福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにブルーインパルスを観に築城基地へ。

築上町(築城基地航空祭2025)

2025/11/28 - 2025/11/28

kc67さん

久しぶりにブルーインパルスを観に築城基地へ。

今年も小倉前泊。6:10小倉発のJRで築城基地へ。7:00位には入場。

エプロンエリアは、まだ進入禁止。遠くに見えるブルーインパルス。

オープニングフライトで、F-2 3機ずつのファンブレイク。

次の3機。

救難展示。

芦屋基地からはT-4 2機。

OH-1。ヘリがこんな動きできるのかと思う飛行展示。

F-2 2機での機動飛行。

相変わらずカッコいい飛行。

2機のブレイク。

今年は何回か見ることができたウィスキーパパ。

新田原基地からのF-15。

逆方向からもファンブレイク。

T-7のゆったりとした飛行。

最近見ていなかったブルーインパルス。

ダブルナイフエッジ。

この季節はお馴染みのクリスマスツリーローパス。

デルタロールからボントンロールへ続く「ループ&ボントン」。初めて見た。

スモークが残って綺麗なサクラ。

タッククロス。

ローリングコンバットピッチ。

最後はコークスクリュー。

大トリはF-2 4機での模擬空対地射爆撃。

スピード感あふれる飛行でした。

この後、東門から出て、例年通り椎田駅まで歩いて帰路へ。
    この日の来場者は8.2万人と築城基地としては多めだったこともあり、正門から出るのは結構時間がかかったようです。