名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年は磁器婚式と言うらしく、コドモが家族お揃いのお皿を買ってくれました。<br />気をよくしたコドモ、銀婚式はお小遣いを積み立てて大物を贈ろうと計画。<br />最初の案では、立派な銀製品。<br />モノより思い出がいいなぁ、とワタシ。<br />家族旅行で豪華ホテルに滞在なんてのは?<br />ちょうどそのころ、コドモと名古屋旅行に行ってきたばかりで、心残りだったデパ地下での買い物や、ひつまぶしを食べたりする方向に方針を変更。<br />2,3年ほど案を練って決まったのが、ヒルトン名古屋のエクゼクティブフロアにゆったり滞在。<br /><br />お小遣いから千円とお年玉から1万円を積み立てて5年(その分、お小遣いとお年玉は値上げしてるのですけど)<br />計画当初はコロナ渦+クーポン等でホテル代や諸々がもうう少し安かったのですが、2万円ほどホテル代が上がってしまったのは予定外。<br /><br />途中で反抗期が来て、「この金は俺のだ」と言い出すのではないかと心配しましたが、そんなこともなく旅行することができました。<br />

[2025年11月] 子供プレゼンツ、名古屋で銀婚式

2025/11/22 - 2025/11/23

vegemaru

vegemaruさん

最初の案では、立派な銀製品。
モノより思い出がいいなぁ、とワタシ。
家族旅行で豪華ホテルに滞在なんてのは?

高速・路線バス

名古屋までは高速バス。
    途中の飛騨の山は紅葉真っ盛り。

と、思ったら名古屋の市内も紅葉。

およそ3時間で名古屋バスターミナルに到着。

JR(新幹線+特急)を使っても高速バスを使ってもどちらも3時間強。
    でJRだと高速バスの倍の値段。
    これは高速バスでしょ。
    (輸送力と便数は圧倒的にJRですけどね)

これまではミッドランドスクエア前で乗り降りしていましたが、今回は別のバス会社を使って、バスセンターで降車。
    ここは初めて来たなぁ。

ただ今の時間は10:50。
    少し早いのですが、ランチのお店に向かいます。

地下で少し迷って、11:15ごろに到着。
    大名古屋ビルヂングにある、ソロピッツァナポリターナ。
    入り口から隣のお店との境まで、すでにかなり行列でした。

あと2,3組で店内は満席となり、テラス席ならばすぐに案内と言われました。
    天気がいいとはいえ、日陰は寒いので待つこと45分ほど、ちょうどお昼に店内に案内されました。
    入り口の小麦粉の横で待ち。
    座る人いるんじゃないかと思う、絶妙な高さ。

ここではガッツリ行かずに軽めで。
    3人で2枚にしようか迷って、軽い物2枚とガッツリ1枚に。

右、マストゥニコーラ(500円)、粉チーズとバジルの最古のナポリピッツァ。
    左、コサッカ(500円)、マルゲリータからモッツアレラを抜いたもの。
    奥、プロシュット エ ルッコラ(1680円)、生ハムとルッコラ。
    飲み物はジンジャエール。
    満足。

地下街から駅に出ると、JPタワーのホール付近に出てきました。
    (実は迷っている)

11月も終わりなので、クリスマスモード。
    これも、そうなのかな。
    ベルは固定されてて、ボタンを押すと音が鳴ります。
    数秒分、適当にベルを鳴らして、録音。

音のイメージを色に変えてカーテンに写されるアトラクション。
    ウチは淡いイエローでした。

そろそろホテルに向かいましょう。
    タクシーにするか、地下鉄にするか、それとも歩くか。

天気がいいので歩くことに。

高速道路をくぐったら、納屋橋。
    由緒がありそうな古い橋。

江戸時代から架かっていた橋で、大正2年に青銅鋳鉄の欄干の橋に。
    現在の橋は、昭和56年に以前の面影を残して架け替えられたものだそう。

堀川。
    川沿いに店が並び、屋形船のような船もあります。

江戸時代に名古屋城と熱田神宮を結ぶために掘られたそう。

古い石造りの建物もいくつか。
    街並みと言うほど並んではいませんが、レトロな建物がありました。

チェックインまで少し時間があったので、ホテルに荷物を預けて散歩。
    近くの下園公園。
    紅葉がいい感じ。

地下鉄伏見駅近く。
    趣のある(とても古びた)歩道橋があったので、つい登って大通りを上から撮影。

そろそろチェックイン。
    納屋橋近くの、ヒルトン名古屋。
    フロントが混雑していて、少し待ちました。

チェックイン後にヒルトングランドバケーションズの案内に引っ掛かり、説明を聞いてしまいました。
    途中から興味が無くなり、話は半分だけ。
    一方、ツレは真剣に聞いていました。これはホテルのギャラリーに行きかねないわ。(入会なんてできないのにね)

