沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬を過ぎ、だんだん寒くなって来ました。<br />年々、寒さに向かう季節が苦手になっています。<br />暖かい沖縄で過ごした3泊4日。<br />とっても快適でした。<br /><br />この旅行記は、2日目までです。

のんびり沖縄 前編

2025/11/23 - 2025/11/24

miroさん

11月中旬を過ぎ、だんだん寒くなって来ました。
年々、寒さに向かう季節が苦手になっています。
暖かい沖縄で過ごした3泊4日。
とっても快適でした。

この旅行記は、2日目までです。

JALショップで買ったとんかつ成蔵のかつサンド。
    絶品でした。
    さくらラウンジで、コーヒーと共にいただきました。

那覇空港到着です。
    飛行機では、ダウンロードしていったドラマ三昧。
    あっという間に着いてしまいました。

レンタカーを借りて最初に向かったのがこちら。

ていーち。
    b_bさんの旅行記を見て行ってみたくなり訪ねました。

手入れの行き届いたすてきなお庭。

お部屋の中から見ることができます。

真ん中にツリーの置いてあるコーナーがあり、畳の部屋側は、こども連れの家族がたくさん。
    カウンターやテーブル席の方は、大人向けのようになっていて、居心地の良い空間になっていました。

でも、普段から、孫達とガチャガチャ過ごしている私たち。夫が選んだのは、お庭のよく見える子供連れエリアの方。

こちら夫が頼んだもの。

そしてこちらが私。
    デザートは交換しました。

大邸宅ですよね。
    レジ近くで売っていたスノーボールのお菓子を買ったのですが、おいしくて、もっと買えばよかったわと思っています。

そして波上宮に。
    短時間なら、車を停めることができます。

南国らしい。

お参りしました。

一体どこから見ると海の上にあるように見えるのか、探したけれど、わからなくて、駐車場整理をしていた方に聞いて、そこに行ってぱちり。

またまた車に乗ってヤチムンの里へ。
    たくさんの焼き物の工房が集まっています。

こちらは、ガラス工房。

それぞれの工房のお庭には、かわいいものがたくさん。

シーサーもいろいろいます。

この鉢もかわいいわ。

こちらは登り窯

火は入っていませんが迫力がありました。

いろいろな工房を眺めながら奥の方まで行くと

猫ちゃんたちがのんびりくつろいでいました。

こちらのカフェギャラリーで休憩。

私はぜんざいのかき氷。
    夫はアイスティー。
    そのアイスティー、とってもすてきなカップに入っていたのに、何故か写真を撮り忘れ…

すてきな店内でした。

道の駅喜名番所に寄ります。

こちらの道の駅は、物品の販売をしているのではなく、読谷村のいろいろなことが展示してあります。
    スタッフの方がいろいろ説明してくださいました。

トイレもおしゃれ。

お部屋です。

座喜味城のこともいろいろお話してくださったので、サンセットを見に訪ねます。
    早く行かなくちゃ、日が暮れてしまうわと、焦って

辿り着きました。

ここを抜けると

座喜味城址。
    こじんまりしているけれど、曲線美がすてきだそうです。

中に入って、城壁に上がります。

わあ\(^o^)/

きれい。

太陽は雲に隠れてしまっているけれど、夕焼けと城壁のコラボ。

確かに曲線。

満足したのでお宿に向かいます。

こちらは、ミュージアムになっています。

ホテルに着きました。
    ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ

スタジオルームですが、キッチンもあります。
    洗濯機は、ありませんが、各階のランドリールームで無料でお洗濯できます。

写真に撮り忘れましたが、トイレは独立。
    バスタブもあります。

今夜は、道の駅喜名番所の前の地元のスーパー池城ストアで、作ってもらったタコライスと豚汁。
    どちらもおいしかったです。

そして、デザートは、レンタカーやさんの隣の道の駅豊崎で買ったドラゴンフルーツ。
    あとは、お部屋でのんびり。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    たっぷり寝ました。
    お部屋からの眺め、伊江島がよく見えます。
    少し、曇っているみたいです。
    朝ごはんは、昨日道の駅で買ったパンとアップルバナナとアイスクリームバナナと紅茶。

