北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7回目となる岩手出張の備忘録です。<br /><br />1回目:5/28<br />2回目:6/9~6/13<br />3回目:6/23~6/27<br />4回目:7/14~7/18 <br />5回目:7/28~8/1 <br />6回目:10/28~10/29 <br />7回目:11/17~11/19 ←今ココ!<br />

岩手出張:2025年11月

2025/11/17 - 2025/11/19

トンロー13

トンロー13さん

今年7回目となる岩手出張の備忘録です。

1回目:5/28
2回目:6/9~6/13
3回目:6/23~6/27
4回目:7/14~7/18
5回目:7/28~8/1
6回目:10/28~10/29
7回目:11/17~11/19 ←今ココ!

レンタカー 新幹線 私鉄

いつもと同じく小田急線の通勤地獄を回避するため、新宿までロマンスーカー・モーニングウェイ4号で移動。

新宿から中央線快速で東京へ!

新宿駅

7:56発、
    はやぶさ103号で北上へ向かいます。

東京駅

座席は2列シートの窓側席で、
    隣の席に人が来なかったので快適でした。

朝ごはんは崎陽軒のシウマイ弁当(1,070円)
    神奈川や東京で駅弁を買うときは、だいたいシウマイ弁当をチョイスしています。

駅弁の中ではコスパが良く、おかずも色々あって満足度が高いので自分の中のNO.1駅弁です。

岩手は午後から雨の予報だけど、
    途中までは良い天気!

北上に到着!

北上駅

今回の移動の足は日産ノート
    ニッポンレンタカーで3日間借りて保険込みで24,690円でした。

昼ごはんは社食のカツカレー(300円)
    定食が売り切れだったので仕方なく選んだけど美味しかったので問題なし。

初日の業務が終わって定宿の東横インに到着!

東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル

部屋はいつもの禁煙ダブル
    ひとり利用プランで1泊あたり8,265円。

ダブルの部屋は少し広くて、
    窓側のスペースに机と椅子があるので便利。

コンパクトで使い勝手の良い水回り。

夜ごはんは居酒屋で!
    自分を岩手の仕事に巻き込んだ本社の役員と事務局が出張で来ていて、飲みに行こうよ!と誘われたのでした。

お疲れ様でしたの生ビール!

料理の写真は全然撮らなかったのでこの1枚だけ…。
    この牛レバーは、めちゃくちゃ美味しかったな。会計は3人で25,000円くらいだったけど役員が多く払ってくれたので持ち出しは5,000円で済みました。

ホテルに戻って、
    限定品のプレミアムモルツを飲んで初日は終了。

出張2日目の朝!
    今日は午後から雪の予報です。

朝ごはんは東横インの無料バイキング
    北上のバイキングは東横インの中でも割と料理が充実してます。

昼ごはんは社食のちゃんぽん麺(250円)
    寒いので温かい麺類にしました。

雪がパラパラ降っていたので凍結する前に定時で上がってホテルに帰着。そんな訳で、夜ごはんは18:00~無料で提供されるホテルのカレーライスで済ます事に!

20:00頃まで部屋で仕事をしたあと、
    調達したアルコールを飲んで2日目は終了。

出張3日目、最終日の朝!

朝ごはんは今日も東横インの無料バイキング

ホテルをチェックアウトして会社へ!
    天気予報は曇りだったけど途中から雪が降ってきました。

会社に到着!
    雪が薄っすらと積もってます。

昼ごはんは社食のB定食
    サバの竜田揚げのネギあんかけ定食(250円)で味は普通。

出張業務が終わって駅に到着。
    今日は寒い1日だったな。

北上駅

15:30発、
    やまびこ62号で帰ります。

出張が終わって、
    新幹線の中で飲むビールは解放感があって最高!

途中の仙台で下車して、
    次の新幹線へ乗り継ぎます。

仙台駅 (JR)

乗り継ぐ新幹線はこまち28号!
    乗っていたやまびこ62号より20分早く東京に着くので乗り継ぎました。

車内は出張帰りの社畜たちが多くて満席。
    所々で缶ビールのプシューという音が聞こえたので遠慮なくアルコールを頂きました。

そんなこんなで、東京に到着!

東京駅

予約したロマンスカーの出発時刻まで余裕があったので、東京駅で降りてKITTEガーデンにやって来ました。

キッテガーデン 名所・史跡

ここから眺める夜景が好きなので、
    時々来る場所です。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

新宿へ移動し、
    ロマンスカー・ホームウェイ9号で帰路へ!

新宿駅

〆のアルコールを飲みながら今年7回目の岩手出張は終了。12月もまた行く予定です。

おしまい。