ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬にハノイへ行きました。こんな時期に飛行機が混んでいるとは思いもしませんでした。仕事とかどうなっているのだろうか。行きは成田からハノイまでの直行便が取れたのですが、なぜか帰りは直行便が取れず、ホーチミンへ行って、乗り換える便にしました。このことがとんでもない結末を招くとは、思いもしませんでした。<br />行きのハノイの入国審査では1人待っただけですぐに通過でき、飛行機では荷物を預けなかったので、そのまま出て、両替をしました。到着が14:00頃だったのですが、14:20発の86番のバスに乗れて、15:30にはハノイ駅に着きました。ノイバイ空港のターミナルビルを出るとすぐに、タバコの煙がにおってきました。50m先のバス停に既に86番バスが停まっていたので、息をしないで歩いて乗り込みました。この後も感じたのですが、ベトナムはタバコ後進国で、外に出るとやたらにタバコの臭いにおいがしました。ひどい大気汚染です。ハノイ駅近くのホテルにチェックインして、ホアロー収容所に行き、街を散策した後、ホテル近くのレストランで夕食。<br />次の日は、ホアンキエム湖沿いを歩き、ハノイ大教会に行き、周辺を散策。<br />その次の日は、地球の歩き方に載っていた、ベトナム軍事歴史博物館に行こうとして、地図に書かれた場所に行くと、防衛省だか何だかすごいところに着いて、知らずに入ろうとしたら、軍隊が恐ろしい形相で近寄ってきたので、説明して事なきを得ました。地元の人に聞いたところ、遠くへ移転したのだそうです。社会主義国の軍隊は恐ろしい。散策してホテルに戻り、午後、ハノイ駅から86番バスで空港へ。国内線のためT1です。<br />帰り、ハノイ空港18:00の便でホーチミンに20:00頃に着き、第3ターミナルからシャトルバスに乗って第2ターミナルに21:00少し前に着いて、ここまでは順調でした。ですが、出発ロビーで電光掲示板を見ると、0:20発のVN306便成田行きが6:00発に変更になっていました。つまり、この時点で9時間待ちになったのです。唖然として、出国審査を通り、その後ラウンジに翌朝5時までいました。横になれましたが、十分には寝られませんでした。5:20頃出発ゲート27番に行くと、そこにはトルコ航空の機体があり、26番にベトナム航空の職員がいました。少したって他の人から、出発が8時になったと聞きました。そして、ゲートが24番になり、ぞろぞろと移動し、7時頃、パンとヨーグルトと飲み物をもらえました。7時半ころ、ゲートが17番になり、また移動、疲れ果てて、8時頃にやっと乗り込みましたが、実際に離陸したのは8時40分でした。8時間半くらいの遅れ。本来ならば朝8時に成田に着くところ、実際は16時頃でした。空港駅から京成アクセス特急に乗ると、外は真っ暗でした。ハノイでいろいろなことがありましたが、帰りの飛行機の遅れで、すべて飛んでしまいました。同じ便の人たちも、もうベトナム航空は使いたくないと言っていました。<br /><br />10数年地方に住んでいたため、京成成田空港駅を利用するのが久しぶりでした。以前は改札の外であったパスポートのチェックがなくなっていました。とにかく電車が混んで、改札を出るまでに時間がかかりました。外国人が多くなったことに加え、日本人も荷物が多い客が多く、時間がかかりました。京成アクセス特急はスピードが速く便利ですので、もっと頻度を多くしてほしいです。<br /><br />2014年3月にホーチミンに行ったとき、1000円が220000ドン、つまり、1000ドンが4.5円でした。今回は1000円が165000ドンか167000ドン、つまり、1000ドンが6円でした。円安のため、ベトナムドンに対する円の価値が4分の3になってしまいました。また、物の値段も約3倍。為替を考慮すると、4倍くらいになっていました。

まさかの展開が待ち受けていたベトナム航空

2025/11/27 - 2025/11/30

tonoさん

高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

行きの飛行機の中です。
    ビジネスクラスの客層はあまりよくなく、飛行機が駐機場から滑走路に移動中に立ち歩く客もいて、また、乗員も注意しないという状況でした。
    客層を考えると、エコノミークラスのほうがよっぽど快適に過ごせると思います。
    マイルで安易に乗れるようになったりしたことで、そこにふさわしくない若年層などが混ざるようになって、むしろきちんとした人がエコノミークラスに乗っているので、今後はエコノミークラスを勧めます。