10時ごろホテルを出発。

やって来たのは、本部町の

北ぬ方御嶽です。

入ったところに無人ですが絵馬やお守りが売っていました。

ここをくぐって行くと

そそり立つ岩。
    そして小さな祠。

凛とした空気感です。

お参りして、神様からのパワーをいただきました。

この辺り、カルスト地形になっているそうで

遊歩道を歩いて行くことができます。
    でも、ランチの予約をしていて時間がないし、鬱蒼としているので、すぐ引き返しました。

みかんもなっています。

周りを囲む小さな山々。

今日のランチは、こちら。
    森の食堂smile spoonです。
    山の中にあるレストランです。

車を停めて

中に入ります。

おしゃれな店内。

こちらのお席でお庭を眺めながら

まずは、かぼちゃのスープ。

アボガドとサーモンのタルタル。
    さっぱりしていておいしいです。

私はお肉。
    柔らかくて、チャーシューのような味で美味しかったです。

夫はお魚。
    シーフードのロールキャベツ。
    とってもおいしかったそうです。

デザートです。

ゆっくりいただきました。
    今日のメニューはこちらでした。

お庭も可愛かったです。

途中、シーカーサーとタルガヨーを買いました。
    タルガヨーは、サッパリ、ジューシーな柑橘。

お菓子御殿にも寄り道。
    お買い物して外に出ると

ピンクの花

かわいいわ。

そしてやってきたのは、サギのいる川の向こうに立つ

大きなガジュマルの木。

ひんぷんガジュマルと言っても樹齢300年の木だそうです。名護市にあります。

その周りちょこっと公園になっています。

ポケモンマンホールや

かわいい花々。

2000年のサミットの時、ここに市民が集まっていたようです。
    大きなガジュマルからもパワーをもらって

目的地のジャングリラスパにやってきました。

ジャングリラは、まだ混んでいるし、私たちには特に乗りたいアトラクションもないので、スパでゆっくりしたいと思い訪ねました。

まだ、新しいスパ棟、とてもきれいです。

国内在住者と海外からの方と料金が違います。

1階にはレストランもあります。

おしゃれな空間です。

2階に上がってスパへ。
    引かれているのは今帰仁温泉。
    優しいお湯で気持ちよかったです。
    いろいろな種類の浴槽があり、とっても広いです。
    ジャングルのような木々の見えるインフィニティ露天風呂がウリだと思いますが、この日は風がビュービュー吹いていて…私は、室内の温泉で温まりました。

時間帯にもよると思いますが、15時前のこの時間、空いていて、くつろげました。

木々を眺めながら駐車場に向かいます。

駐車場から、上がることが珍しいと言われる気球が見えました。
    こんなに風が吹いているんだもの、無理だよねーと。

インフィニティ風呂、こんな感じでした。
    これは、チケットです。

スーパーかねひでで買い物して、

夕陽を眺めながら瀬底大橋を渡って、コンドに戻ります。

今夜の夕食は、スーパーで買ったお惣菜。どんぶりに入っているのはゆし豆腐。にんじんしりしり、ゴーヤチャンプル マグロの天ぷら よくわからない焼き魚。
    あと、写真に撮り忘れましたが、ポー玉のおにぎりを食べました。夫は、オリオンビールもね。

• マダムKさん 2025/12/31 14:22:34
    のんびり 沖縄いいですね!

こんにちは
    私も年々寒さが苦手になってきました。
    暑いのがとても苦手なので、
    寒いほうがいいと思っていましたが、
    寄る年波には勝てず…( ´艸`)

ていーちさん、すてきなお食事処ですね。
    4トラの情報は有難いです。

森の食堂smile spoonさんも素敵!
    沖縄料理もいいけれど、他のものも
    食べたくなりますよね~
    φ(..)メモメモ

ジャングリラにはインフィニティの
    お風呂があるのですね。
    新しいから綺麗で気持ちよさそうです。

たくさんの情報ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2025/12/31 20:48:12
    Re: のんびり 沖縄いいですね!
    kさん

嬉しいです(^-^)

