台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく台東からの移動やね。数日前まで、花蓮行きのつもりやったけど、ちと距離あります。區間車縛りなんて気は毛頭無く、こここそ自強号の出番…と、途中に池上なんや。池上便當の故事館もあるはず。途中一泊にちょうどえぇかも。<br /><br />旅程<br />https://4travel.jp/travelogue/12015932

20251202 池上 台東から火車で池上。池上便當喰うて→大坡池歩いて一周→貸しケッタマシンで田圃に…ちょいトラブル→また池上便當喰うて

2025/12/02 - 2025/12/02

hhb00102

hhb00102さん

旅程

08:00過ぎ、今朝も眩しいですな。出掛けない日に限ってえぇ天気やから、どんだけ日頃の行いが…んでもこの旅の初めの方は、心配になるくらいの晴天続きやったし、どっこいって事かな。

支度してチェックアウト。09:02に中華會館発の101逆の汽車に乗るつもり。

いつの間にか、お宿もひっそり聖誕節ですね。街の雰囲気と違って、随分控えめな。

1週間少々でしたか、お世話になりました。

こちら、お宿の歴史。元は1965年に建てられた旅社やから、京都タワーの一つ年下。もちろん、何も関係無いけど。

歩いて1分の汽車站…時刻表、地図とバス会社で相違してますね。もちろん、地図の負けやけど。すぐそこやねんから、昨日のうちに見に来れば良かった…

少し遅れた101逆の汽車やけど、郊外出たら速度上げてたから、だいたい時刻表くらいの時間で台東火車站到着かな。

先ずは目の前の煙処で一服。

んで、火車の運行情報確認。4521次は準點らしい。

さてこの時間…台鐵便當はまだ開店前。外の包子屋さん…扉開けてるけど、入ったら未だと。まぁ、コンビニおにぎりでえぇですけどね。便當はどのみち無理と言うか、行った先でいただくし。

15分前くらいに月台へ。やっぱここ始発やね。もう待機中です。

なんとものどかな駅…橙色は検査車らしい。ドクターオレンジかしら。

乗客も少なく…秋っぽいススキの向こうに常夏っぽい椰子の木…

ウトウトしてたら、到着したみたい。1時間弱ってとこですね。

ここものどかな景色が…

って、振り返るとすげぇ立派な駅舎です。意外と大きな町なのかしら?

月台から出口への地下道、絵を飾ってるんは割とあるかな。

んでも、書が飾ってあるのは初めてかも。

駅舎の規模の割に、改札口二つ?

後でまた見に来るかな。とりあえず宿に荷物を置きに行ってくる。

• 歩いて2~3分で寝床、鋤禾日好空間、Good Farming Day B&amp;Bです。

歩いて2~3分で寝床、鋤禾日好空間、Good Farming Day B&Bです。

無人チェックインの手続き受領済み。中入って…チェックインはまだやけど、荷物置き場借りましょう。

んで、すぐに駅弁に向かふ。

思ってたより観光スポットやね。

ちゃんと、池上飯包文化故事館と。

見学の前に便當にしましょうかと右手に。むっちゃ並んどる。

今のうちに品定め。ちうか、”推薦“でええかな。

開店から1時間くらいやのに、もうヤマの品々も。

なかなか進まへんと思ふたら、行列やなくて団体さんか…ガイドさんが懸命に纏めようとしてるのに、受付前であぁでもないこうでもない。団体はどこ行っても…

順番来ましたら、指差してお金出して。10秒もかからんかったとちゃうかな。

こちらでいただけば良いかしら。って、席埋まってますね。

車両の中は…全部空いてますね。なんの注意書きも無いけれど…あ、ここ今日の日差しで暑いのね。んでも、わたしはここでもえぇかな。

と、しばらくしたらお店の方やって来て窓を開けて扇風機起動。なんでやねん。

それでも暑いっちゃ暑いけど。ま、ここでいただきましょう。

で、受け取った時から気ぃ付いてたけど…お目当てとちとちゃうのです。もっとこう、昔的駅弁な感じのが欲しかったんやけど。なんか、今の台鐵便當みたいな感じ?

一面覆ってたんは、排骨の煮込み。

その下、おかずが満載です。

が、主役は池上のご飯。私的にはね。ん、さほど期待してへんかったけど、けっこ美味いですな。思い込みってのもあるかもやけど。

脇役のおかず達もいけるけど、便當ですからパッと喰うて。

故事館見学といたしますか。先ほどのお食事処、東急の車両らしい。

駅弁売り場ですかな。

故事館って事ですが…館内は土産物売り場とカフェ?厠処の案内は、怪しいサッポロやし。

二階ですか。上がりましょ。

この雰囲気…台北とか台中にも某故事館ありましたね。そんな雰囲気かも。

なぜ教壇が?

