2025/11/29 - 2025/11/30
motoさん
北陸新幹線の新高岡でレンタカーを借りて、晴天のもと、高岡拠点で景色と食事を楽しみました
海だけでなく山も楽しもうと、新高岡駅から山の方に向けて南下。ほど近い、道の駅砺波でまずルートチェック
砺波から少しだけ高速に乗って、やって来た白山連峰が見えるココは、、
道の駅白川郷
道の駅 白川郷 道の駅
白川郷の名物とのコトで、しそ最中をゲット。
そのお隣は、高岡に戻ってから買った富山名物昆布パンと日本海味噌。
*しそ最中は合掌造りの形していて、文字通り、しそ味のこし餡がとても美味しかったです -
日没も早くなり、合掌造りの集落群を探索すると時間かかりそうで後半の予定も考慮して、集落とは離れたところにある合掌造りを見学
国指定重要文化財 旧遠山家民俗館 美術館・博物館
そして雪山と湖がコラボする風光明媚な場所にも立ち寄りました。
バックの白色は雲じゃなく雪山です -
澄んだ湖を楽しんだ後は北上し、、
射水市へ。旧カモンパーク新湊という道の駅が全面リニューアルしたばかりで、名前も道の駅まるごと射水になったらしい。
このモニュメント見るまで、いすいって読んでた、、いみずなんだね。恥ずかしい道の駅 カモンパーク新湊 道の駅
全面リニューアルだから、とても新しい道の駅
見てるだけでも楽しめる
お菓子を少し買って、、
少し走ると、もう海。
とても視界が広がるスポットで、初冬だけどポカポカ陽気。
だから、この景色をずっと眺めてました海王丸パーク 公園・植物園
どこにでもある恋人の聖地
明るいうちにチェックインしたアパホテル。
高岡にはアパが2か所あって、駅前ではなく、お城の公園近くです -
エントランス
客室
客室からの眺め
夕暮れ近いけど、ホテル近くの古城公園を散策することに
高岡古城公園 公園・植物園
ここが予想以上に感動スポットになるとは、、
キレイの連続がココから始まります!
紅葉と落葉
北陸だから雪吊りだね
神社もあるんだ。
高岡市なのに射水神社射水神社 寺・神社・教会
バックを拡大すると、、
雪景色の立山連峰
屋根にも地面にも落葉が素敵
高岡古城公園 公園・植物園
落葉で素敵な空間が続きます
趣あるね!
ココかなり広いんです -
落葉に魅了されっぱなし
ここは穴場だなぁって実感
来てみて良かった
こういうのが東京や大阪にあったら、混みそうだけど、凄く静か
今回の旅で、ココが一番の想い出になるとは、予想してなかった
さて、夕食は、アパホテル近くの、庵というお店へ
なんだか孤高のグルメに出てきそうな雰囲気。
品数も豊富で、、 -
さっそくいただきます
推しの、鴨鍋うどん定食
お鍋が煮えたつまで待ちます
いただきまーす
翌日も晴れ。
高岡は路面電車の街ですね万葉線 (トラム) 乗り物
氷見にやって来ました
忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
海沿いです
能登半島のおかげで湾になってるから、荒々しい日本海というイメージはなく、穏やか
釣りにはもってこいなのかな。
この日もポカポカ陽気で、じっと釣りしてる人を、じっと眺めていた私 -
海はどれだけ眺めていても飽きません
向こうに見えるのはお店街
そのお店街である、ひみ番屋街に来ました
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
かなり広くて色々入ってるスポットです
氷見は藤子不二雄の世界だね
施設内はお店がいっぱいでテンション↑
帰りの新幹線で食べる分とお土産分を購入。ます寿司にぶり寿司もセット!
大奮発して新幹線グランクラスでアテンダントから上品なお弁当渡されるよりは、わりとリーズナブルで同じくらい贅沢な気分に浸れそう -
1泊2日にしては遠出の旅でしたが、お天気にも恵まれ楽しめました