なんだか催促したみたいですみません
    m(_ _)m

避寒にしばらく滞在できたらサイコーだと思いましたご、なかなかそういうわけにもいかず…

ていーち、子ども連れとの住み分けができていて、どちらの人々にとっても居心地のいいお店だと思います。

朝晩部屋食なんで、ランチは、いろいろ行きたいなあと思っています。
    ただぶらっと行って入れるところばかりではないので(シーズンオフは、週に2.3日しか開いていないようなところもあります)基本、電話で確認、予約してから出かけています。スマイルスプーンさんのお料理、おいしかったです。

ジャングリラスパ、きれいで、訪ねた時は混んでいなかったので、快適でした。

• すーママさん 2025/12/27 10:28:59
    のんびり沖縄♪
    miroさん こんにちは~

最初の「めんそーれ」私も同じ、、沖縄空港に降りると、これは見逃せないわ、、沖縄来たわ~て感じよね!

今回は知られざる沖縄、、という感じで私も行ってみたい所が沢山だわ!

「ていーち」門構えは沖縄らしいけれど、日本庭園が落ち着くわね。
    お料理も美味しそうで、行ってみたいわ。

やちむん焼は大好きで、やちむんの里で掘り出し物を見つけるのが好きです。
    やちむん焼はお料理が映えるのよね!
    お写真の赤絵の大鉢、素敵ですね。

座喜味城からのサンセットも素敵ね。
    沖縄の城巡りも大好き!
    まだ行っていないので、今度行かなければ、、、城壁の曲線美が良いのよね♪

ホテルでの夕食も美味しそうだわ。
    ローカルフードを素敵に盛り付けて、センスいいわ~♪

北ぬ方御嶽も行ってみたいわ。パワースポットで沢山パワーもらえたようね!
    綺麗なお花も沢山、とても癒されました。

ジャングリアのスパ棟はまだ激混みかと思っていたけれど、のんびり入れたようで、よかったわ♪
    私も行ってみなくては、、、
    3日目の旅行記も楽しみにまってます(^_-)-☆

私もやっと沖縄の旅行記アップしました。
    遊びにきてね~

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/12/28 16:40:13
    Re: のんびり沖縄♪
    すーママさん

うんうん。
    めんそーれ、空港で見ると、ほんと来たなあって感じがしますよね。

ていーち、子供に優しいお店なんで、孫連れの時に利用しやすいなあと思いました。
    すーママさんも、機会があったら行ってみてね。

ヤチムンの里、工房を何軒も回ったんだけれど、目移りしちゃって…
    迷いに迷って、夫がマグカップ、私が一輪挿しを買いました。

ひょんなことから訪ねた座喜味城、こじんまりしていて、すてきでした。
    ギリギリ、サンセットに間に合ってよかったわ。

北ぬ方御嶽、空気感が違って、パワーをたくさんもらえた感じがします。

私が訪ねた時、空いていて、きれいで、スパおすすめでした。
    いつもなのかは不明だけれど。

すーママさん、旅行記、アップしたのね。
    待っていました。
    遊びに行きますね。

• yokoさん 2025/12/23 11:05:20
    晩秋の沖縄もいいですね♪
    miroさん こんにちは~

私は夏の沖縄には何度か行きましたが(ずいぶん前)、それ以外の季節には行ったことがありません。

てぃーち、沖縄らしくないお庭(?)のあるお店なのですね。b_bさんも行かれていましたね。メニューは沖縄料理のように見えますが。。ほっこりできるお店のようですね♪

やむちんの里は、沖縄らしい焼き物の工房が集まっているのですね。カラフルな鉢が可愛いです。11月末でも、ぜんざいのかき氷が食べたくなるような気温だったのですね。やっぱり南国なんですね!

翌日に行かれた北ぬ方御嶽はパワースポットなのかしら? 「森の食堂 smile spoon」は、山の中にあるレストランなんですね。沖縄はクマさんがいないので安心ですね。見た目はこじんまりしているけれど、中は広々として居心地も良さそうです。コース料理もとっても美味しそうです。お値段もリーズナブルで、近くだったらすぐに行きたいです!