不揃いな机と椅子達。

一応米所っぽい展示。

これ、昔的脱穀機かしら?

あまり関係無さそなポスターとか、故事館っぽいね。

肝心?の展示ありますね。池上飯包の歴史。

最初っから立派な便當…って、これは最近かな?印刷されてるん、ここの建物やん。

こだわりの素材説明かな。

初代の飯包は、竹の皮におにぎりですねぇ。今となっては、むしろ贅沢な包装。

二代目から木箱。

二代目と見分けつきまへんけど、今のんらしい。さっき求めてたん、コレな気がする。

ここでも便當喰うてて良さそうな?今は空調の効いた、眺めの良い休憩所。

一階へ。もちろん、池上米がお土産ですな。

持ってウロウロ出来まへんから…

では、お邪魔いたしました。

目の前観光夜市会場なんやね。週三と六に開市。本日は…週二やから、次は明日出発後…

振り返ると、まだ近くに駅舎が見えるってな町の規模。

大坡池って方へ。

あら、未だ稲刈り終わってへん田圃が。

すっかり重たくなってるから、刈り取り時間の問題でしょう。

田圃観光なら、田植え前の水張ったとことか、育って青々の方がえぇかなぁ?

まぁ、想像で補うと。

プラプラしてたら、すぐに大坡池。

縮尺の精度がどんなもんか…火車站からここまでの距離と、池のサイズ見るに一周歩けそうに思える。

行ってみますかね。池上での目的、達成済みやし、時間はたっぷり。

貸しボート屋さん。開店休業な雰囲気。

雲多いけど、それでも最近なかなか逢えない青空嬉しいね。

それにしても、この町はどっち向いても山やね。しかも近そう。

なんかコロコロ?

流木アート?材料落ちてへんけど。

距離的に音楽館から来たと思われるけど、そんなんあったっけ?

んで、大水車が3kmに、伯朗大道が2.5km。

どちらも田圃見物コースかしら?行って帰ってになるとしんどいし、気にせず池の辺り歩くかな。

田圃の向こうの山並み綺麗。

この辺は湿地な感じかしら。

シャベルの頭?がオブジェの如く。

なんかこっち側工事中の箇所多し。

やっぱ湿地ですよね。しかも國家級と。

どなたか池を見ながら黄昏てますか?

蛙と遊んでる?

蛙とかいぢめちゃいけまへんってな民話ですかね。

水鳥達休憩中。

お一人様がお似合いの方も。

木道ありますね。

もちろん行ってみる。

水面にお天道様がキラキラ。

紅葉っぽい?

蜻蛉さん休憩中やけど…風で飛ばされそう。踏ん張って…たら休憩にならんか。

素敵な並木道は、どこの田圃につながるかしら?

空を見つめる…

この橋、出発時に見えてた気がする。って事は、終点と言うか起点近し。

池の案内と思ふたら、町の案内。駅前とかにあるべきものでは無いかな?

ところで…ご利用ルールは日文あるんやけど、屋台出したりする日本人客は居ないと思ふ。

池上火車站に戻る。

改札外にも書画の展示あるみたいなんで、行ってみようかと。

駅舎内は…展示無さそうかな?

外に戻って、ここの回廊が展示場ですね。

書いてる事は解らねど、綺麗と言うか、落ち着くと言うか。

読めない分、字と言うより絵を眺めてる感じになるかな。

で、池の周りも皆様電動車で回られてましたし、池で見かけた大水車とか伯朗大道とかは歩きはしんどそう。多分電動は要らんけど、ケッタマシン借りようかしらと。

ケッタマシン屋さんと電話機経由で会話?17:00までで150NT$だそうです。

水車の方に向かってみようかな?教会前から街道へ。

観光用の道の入口っぽいですね。

って、通行止めですか。

車道通りますか。ま、そんな交通量無いけれど。

ケッタマシン借りるまでは、雲多いとは言え青空やったのに。すっかり曇天ね。

雲間から二条の光。

達人の田圃みたい。もう稲刈り済みやけど。

この辺で、方向確認したいけれど。

方向見づらいけれど、伯朗大道への矢印です。大水車やなくてもえぇかな。そっちにしましょう。

大道と樹があるらしい。

ここが伯朗大道みたいです。田圃の中を一直線ですね。

ん、なるほど。ここは田圃見学コースですな。って事は季節外れ。

伯朗さん、Mr.Brownも誰やら分からんし。

さっきまで、こちらが記念撮影順番待ちでした。が、やはり枠の中に田圃?