機内食の一部です。
    このあとデジタルカメラがいったん故障したので、
    スマホで撮るまで写真はなしです。

ホアロー収容所の入り口

ハノイに着いて、ホテルにチェックインした後、近くのホアロー収容所に行きました。16:30頃に行って、何時まで開いているのかと聞いたら、18:00だと言われたので、入りました。ギロチンの展示を見たかったのに、見損なったのか、あるいはなくなっていたのか、見られませんでした。16:50には見終わりました。5万ドン(300円)でした。

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

ホアロー収容所の全景の模型

足枷をされた当時の囚人

ホアロー収容所の門

踏切を通る列車。このすぐ近くにtrain streetがあります。
    踏切で止められる時間は長いです。

train streetです。

買ったお土産のお菓子です。
    行く前は、Phevaの6個入りか12個入りのチョコレートを買ってくるつもりでしたが、実際に店に行って現物を見てびっくり。1個が2cm四方で数mmの厚さ。
    12個入りで、これだけ?という大きさ。24個入りでやっと板チョコ1個分くらいですが、それが1200円。なので、スーパーに行って、写真のものを買いました。上の黄色い箱の菓子は、個包装になっている20個入りで、黄な粉を固めたようなもので、意外とおいしかったです。

街の風景です。

ハノイ大教会
    ここの周りには土産物店、喫茶店など、店がたくさんありました。
    大教会は近くでないと見えないので、道に迷いました。どっちに行ったらハノイ駅に行けるか、あるいは、土産店を巡っているうちに、大教会がどこだかわからなくなって、人に尋ねました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ホアンキエム湖

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

木の向こうにホアンキエム湖が見えます。

寿司店のメニュー

街の風景

ハノイ駅

ハノイ駅

2晩通ったレストラン
    家族経営だからなのか、従業員の子供か孫の乳幼児を、客が食べているすぐそばで従業員があやし、隅の客席でいさせ続けていました。日本では考えられない。

この店(buffet)で食べた料理
    春巻きがおいしかった。

noodle soup
    コリアンダーがおいしかった。

2晩目の夕食

2晩目の夕食

• 夕食

夕食

Tru by Hilton Hanoi station
    もとは違う経営だったホテルをHiltonが買い取ったようです。
    料金が少し安いので、客層はあまりよくなかったです。
    他のホテルもそうは変わらないと思いますが。

ホテルの朝食
    卵、野菜、フルーツ、パン、餃子、肉まん、フォー、ヨーグルトなどがありました。
    飲み物は、ジュースとコーヒー、紅茶。

ホテルの朝食(pho)

再び、ハノイ大教会

ハノイ大教会そばの道

ハノイ駅周辺

テレビ

ホテルチェックアウト前、朝食
    フォーを2杯食べました。

ハノイ駅からノイバイ空港までの86番バスの代金
    45000ドン(270円)
    空港から市内までは6人、市内から空港までは5人しか乗客がいませんでした。
    今はスマホで手配するタクシーの利用者が多いよう。

ノイバイ空港ロータスラウンジで
    容器に入ったものは、プリンです。

エビシュウマイ

• ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ハノイT1(国内線)ゲートから飛行機までの移動のバス

ハノイからホーチミンまでの機内

ハノイからホーチミンまでの機内

ハノイからホーチミンまでの機内食

機内食のアイスクリーム

ホーチミン空港での遅延の表示
    VN306便ホーチミン発成田行き、(11/30 AM0:20発)が、
    11/30 AM6:00発に変更、11/29PM9:00にホーチミン空港に着いていたので、9時間も待たされました。しかたなく、ラウンジに行き、翌朝5時まで横になりましたが、よくは眠れませんでした。

11/30 AM5:30 さらに2時間の遅れの表示
    食料がもらえるとの表示も

この2時間後、7:30に電光掲示板にゲートが17番に変更となっていました。
    移動に5分弱かかりました。なお、24番ゲートにはboarding bridgeがなく、飛行機までバスで移動になるはずでしたが、17番はバス移動ではなく、そのまま乗り込めました。

ゲートも24番に変更

ホーチミンから成田までの機内食
    和食にしましたが、パンももらえました。
    これは朝食で、機内食はこれがすべてでした。

ホーチミンから成田までの機内食のあげ入りの味噌汁