タルガヨーは初めて見ました。そのまま食べる柑橘なのですね? ピンクの花も見たことありません。沖縄の自然も奥深いですね。
    夕食はお部屋でのんびりと。。もたまにはいいですね。ウチは酒飲み夫婦なので、つい居酒屋とか行きたくなるので(;^ω^)

miroさんとは、今年の群馬旅で初めてお会いしましたね。国内外とあちらこちらにご夫妻で飛び回っておられて、羨ましいな~と旅行記を拝見しています。私も年に3度海外旅行をした年もありました。どうぞ行けるうちに楽しんで下さいね(^^)
    私の掲示板にもメッセージを頂いて、お話をするのが楽しかったです。少し早いですが、この後はバタバタとするので書き込みができるか分かりません。どうぞ来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/12/25 10:02:49
    Re: 晩秋の沖縄もいいですね♪
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

今年一年いろいろ、お世話になりました。
    ご一緒できた花桃たび、とっても楽しかったです。
    また、花愛あふれる数々の旅行記、癒されました。

年々寒くなる季節が苦手になり、暖かい所に脱出しました。
    ほんの数日でしたが、快適で、帰ってきたくなかったわ。
    のんびりとお部屋ご飯で.リラックスといえば、聞こえはいいのですが、歩いて食べに行けるような手頃なお店がなく、知らない夜道を私は運転できないので…

スーパーで買ったものを並べただけですが、部屋食も楽しみました。
    その分、ランチはお店を開拓して、楽しむようにしています。

年末に向けて、慌ただしくなることと思います。
    お体に気をつけて、良いお年をお迎えください。

• ちーちゃんさん 2025/12/20 12:53:37
    暖かいって良いなあ(´∀`)
    こんにちは♪miroさん(*^▽^*)

今日は寒くてストーブの前から一歩も動かないで居ますが、やはり沖縄は暖かいんですね~。

ゆっくりとした時間が流れるようで私のかじかんだ身体もゆったりとしてくるようです。

やむちんの里には1度行きたいと思っていたので、見せてもらえて嬉しいな(*^^*)
    素敵な器が沢山ありますね。
    あの素朴な絵柄が大好きです!

ベベさんも行かれたレストラン、
    やかんに(O_O)!
    これまた素朴で良いですねー。
    ご主人の選んだ席は、子供たちの声が聞こえる場所。
    いつもお孫さんとの楽しい時間があるからこそのチョイス、ご主人のやさしさが伝わって来ました。

お部屋でゆっくりとご飯を食べて暮らすように過ごす旅。
    インフィニティ風呂も素敵!
    私もそろそろそんな旅もしてみたいな。
    ただ欲張りだからあちこち行ってしまって結果いつもゆっくり出来ず笑笑

座喜味城からの夕焼けがとても綺麗です♪
    あの曲線美も見てみたいなあ♪( ´▽`)
    こうして沖縄を見ると、やっぱり函館じゃなくて、沖縄にすれば良かったと後悔です笑

miro

miroさん からの返信 2025/12/23 09:00:55
    Re: 暖かいって良いなあ(´∀`)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

年々寒く変化していくときが苦手に。
    夏の暑さで酷使した体が、寒さになかなか順応できないのかも。
    そんな時の沖縄。
    心身ともにゆったり。
    ほっとすることができました。
    寒い季節、沖縄に住めたらいいのになぁ。

ヤチムンの里、いろいろな工房があって、すごく楽しいです。
    作品もそれぞれ個性があってすてきです。
    いろいろ見て、散々迷って、夫はマグカップ。私は一輪挿しを買いました。

てーち、頼んだお茶がやかんでサービス。
    よーく冷えていておいしかったです。
    なんでこんな時まで、子供の近くにと思った私ですが、すてきなお庭を眺めながら、畳に座れたのも楽ちんでした笑

コンドから歩いて行けるようなところに、気軽に入れるようなお店がなくて、結果お部屋ご飯になっちゃうの。
    買ったもの並べているだけだけれどね。
    それはそれでゆったりできるんだけどねー。

あはは。
    函館のキラキラもとってもすてきなはず。
    おいしいものも多いしね。
    旅行記楽しみにしてまーす。

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/12/19 21:43:27
    沖縄時間
    miroさん こんばんは!