その間に?預けた荷物は、部屋に運ばれていました。

本日のお部屋は、23階のエクゼクティブキング。

エキストラベッドが1台。
    エキストラと思えない、常設のようなしっかりしたベッドでした。

窓は障子とふすま。

お風呂はユニット。

お茶のセットとネスプレッソマシン。
    お水が各自1本ずつ。
    グラスが重くて、引き出しがずっしり重い。

23階からの眺め。
    駅と反対側。

部屋で一休みしたら、お茶に行きましょう。

11月にリニューアルしたばかりのエクゼクティブラウンジ。
    高層階から2階に移転し、広さは1.5倍くらいになったとのこと。

めちゃめちゃキレイ。

ホテルに少し早めに着いたので、近所を散歩したりフロントで待ったりしたのですが、こちらでチェックインだったら、お茶しながらチェックイン時間まで待てたのかも。

ドライフルーツ、ナッツ。
    フルーツはキウイとミカンとバナナ。
    キウイが皮をむかなくてはいけなかったので面倒でしたが、フルーツはどれも甘い。

アフタヌーンティーの時間には、ケーキが3種類とサンドイッチも。
    サンドイッチおいしい。

部屋に戻ると、サンセット。
    太陽は売り出し中のタワマンに隠れていました。

夕食までフィットネスのプールでひと泳ぎ。(写真撮影禁止)
    タオル、バスタオル、サウナ用タオル、サンダルも無料で借りられます。
    水着さえ持っていけばOK。
    お風呂はちょっと狭いです。
    20時から22時は混雑するとのこと。
    その時間は酔っぱらって利用しないので問題ナシ。
    夕方は空いているのでオススメとの事。

二回目のラウンジはカクテルタイム。
    今日は混雑しているので1時間の予約制でした。
    17:30、18:00、18:45、19:15の4パターンだったかな。
    我が家は18:45スタートで。
    時間は短いけど、予約できた方が気分的に楽。

ソフトドリンクは日中と同じ。
    オレンジジュースやグレープフルーツジュースは粒々がたっぷり。

ホットミールは揚げだし豆腐や点心、アクアパッツァ、スープなど。

写真はホットミール。
    この右側に棚があり、サラダやハム、チーズやフルーツなどの冷菜。
    クスクスがありました。
    デザートもこちら。

パンやクラッカーはおつまみサイズ。
    コドモ用の白ご飯もありました。

盛り過ぎ・・・
    まずは泡で乾杯。

さらにつまみを追加して、赤ワイン。

さらに黒ビール。
    ビールは小瓶なので、ちょっとずつ試せてよかったです。
    結局、アサヒやキリンがいいなと。ビールに関してはかなり保守的。

ワイン類はちょっとずつ注いで色々味見。
    スパークリングワインの栓を閉じようとして、逆に抜いてしまう失態を・・・

そろそろ満腹。
    デザートに切り替え。
    と、思ったら、まだまだお酒の写真を撮っていた・・・

1時間の予約なので、20時前に終了の声がかかりました。
    カクテルタイムは20時までなので、その後は、食後のコーヒーを。

ミールの種類は多くはありませんが、少しずつ全種類でお腹いっぱい。

酔った勢いで外を歩いてみようと思いましたが、思ったより冷え込んでいて、アウターを持ってこなかったので、通りのライトアップを撮って撤退。

バーでは、本日はジャズライブの日のようでした。
    しばし吹き抜けから、演奏を鑑賞。

明日の朝食はこちら(ダイニングレストラン)にしよう。

部屋のお風呂に入って早めに就寝。
    翌朝は、6時前に目が覚めて、サンライズを眺めていました。
    朝もやと朝焼けがキレイ。

日が昇ると靄が晴れてくっきり。

エスプレッソを作ったら、泡がネコちゃんのラテアートみたいになった。
    茶柱が立った気分に。

7時くらいからプールでひと泳ぎ。
    部屋に戻ると、すっかり日が昇って、いい天気になっていました。

朝ごはんはラウンジあるいはダイニングレストランのどちらか。
    ダイニングIN PLACE 3-3を選択。
    とても混んでいて、しばらく待ちました。
    (ヒルトン会員だと優先案内があるようですね)

