ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国2泊3日の親子旅。親の目的は、ホテルでのんびり、息子はショッピングとカジノ…かな。<br />限られた時間の中、夜遅くまで賑やかな東大門のタッカンマリ横丁を楽しんだり、仁川空港までバス5分の立地のパラダイスシティでの宿泊は、ギリギリまで時間を有効に使えました。

東大門マリオット&仁川パラダイスシティ2泊3日①

2025/11/01 - 2025/11/03

ルナさん

神戸空港マリンエアのお隣に出来た国際線ターミナル。国際線はいつもは関空まで遠かったので神戸から海外へいけるのはとても楽でした。2時間前にチェックインするとガラガラ。税関ブースにいくと、私1人…職員の方が暇そうにポツンと座っておられびっくりしました。まだラウンジもない待合は、免税店もキオスク程度。他にはカプセルトイが置いてあるブースがあるくらいで何もなかった。
    人が集まり出したのは搭乗1時間から30分ほど前。空港がコンパクトだし、便も少ないので早くいかなくても十分間に合うということなのかな。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港11:10発→仁川空港13:00着 大韓航空

韓国までは一人旅。狭くもなく広くもなく2時間なのであっという間。モニター付きでソンジェを背負って走れ(韓ドラ)が観れたのは嬉しかったけど日本語字幕なし…接触もちょっと悪かった

シンプルだけどチキンもお米も食べやすくパイナップルも甘かったです。

待ち合わせは仁川空港。到着は同じ第二ターミナルなので、手荷物受け取った出口ですぐ会えると思っていましたが広い、広い。お互いのターンテーブルの場所もかなり離れていて…Wi-Fiも設定ミスで繋がらなかったので会えるまでドキドキでした。今まで何千円もかけてレンタルWi-Fiを借りていました。充電やらで荷物も嵩張るしそこそこ重い。乗り継ぎの時は割増払ったのに繋がらなかったり、容量オーバーで全く使い物にならなかったりで、散々な目にあった経験も。今回はeSIM使ってみたら安さにびっくり。結果、設定も教わってすぐ出来たので問題なし。ほんとe SIM快適でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

以前地下鉄での移動は階段が多かった事を思い出し、今回はホテルまで空港リムジンに乗りました。20分後の14:25発にちょうど東大門行きのバスがありました。日本語表記に変えて、JWマリオット東大門まで切符を購入。

18番6702号車 同じバス停に違う方面行きもくるので、行き先はしっかり確認

大韓航空は第2ターミナルから乗車。次のバス停の第1ターミナルから乗る人の方が多かった。

ソウルに近づくと、韓ドラで観たことある観光地を通り、夕方だったので夜景を観に行くのかな…反対車線は坂道を上る車で渋滞していました。マップを見ると南山タワー!そして次のバス停は梨泰院~!
    バスは最初快適だったけど、そこまで渋滞でもなかったのに2時間半かかった。何処かのホテル前に泊まった時にしばらく発車しなかった…さすがにぐったり。飛行機より時間かかってる…帰りは電車の方がよさそう。

南山公園 広場・公園

バスを降りると目の前がJWマリオット。チェックインの時に、シェードはリモコン使わないと開かないからまずはこれからしてね!と言われ薄暗い部屋に入るとデスクにわかりやすいようにリモコンがポツンと置いてありました。眺望を楽しむ仕掛けのようです。東大門しっかりみえました!空も見える!

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

ツインが取れなかったのでキングルーム。お部屋は思ったよりコンパクトだけど無駄のない設計。

ベッドの横がすぐバスルームになっていて、ベッド側はもちろんドアがあり閉められるのですが…この洗面台の所が壁がなく筒抜け。当然リビングから近づくとお風呂が丸見え。これ家族や友人とかだとちょっと使いにくくないのかなぁ。なんでオープンなのだろう。

10階にあるエグゼクティブラウンジ。
    ラウンジの利用年齢は19歳以上(朝食はOK)

ずっと晴れていてバス降りた時もふっていなかったのに、ラウンジの外には大きな虹。ちょっとした時間に雨が降ったようで、ラウンジのスタッフの女性たちも次々にスマホで写真をとっていて、なんとシェフの女性まで奥から出てきて写真撮影笑
    ラウンジのスタッフさん、フレンドリーで親切で居心地よかったです。

私は機内食が出たけど息子はなかったので、ショッピングの前に小腹を満たしてから出発。

11月だけど、ロビーもすでにクリスマス仕様。

ホテルの斜め前にはDDP。時期が良ければプロジェクションマッピングが見られるらしい。今の時期はライトアップしてるくらいで何もしてなかった。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

DDPは、駅があるので遅くても人通りも多く、イベントやカフェ、美術館、若いアーチストを応援するグッズショップなどがありました。美術館では、バスキア展をしていて、音声案内がパクボゴム。

ボゴムの声で芸術に触れられるなんて素敵だなぁ。でも残念ながら韓国語はわからないので、入り口から写真だけ撮らせてもらいました。
    そう言えば、今年から韓国観光大使となったボゴム君。仁川空港や街中で沢山のボゴムに会えると楽しみにしていたのですが、結局会えたのはここだけでした。

あちこちに映えスポット。この日は薄着でも寒くはなく、ブラブラするのにちょうどよかったです。

現代シティアウトレット。それぞれ気になる物を見に別行動。ネットでみた韓国のゴルフウェアが可愛いかったので、楽しみにしていたのですが、いくつかゴルフショップは入っていたものの気になる物はなにもなく。せめて小物でも可愛いものあるかなと思っていたのですがそういう物は品数も少なくちょっと残念でした。

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

東大門のnyunyu。1階でヘアアクセサリーをずっと見ていたのですが、2.3階にもある事に気づいた…ヘアアクセサリーだけでなく、バッグやブランケット、服や帽子までお安い値段でいろんなものが置いてありました。

nyu nyu 百貨店・デパート

すぐ近くのマスクショップ。マスクはもちろん化粧品やヘアケアも置いてあったので、ここでまず購入。でも翌日行ったソンスのオリーブヤングの方が安いものもあったらしい。

ザ マスク ショップ 専門店

ホテルに戻ってお土産物を置いてから、タッカンマリ横丁へ。徒歩5分くらいのはずだけど、路地は人気がなくちょっと不安に。

でも何処から集まってきたのか、一気に人だかりに。裏側の道から来てしまったのかな…
    22時回っているのにタッカンマリの人気店は溢れていて、ひとまず番号札をもらって近くで待機。近くのフレッシュジュースも美味しくて飲みながら待つ事1時間やっと順番呼ばれました。

初タッカンマリ美味しい~。食べ方が分からずキョロキョロしながら、じゃがいもを追加。大正解!トッポギも頼めばよかった…お兄さんがチョキチョキとカットしてくれて夜中の23時に賑わっているお店で食べるタッカンマリ最高でした。締めに麺もいただきましたが、これは普通。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理