いきなりの『とんかつ成蔵のかつサンド』♪
    お肉が分厚くて美味しそう!(^^)!
    2度見。。。いや3度見しました~。

ジューシーやハイビスカスを見て、一気に沖縄の雰囲気になりました(^^)
    沖縄のヤチムンって、ぽってりしていて 味がありますね。
    少し重いですが、手に持った時の感触も好きです。

座喜味城址から望むサンセットが素敵ですね♪
    沖縄独特の石垣の曲線と夕日が、悠久の時間を映し出している様です。
    今回のホテルもキッチンが付いているのが便利ですね。
    スーパーでお買物をして、お部屋で食べるのも楽しいし
    落ち着きますね。

数回しか行った事が無い沖縄ですが、まだ○○御嶽という所に
    行った事がありません。
    沖縄の人々にとってパワースポットであり、大切な場所なんですよね。
    波上宮にも行った事が無いので訪れてみたいです。

昼食を取られた所も素敵な雰囲気ですが、
    シーフードのロールキャベツが珍しいですね♪
    かぼちゃのスープやお肉も美味しそう!(^^)!
    タルガヨーという柑橘、初めて知りました!

ジャングリラスパ、うっそうとしたジャングルにある建物のようで
    インドネシアの様な雰囲気に思えて癒されます。
    行った事ないのですが(^-^;

とっても穏やかな時間が流れていますね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/12/20 06:58:47
    Re: 沖縄時間
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

とんかつ成蔵のかつサンド、すごくおいしかったです。私が今まで食べた中で1番。
    成蔵って知らなかったので、どんなお店なの?行ってみたいわって調べてみたら、すごい店なんですね。
    以前は行列、今は予約が取れない…
    いつか行ってみたいわ。

ヤチムンの里では、ほんといろいろな工房のいろいろな作品をみました。
    迷いに迷って、私は一輪挿し、夫はマグカップを買いました。

ポイントが残っていたので、こちらに泊まりました。スタジオルームは、1番狭い部屋なんですが、使い勝手が良くて気に入りました。
    伊江島たっちゅーが見えて、海に癒されるには、とてもいいところなんですが、すぐ近くにあまり店がないところなんで、お部屋ご飯が多くなります。

沖縄のパワースポット、色々ありますが、やはり空気感が違う感じがします。
    凛として心が引き締まるような…

シーフードのロールキャベツ珍しいですよね。
    とてもおいしかったようです。
    私も食べたかったんですが、エビが入っていたので…
    残念だわ。

タルガヨーは、さっぱりあっさりのお味。
    種が入っているのが面倒くさいんですが、すっきりします。

ジャングリラスパ、きれいで、人もそんなにいなかったので、穏やかな時間を過ごすことができました。

• ゆっこさん 2025/12/18 22:04:05
    沖縄☆
    miroさん
    こんばんわ(^^)

わ~
    沖縄行かれたのですね~♪

伊江島が見えるお部屋、とても素敵です!

座喜味城址や北ぬ方御嶽、初めて知りました。
    行ってみたいです!
    沖縄も何度行っていても知らない場所がまだまだあるんだな~と
    改めて思いました。
    参考になりました。ありがとうございます♪

東京は寒いですが、
    私も暖かい沖縄で、かき氷が食べたいです。

続きも楽しみにしております☆

ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2025/12/19 06:49:37
    Re: 沖縄☆
    ゆっこさん

嬉しいです(^-^)

本当は、ハワイに避寒したいところなんですが、そう何度も行くことはできないので…
    ホテルのポイントが余っていたこともあり、沖縄へ。
    快適すぎて、帰ってきたくなかったです。

私も、沖縄行ったことがないところだらけです。こんなところもあったのねと毎回新鮮です。

沖縄のあのぜんざいのかき氷、おいしいですよね。
    しかも寒さを逃れて食べるのは格別。
    私もまた、食べに行きたいわ。

miro
  • sukecoさん 2025/12/18 17:17:20
    沖縄♪
    miroさん、こんにちは~

寒くなると暖かな場所へ行きたくなりますねー
    沖縄に避寒ですね♪
    いいな~(*´艸`*)
    沖縄ではあまり観光はしたことがなく。。。
    座喜味城など、城と付くところには一度も訪れたことがないんです!
    琉球王国時代を想像しながらの見学は楽しそう~
    サンセットとのコラボも素敵♪
    ジャングリアも気にはなってはいてもアトラクションには興味がなく。
    でも、ジャングリアスパという手がありましたね(#^^#)
    インフィニティ風呂、日本じゃないみたい~
    見渡す限りジャングルだ!
    気持ちよかったでしょうね♪
    最後のスーパーのお惣菜、、、よくわからない焼き魚にくすっとしちゃいました(笑)
    沖縄のお魚かしら(*´∇`*)アハハ?!

