六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旅行や出張の、のどかな風景の投稿が続いたので、たまには都心の風景もいいかな。特に街がキラキラする季節は。ツリーの飾りも色々楽しめて。

都心のXmasイルミ・グルメ散歩。ビル夜景との競演で綺麗さ2倍

2025/12/04 - 2025/12/04

moto

motoさん

新橋SL広場も、サンタさんが機関士をする時期になりました。

サンタさんが、こちらを見てる。
    この日は官庁街に用があったので、丸の内経由で、霞ヶ関方面に向かいます

丸ビルにはディズニーの巨大ツリー。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

そして銀杏並木に覆われる霞ヶ関

神宮外苑は人が多いけど、こちらの銀杏並木は場所柄、閑散としているので、写真が撮りやすいんだよね

歩道の綺麗な黄色い絨毯なんかも、誰も映り込まずに撮れちゃいます。
    左が外務省、右が財務省。

そして振り返ると議事堂

さて、官庁街での用事を終えて、麻布台に向かいます

今のところは、日本一の高層ビル、、麻布台ヒルズ

ヒルズの中央広場というか、ガーデン側に向かいます

こちら側が、クリスマスマーケットの会場になってます

以前、クリスマスマーケットの本場ドイツで、伝統的で都市ごとにテイストの異なるマーケットの美しさに魅了されたけど、、

高層ビルに囲まれたマーケットも、日本らしいというか東京らしくて、これはこれでアリかな

• 麻布台ヒルズ 名所・史跡

日没前でも人がいっぱい

ここのマーケットはBMWが協賛してるので、、

BMWのSUV車が展示してある

歩いていると小腹が空いて、甘いものを食べたくなるね

ヒルズ内のお店や近隣の人気店などが、出店してます

そんな中、ホーカスポーカスのドーナツを発見。
    ケーキみたいな食感なんだよね。
    永田町にオシャレなお店があります

ホーカス・ポーカス グルメ・レストラン

後ろに並んでた子たちが、ブルーベリーチョコレート味が美味しそうと会話してたので、その言葉につられてチョイス。やっぱり美味しい

麻布台から少し歩いて六本木ヒルズに来ました

ここも毎年クリスマスマーケットやってるね

ここはマツダが協賛なんだね。
    マーケットが国民的行事になってるヨーロッパとは違って、企業がPR兼ねて協賛してる感じかな

マーケット会場のすぐ横、けやき坂は定番のイルミネーション

けやき坂 名所・史跡

• 六本木ヒルズ イルミネーション イルミネーション

イルミネーションがビル夜景と競演してるように見える

六本木ヒルズ ショッピングモール

六本木ヒルズからまた少し歩いて、、

ミッドタウンに来ました

東京ミッドタウン ショッピングモール

屋内の巨大ツリー

屋外の丘エリアは、これも毎年やってるイルミネーション

フェンスの上はアイスリンク

好みの問題だけど、私はここのイルミが、テーマパーク以外では毎年一番だと思ってます

綺麗だねー

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

こちらもビル夜景との競演

ここ見ないとクリスマス来た感じがしないくらい、ここが好き

再び屋内で、サンタのツリー飾り。
    これもここの定番ですね

かわいいねー

最後は表参道へ。甘いものを求めてチョコ。
    スイスの高級チョコ、リンツの国内最初のフラッグシップ店。
    まぁスイスはチョコレート大国だからね。

リンツ ショコラ カフェ 表参道店 グルメ・レストラン

テーブルやゴミ箱もチョコデザイン。
    ショーケースに入ったチョコから、、

詰め放題のリンドールまで色々。

駄菓子屋さんの飴のような包装でも、中味はこれぞチョコって感じてお口の中でとろけます。モカもチョコレートがいいお味を出していて美味しい!

詰め放題し過ぎると、将来、糖尿病まっしぐらになるから控えめにしました

そして表参道ヒルズ

表参道ヒルズ ショッピングモール

こちらも毎年、巨大ツリーが飾られてます

色が変化するやつね

そして外は、恒例の表参道イルミネーション

向かい側にあるマックスマーラ東京のショップ夜景もイルミのようだから、こちらも競演してる感があるね

表参道イルミネーション イルミネーション

ティファニーの前辺り

ブランド店のコンセプトストア夜景との競演

そしてイルミが綺麗なアニヴェルセル。
    こちらは通りに面したカフェ側

実はその奥の路地がキレイ

アニヴェルセル 表参道 (ギフトショップ) グルメ・レストラン

夕方から夜まで、色々なイルミを楽しめました。
    都心は広くない範囲にスポットが沢山あるから、歩いたようで、ふだんの旅行ほどウォーキングできないなって思いました