よく分かりませんが、名所なら撮影しておく。

では、田圃見物に。

こちらでも、少し稲穂が。

稲藁が山積みですねぇ。

牛さんの食事とかになるかしら?

群れてるんは鷺かな?

道の先で群れてるのは…観光客かな?入口に書いてた樹でしょか?

こちらは、群れてる方々の電動車。

ここも記念撮影スポットになってますが…

休憩所にしか見えぬけど。

んで、似たような樹がちょこちょこ有るけれど。

この樹で無いとあかんのね。北海道で見かける、某の樹みたいに、テレビ映ってたとかでしょな。

薬缶?

由来が分からないと、なんとも。

大方の人は、樹のとこで引き返されてます。幾人かは樹には目もくれずに通過してましたが。

私も先へ進んでみるけれど、ひと気の無い…

振り返ってみる大道。もう青空は期待出来ないかも。

今んとこ、この子と二人きり。

土手の道に上がってみる。

川が見えますね。

卑南渓流だそうです。台東火車站辺りもこんな地名見たような?

見晴台があるのですが、電線越しに刈り入れ終わった田圃…

伯朗大道見てみる…も少し角度欲しいかなと思いつつ、あんまり坂登りはしたく無いけれど。

また見晴台ありますが、

やっぱり電線越しに、刈り終えた田圃ね。

大水車方面の矢印。そのまま火車站にも帰れそう。

やけど、コレも気になります。蔡依林樹。昔々良く聴かせてもらった歌い手さんですね。

でも…結局分からぬまま引き返す…

大水車目前やけど…トラブル発生です。貸しケッタマシンのチェーン外れちゃいましたね。触った事ない構造のギアやし、自力は無理かな?

とりあえず目の前の大水車まで引いて…

撮影終えたら、観光終了。さて、どないしよ?って、火車站まで持ってくしか無いのだけれど。

と、大水車の向こうに、貸しケッタマシン屋さん?助けてもらえるか、見てもらいましたが…あかんらしい。電話したらって感じやけど、持ってへん言うたら、かけてくれました。その辺で写真でも撮って待っててと。

臭豆腐の移動販売なんてあるんやねぇ。もちろんチャルメラ鳴らしてたりは無いけれど。

あ、それらしき機車でお姉さん到着です。治るかなと…治らへんのね。こちらに預けて、明日にでも取りに来る段取りになったんやろか?ヘルメット渡されて、機車の後部座席を示してますね。って事で、二人乗りで火車站まで護送いただきました。

到着したら、まだケッタマシン乗りたいかと。ちょうど観光終えたし、今日はもうえぇかなと。どちらのケッタマシン屋さんも、ホンマおおきにでした。

無事宿のチェックイン間に合いますね。って、自力チェックインで、宿代は袋に入れて置けとのこと。100NT$札が不足ですね。幸いコンビニは2~3軒先。ちょうど煙草買わねばでした。

無事宿代が揃いまして、寝床に辿り着く。

なんだか色々手作り感の宿ですね。それにしても、ひと気無くて静か。

洗面台とかシャワーとか、ご案内無いんでウロウロして確認。大丈夫そうかな。

一階に戻りますと、同部屋の方がいらっしゃるね。マレーシアからのおいさんです。ちょっと雑談…やっぱり、宿代に困って、飲みもん2本買いに行ったらしい。

さて、買い出しかな。PX Martがあるんでそちら…の前に、ここ気になりますね。農民直銷站って、産地直売所みたいな?

店先に巨大な品々。

農民さんから直売ってぇより、工業製品と思ふけど。

店内、普通のスーパーとお土産屋さんを足したような感じ。池上米も300gから販売していたりで、えぇですねぇ。300gでも、私にゃ無理ですけれど。

おやつくらいなら?

嵩張りますが、なんなら喰うてしまえば良し。

もちろんPX Martにも行きます。そっちの方が啤酒はお安いんで。冷蔵庫に放り込んだら、またすぐ出発。

池上飯包故事館、閉店に間に合いました。

売店も、いくつかヤマになってるけど営業中。お目当ての品買えました。

ここで喰うても…閉店近いし、冷蔵庫で待ってる方々が。外帯にしましょ。帯子、袋とかもらってへんけど、そのまま持ち歩いてもすぐです。

ってぇ事で、晩餐も池上便當と。でも、今度は湯ももらってきたし、啤酒もあります。

今度は、ちゃんと観光客向け?四角い箱に、色々説明書きも。木盒蓋池上飯包ってぇんだったか。

中身も、故事館で見た感じかな。

裏にも色々説明書きです。

ん、やっぱりこっちの方が米を味わえる気がする。なんなら、10NT$で白飯も売ってたみたいやけど。(前のお客さん、白飯だけ沢山買って行ってたり)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る