続きも楽しみにしています♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/12/19 06:43:51
    Re: 沖縄♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

暖かい。もうそれだけで嬉しくて…
    ➕海景色に森景色。
    癒されました(そっちこっちで癒されてばかりだけれど笑)
    ほんとずうっと避寒していたいです。

たまたま訪ねた座喜味城でしたが、夕暮れ時の景色、とってもすてきで、来てよかったなあと思いました。

ジャングリラ、はじめは行こうと思っていたんだけれど、私たちが並んでまでして乗るアトラクションがないじゃないということになり、スパオンリーにしました。
    時間帯もあったのか、空いていて快適でした。
    ただ強風で、私は、インフィニティ風呂、おちおち入っていられなかったのが残念でした。

大好きなスーパーかねひででお買い物。
    お惣菜狙い。
    沖縄らしいものを選んでみました。
    初めての魚。
    白身であっさり系。
    一体なんだったんでしょう笑

• ma-yuさん 2025/12/18 16:04:43
    ジャングリラスパ!

こんにちは!

寒い時期に暖かい沖縄に良いですね!
    「ていーち」沖縄の伝統的な料理が有名で沖縄そばは
    美味しいでしょうね(^^♪
    それに庭園も内部も落ち着いた雰囲気で素敵ですね!
    波上宮にも行かれて沖縄と言えばハイビスカスとシーサーを見ますと
    私も嬉しくなります。

座喜味城址は世界遺産ですよね!琉球王国時代の城跡、行ったことが
    無いので次回は挑戦します。夕焼けと城壁のコラボが素敵です。

ホテルは会員のヒルトンホテルへホテル選びを悩まなくていいですね。
    綺麗でお部屋も広く素敵です。ランチも自然に囲まれて素敵な
    レストランですね。お肉もお魚も美味しそう。

ジャングリラスパも人気があって混んでいそう!
    今帰仁温泉もいろいろな種類の浴槽があり、リフレッシュ
    できたでしょうね(・∀・)イイ!!
    続きも楽しみです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/12/19 06:34:40
    Re: ジャングリラスパ!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

気温の変化が苦手で、特に寒くなっていく季節は、NG。たった数日でしたが、逃れて暖かいところへ。
    ずうっといたくなるくらい快適でした。

ていーち、すてきですよね。
    豪邸をお店にしたようで、子連れと、静かに過ごしたい人とのエリアが分かれていて、どちらも落ち着いて過ごせる工夫がされていました。
    沖縄そば、おいしかったです。

座喜味城、小規模ながら、城壁のフォルムが美しいと言われているそうです。
    無料で入れるのでおすすめです。
    たまたま、夕暮れに間に合ったので、よかったです。
    今回は、もう一つ城址を訪ねています。

沖縄はすてきなホテルがたくさんあって、選ぶのも絶対に楽しいはずですよね。
    私も、他にも泊まってみたいです。

北部にも訪ねてみたいカフェやレストランがたくさん。
    曜日や時間制限があったり予約が必要だったりの煩わしさはありますが、開拓するの楽しいです。

ジャングリラスパ、訪ねた時間もあるのか、全然混んでいなくて快適でした。
    まだ、新しいのできれいだったのも嬉しかったです。

miro
  • HAPPINさん 2025/12/18 14:18:42
    読谷村へ
    miroさん、こんにちは

寒い内地を脱出して沖縄いいですねえ。

波上宮。写真だけ拝見してるとあまり混雑もない様子で。
    一時期は大陸のお方々でにぎわっていたとかですが、やっぱり神様にお詣りするときは後ろからでかい声でガヤガヤどやどやされずに、お祈りしたいですからね。日本人としては

那覇から一気に読谷へ。結構時間かかりますよね。
    やちむんの里。登り窯が見事です。
    ガラス工房も。もうだいぶ前に行ったっきりです。ここ。
    なんだか懐かしい♪

