いで伊予に向かいます。
娘が会場に近いからと取ったホテル。プリンスホテルと言うので期待していたのですが大幅に裏切られました。
プリンスホテルだがいよが付くだけで大違い by トットさんいよプリンスホテル 宿・ホテル
ごくごく普通のビジホです。ただ別棟に天然温泉があり、宿泊客は当然無料でさらに生ビール無料です、但し一杯。
普通以外表現不能。
娘たちは明日の打ち合わせで出かけました、暇な私は近くをブラブラすると、江戸時代の偉人伊能忠敬が宿泊した屋敷がありました。
赤いリップが目を引くお地蔵さん。
五色浜には源平合戦で敗れた平家の五人の姫が、この地で海に身を投げ五色の美しい石になったと言う伝説があります。
夕食の時間になりましたが、周辺に食事処がありません。
コンビニはありました、ヨカッタ。
翌朝早く目が覚めたので会場まで散歩。フラピクニックの幟が並んでいます。
この子も早起き。
朝日が昇ってきました。
五色濱神社。
会場に行ってみましょう。
出場ハーウラのTシャツがズラリ。
姫が泣いているようです。
これが平家五人の姫たち、私の思っていた姫とはかなり違いがありました。
伝説を基に五つの石が配置されていました。
いい感じです。
始まりました。
ちびっ子は可愛い。
いよいよサンディさんのショーが始まりました。
サンディさんは昔ルパン三世の主題歌も歌っています。
この子は世界のタヒチアンダンス大会で優勝経験があります。
最終日朝、娘たちが使っていた8階の部屋に行ってみました。いい眺めです。
帰ります。
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
カメさんみたいです。
大亀です。帰って「ばけばけ」のビデを見ましょうか。
- Tripにこちゃんさん 2026/01/20 14:51:55
- こんにちは
- トットさま
昨年は旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
本年もよろしくお願いします。
フラの大会で松山へ行かれていましたが、綺麗でした。
皆さんの衣装も素敵でした。
娘さんは、中央の方ですか?
私もジムでフラダンスを習っています。
フラは踊っていると、気持ちも軽くなり笑顔が出てきます。
とても体と心に良いのが、フラだと思っています。
1月の安佐動物公園は雪が積もっていましたが、雪が酷くならずに良かったですね。
ユーチューブ動画のアストラムラインの軌道にも雪が残っていたので、びっくりしました。
楽しい旅行記でした。ありがとうございます。
- トットさん からの返信 2026/01/21 22:14:17
- お便りありがとうございます
- Tripにこちゃんさんこんばんは。
訪問、いいね、ありがとうございます。
更にお便りもいただき励みになります。
フラに関する旅行記に興味を持つ人は
居ないだろうと思っていましたので
驚きと同時に大変喜んでおります。
本年もよろしくお願いします。
トット