ダイニングの隣のバーのエリアも開放されていて、そちらに案内されました。
    真正面にグランドピアノ。

とにかく種類が多くて多くて。
    和にしようか洋にしようか、それとも中華
    と、ごちゃごちゃに。
    どれもおいしい。

オープンキッチンのオムライスは必須。
    他にも伊勢うどんや中華がゆを食べると、パンが全く食べられなかったです。残念。

コーヒーメーカーでホットラテを作ると、ミルク切れ。
    じゃあエスプレッソにすると、なぜか色付きのお湯・・・
    昨日もラウンジでコーヒーを作ろうとカセットを入れてボタンを押すと、何も出てこなくてfinishとなること2回・・・
    何故かコーヒーメーカーに嫌われている。

デザートにアイスキャンディーを。
    カチカチだったので、早めにもってきておけばよかった。
    どれもおいしそう。

満腹がこなれるまで、部屋でゴロゴロ。
    12時のチェックアウトまで、お部屋を堪能。
    朝、昼、夕、夜と楽しんだ窓の景色。

チェックアウトはラウンジで。
    もう一度、おいしいキウイをいただきました。

滞在時間フル活用させてもらいました。
    楽しかったわぁ。

荷物をフロントに預けて、ちょっとだけ名古屋観光へ。

今日も快晴の小春日和。
    名古屋城まで歩きましょう。

途中の歩道橋から、広い道路。
    昨日も駅周辺の地下駐車場に、若い子が入っていくのを見て、都会だけど車社会なんだなと感じました。

高速道路をくぐったら、護国神社の前に出ました。
    この辺りから、路駐がすごい。
    土日は路駐可になっているみたいです。

外堀かしら?

名古屋城正面の金シャチ横丁に到着。

金シャチ横丁はお昼時だったので、超満員。
    通り抜けて、名古屋城へ。
    無料エリア(天守閣周り)をウロウロ。

天守閣礎石辺り。
    人懐っこいカラスが人気でした。

有料エリアの本丸御殿。
    2018年に復元。真新しい。

御殿の見学には、40から50分ほど待ちなので、入らずに外から眺めていました。

天守閣は耐震不足により、現在閉鎖されています。
    以前は天守閣に展示されていたものが、今は本丸御殿に展示されているのかな。

西の丸方面。
    堀の石垣が工事中でした。

堀に重機を通すための道が。

二の丸に移動。
    二の丸庭園。紅葉が美しい。

今回の旅行で一番の赤色。

南池。
    二の丸庭園の一部で改修工事が行われていたので、この池も水を抜いているのかな?
    二の丸から愛知県体育館横を通って、金シャチ横丁へ向かいます。

お昼ご飯は遅めの14:00。
    金シャチ横丁のひつまぶし備長。
    14:00だったのですが、まだまだ行列でした。
    予約しておいてよかった。

ひつまぶし。
    お吸い物を肝吸いに変更。

タクシーでホテルに戻って、荷物をピックアップし、再びタクシーで名古屋駅へ。
    名鉄名古屋駅前のナナちゃん。
    インパクトあるわ。

バスセンターからは、各地への高速バスが次々と。
    夜になると、夜行便でもっと人が増えそう。

夕焼けの中、名古屋を出発。

帰りのバス
    おやつは覚王山吉芋のべっこう(大学芋)
    割り箸はコンビニでお茶を買ったついでに一本もらいました。
    (コドモのリュックに、昨日のピザ屋の余ったフォークが入っていたのに気が付いたのは帰ってから)

高島屋などデパ地下で買ったお土産。
    こちらもコドモのおごりで。
    ありがとうコドモ。