座喜味城
    と思ったら、一気に北上して瀬底島!
    またまた長距離移動ですね。
    ヒルトンができる前、瀬底島の周囲で何度かダイビングしたことはあるけど、上陸したことはないんです。
    だけど、やっぱり懐かしい(*^-^*)

タコライス、おいしいですよね。大好きです♪
    伊江島タッチューもよく見えていいですねえ

森の食堂smile spoon。このあたりはあんまり行ったことないので
    なんだかゆったりとした環境で頂くおいしいお食事。いいなあ♪

しめはスーパーかねひでのお惣菜。すてきです。

沖縄いいなあ

続きめっちゃ楽しみです。

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2025/12/18 22:55:10
    Re: 読谷村へ
    happinさん

嬉しいです(^-^)

沖縄暖かくて快適でした。
    もっとながーく滞在していたかったです。

波上宮
    それなりに人がいましたが、車が止められるくらいだったので、そうでもないのかもしれませんね。
    団体さんはいなかったような気がします。

この頃といってもすでに数年前ですが、沖縄に行くと瀬底にしか滞在していないので、一気に瀬底までいってしまうと、戻り観光は、してくれないので笑、寄り道しながら北上しました。
    happinさんがおっしゃるように、那覇から結構遠いんです。

そうですよね。
    happinさんダイビングなさっていたんですよね。
    たくさんお魚見られているんですよね。
    いいなぁ。
    瀬底近辺の海、とってもきれいですよね。

miro

miroさん からの返信 2025/12/18 22:57:46
    Re: 読谷村へ
    すみません。
    ポチってしまいました。

地元スーパーのタコライスでしたが、手作り感があっておいしかったです。
    また、食べたいわ。

かねひでも好きなスーパー。
    沖縄らしいものを食べてみました。

森の中のレストランもかわいくておいしくてよかったです。

• ユーユさん 2025/12/18 13:26:41
    晩秋の沖縄

こんにちは♪

この時期にかき氷が食べれるって、暖かいんですね。
    男女別のトイレの案内は陶器で作られているのかしら。
    オシャレ♪

座喜味城、城壁と夕陽のコラボもずっと見ていたくなる景色ですね。

ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ、お部屋広そうですね。
    簡易キッチンもあって、洗濯機も無料で使えるなら滞在型として
    使われる方も多いんでしょうね。

北ぬ方御嶽、そそり立つ岩の所がパワースポットになっているんですね。

森の食堂smile spoon、お庭を眺めながらのランチ♪
    余計に美味しく感じますね。

タルガヨー初めて聞きました。柑橘系の果物なんですね。

ジャングリラは国内在住者にはお安くしている♪嬉しいですね。
    行ってみたいわ(^^♪

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/12/18 22:40:50
    Re: 晩秋の沖縄
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

暖かい沖縄快適でした。
    コートを着ないで過ごせるって、ほんと、楽でした。

沖縄のお城群が世界遺産になった時、予算が降りて、ヤチムンの里の道も整備されたり、この道の駅ができたりしたみたいです。
    トイレのタイルや案内板、洗面器?(シンク)は、その工房などで作られたものだったと思います。

急に訪ねることになった座喜味城址、サンセットにギリギリ間に合ってよかったです。
    すてきですよね。

ビーチリゾート、私たちが泊まった部屋は、一番狭いところなんです。でも、結構広くて、夫と二人ならこの部屋でいいわと思いました。
    1ベッドルーム以上は、お部屋に洗濯機もあるんですけどね。

タルガヨー、買おうかどうしようか迷っていたら、味見させてくれて、しかも、近くにいたお客さんも、おいしいよって色々話してくれたので、購入。
    種があるなが面倒くさいんですけど、さっぱりあっさり。
    私は好きな味です。

森の食堂は、ご夫婦で営んでいらっしゃるかわいいお店。
    ほんと森の中にあるんです。
    お料理おいしかったです。

北ぬ御嶽、そそり立つ岩、凛とした空気感でした。

ジャングリラとジャングリラスパ、少し離れた所にあるんです。
    国内在住者、優先で、なんとなく嬉しかったです。

• たまスケさん 2025/12/18 11:29:01
    沖縄♪
    miroさん おはようございます(^ ^)

暖かい沖縄へ行かれたのですね~、羨ましーい!!
    私も行きたいけどプリオのパソコンや車の車検やらタイヤの購入etc…物入りな年末のようで当分は遠出は出来なさそうです(^◇^;)
    なのでmiroさんたちの旅行記で「必殺!行った気」になろうと思いまーす(*^◯^*)

いろんな焼き物工房が見学出来るそうで、作品も個々に個性を感じますね♪

座喜味城からの夕焼け綺麗ですね!
    あの城壁の曲線がほんと美しい、ずーっと見ていられる風景だと思います。

「ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ」のお部屋お洒落ですねー♪
    コインランドリーを無料で使えるのが嬉しいサービスd(^_^o)

写真からもなんだか威厳を感じる「北ぬ方御嶽」、パワースポットなのも納得です。
    ジャングリアのスパ、チケットの写真からしてジャングル見渡しながらお風呂が入れそうですね!
    すごーい、入ってみたいヽ(´▽`)/

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/12/18 22:23:56
    Re: 沖縄♪
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

年齢を重ねるとともに、寒くなっていく季節が苦手に。
    あんなに暑かったのが急に寒くなるって無理~。
    あったかーい沖縄に脱出しました。
    たいしたことは、何もせずに、那覇から、瀬底島までの道中と瀬底島付近をぶらぶらしていただけなんですけどねー。
    快適で帰りたくなかったわ。

焼き物の工房巡り、いろいろな器があるので、、見て回るのとっても楽しかったです。
    ひょんなことから訪ねた座喜味城址の夕焼けもとってもきれいでした。
    北ぬ御嶽の凛とした空気。
    ジャングリラの温泉も快適でした。
    新しくて、なおかつ空いていたから、そう思ったのかもしれませんが。

パソコン➕車検➕タイヤ 大変だわ。
    でも、たまスケさんには、コスパ抜群の宿を見つける才能ありのプリオさんがついているから、年末年始、すてきなところで、おいしいものたくさん食べていそうだわ笑

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/12/18 08:03:59
    沖縄、暖かそう…
    おはようございます!miroさん!

さむーい冬の東京で見ているので
    沖縄の暖かそうな写真が、沁みます…
    いーなー!

ていーち!さすがベベさん推奨、
    素敵なレストランですね。
    お庭も広々していて、お料理も
    美味しそう。

座喜味城址、私、こうした場所
    行ったことないのです。
    琉球の城壁とか見てみたいです。
    サンセット素晴らしいのでしょうね。

北ぬ御嶽。
    パワースポットですよね。
    神聖な空気が漂います。
    波之上宮もそうですが、
    沖縄の神々って、ものすごい
    パワーがあると感じています。

瀬底のヒルトン、お部屋が
    ビタミンカラーで、明るい雰囲気♪
    お部屋で、のんびりいただくのは良いですね。

ジャングリアスパ!
    へー、これは穴場ですね。
    インフィニティのお風呂、
    気持ち良さそうですね。
    海が見えて素敵だったろうと想像します。

次回も楽しみにしています。
    ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/12/18 22:11:18
    Re: 沖縄、暖かそう…
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

コートを着なくてもいい気温、過ごしやすいですよね。
    しばらく滞在していたかったわ。

ていーち、すごい大きなお宅をレストランにしたみたいですよね。
    お庭の手入れも行き届いていて、沖縄らしい木々も。
    子連れに優しいレストランなんで、ちびっこたくさんいましたよ。

座喜味城址、いくつもりは全然なかったんだけれど、お話聞いたら、城壁と夕陽、見たくなっちゃって。
    ギリ、間に合ったかなぁ。

沖縄のパワースポットすごいですよね。
    北ぬ御嶽、空気感が違いました。

話題のジャングリラ、行こうかなぁとおもったんですが、調べているうちに特に乗りたいアトラクションもなかったんで、スパに癒されに行きました。
    インフィニティ風呂、天気が良かったらサイコーだと思います。
    この日は、強風だったので、露天に長居はできず、ちょっと残念。
    内湯に浸かってリラックスしました。

で、疲れちゃって、この日もお部屋ご飯になっちゃいました。

miroさんのトラベラーページ