徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の徳山動物園はレッサーパンダ推し?(^_^)<br />今年の春ごろだったかな…夏のオンラインイベント+秋のサポーターデーにレッサーパンダが取り上げられるという情報を聞き、早速サポーターになりました。そして今回初めてのサポーターデーへの参加となります。<br /><br />前日までずっと仕事が忙しく、当日の早朝に起きることができるか心配でしたが、無事予定通り出発。<br />しかしそんな状態でボーッとしていたせいかはたまた普段通り迂闊だったのか…やっちまいました(泣)<br />新幹線からバスへの乗り継ぎ時間がそんなに長くない中、無事にコインロッカーに荷物を預け一安心したものの、よく見ると…え?時間貸し!?出して入れ直した方が良いか迷ったけど、その時は3時間無料(実は無料時間は30分)と思い込んでいたので、計算してそんなに変わらないからと、そのままバス停へ向かいました。<br />バス車内でXに失意のポストをした時に、フォロワーさんから「無料時間に出してしまえば良いのでは」とコメントが来てそうやん!と気づきましたが手遅れ…。<br />結果、夕方出す時にかかった金額は…900円…(ToT)<br /><br />いきなり大失敗しちゃいましたが、園ではたくさんのパン友さんと会え、新しい出会いもあり、高齢ケアを柱としたサポーターイベントの内容はとても素晴らしく良い時間を過ごすことができました。<br /><br />【全体のスケジュール】<br /> ★11/29(土)大阪→徳山 徳山動物園<br />        徳山→新山口 新山口泊<br />  11/30(日)秋吉台サファリランド<br />        新山口→大阪<br /><br />この旅行記では、★の分をまとめます。

【レッサーパンダ遠征記】秋の山口へ!(1)徳山動物園サポーターデーに初参加

2025/11/29 - 2025/11/30

旅行記グループ 2025年11月 徳山&秋吉台

なかっち

なかっちさん

2025/11/29

• 新大阪(6:50)→徳山(8:41)さくら43

• 徳山駅前(9:00)→動物園北口(9:08)

• 動物園北口(16:30)→徳山駅前(16:40)

今年の徳山動物園はレッサーパンダ推し?(^_^)

結果、夕方出す時にかかった金額は…900円…(ToT)

【全体のスケジュール】
 ★11/29(土)大阪→徳山 徳山動物園
        徳山→新山口 新山口泊
  11/30(日)秋吉台サファリランド
        新山口→大阪

この旅行記では、★の分をまとめます。

ギリギリまで何時に行くか迷っていたので、新幹線の予約が直前に。すると、気候が良い時期だからか人気のさくら号は指定席が満席。時間をずらすか考えたけど、WESTERポイントを使えばグリーン車に乗車出来ることに気づき予定通りの時間にしました。この時点で、なんとグリーンもほぼ満席。九州方面は割といつも余裕なイメージなのでびっくりでした…。

乗車前に新大阪駅でいつものデイリーヤマザキの焼きたてパンを購入。

徳山駅に着き、新幹線を降りてすぐにZOO友さんに遭遇(笑)そしていつものフグと…

徳山駅

ツルがお出迎え。

新幹線の改札を出て正面右手に、鍵のコインロッカー、正面に交通系ICが使えるコインロッカーが見えました。小銭がなかったのとパッとみて一番小さいサイズが300円というのが見えたので、このロッカーに飛びついてしまったんですよね(ToT)
    しかし…この駅で短時間しか使わない人ってそんなにたくさんいるの???

そんなこんなで、9:00発の100円バスで園に向かいました。

10分かからず動物園北口に到着。なお、動物園に向かう人のほとんどは、文化会館前でおりました。北口から入るのはレッサーパンダ推しの人…(笑)
    ねいちゃる館の前にどなたかのポストで見たレッサーパンダのベンチがありました。

周南市徳山動物園 動物園・水族館

素晴らしい!

反対側は後ろ姿バージョン。

以前はもっとたくさんいたイメージですが(5頭でも多いけど)寂しくなりました。

カメラを出すために建物に入ると、スミレちゃんが起きてこちらを向いている!急げ、急げ!

スミレちゃんはいしかわ動物園のマリンちゃんと双子姉妹。マリンちゃんはパパのアクアくん似、スミレちゃんはママのアヤメちゃん似かな。

お食事中のルールーを階段の途中から撮り、

屋上に上がると、風花さんは頭隠して尻隠さずという状態で寝ていました(笑)
    それにしてもここから眺める風景は本当に良いですね。

もう一度ルールーのところに戻り、枝と柱などに阻まれつつ(笑)横から撮影。

竹の葉が減って、お顔が見やすくなりました(笑)

最初に見た時は反対側を向いて竹を食べていた福福。こっち向きになった!

ずっと寝ていたルナちゃん。福福が横を通ったので何?という感じて顔を上げ、またすぐお休みに…。

振り返るとルールーが立ち上がって竹を爆食中。

レッサーパンダのこの角度、割と好きなんです(^_^)

あちこち忙しい~と見ているうちにお腹いっぱいになった福福がまったりタイムへ。室内からお外を撮るとこんな感じ。

みんなおやすみタイムに入ったので、この日限定のイベント、秋の動物園ビンゴdeアニマルに参加。北園芝生広場で問題用紙と数字部分が空白のビンゴカードが配付されます。答えに番号が付いていて、その数字をビンゴ用紙に書き込んでカードを完成させるというもの。
    このクイズが、その動物のところに行かないと答えられないものもあるので、クイズを解きながら園内を回ることにしました。
    (クイズとビンゴカードの写真は帰宅後撮影)

8月に保護個体としてやって来たホンドキツネのコンくん。

ずっとペロペロしてました。鉄分の補給???

ここにもかわいいベンチが。ベンチ職人がいるのですね(^_^)

象舎まで行き折り返して、クイズの答えを解きにインドタテガミヤマアラシ舎に行くと、横にかわいいマンホールの蓋がありました。

周南市徳山動物園 動物園・水族館

何かポリポリ食べてるなぁと思ったら、抜けた針?

齧ってるだけなのかな。

みんなで仲良くお水を飲んでました。
    写真はないけど動物園をぐるっと回り、ビンゴカードを完成させてねいちゃる館へ戻りました。

今日の配置。

現在、全国の動物園にいる徳山動物園(所属)のレッサーパンダたち。これ、ありがたいね。
    ところで…ルカちゃんが消えています。

ちなみに2019/3の掲示はこちら。
    上野に移ってすぐの頃の掲示は見たことないので何とも言えないけど、移動の時に上野に譲渡とかなのかな…。

今日はイベントがあるのでいつもより早めに12時にお昼のおやつ(リンゴ)があるらしい。にしても、まだ11時20分ですが、早くも起きてウォーミングアップ中のスミレちゃん。

木のてっぺんまで上がって担当さんの気配を探してます!一瞬で降りてしまった。

待ってる間、パン友さんたちとおしゃべりしたりゆっくり過ごしていました。その間もルナちゃんは竹をモグモグ。そうこうしている間にもう12時…。

ルナちゃんはおばあちゃん似?(^.^)

12時が過ぎ、どこからリンゴなのかわからないので屋上の風花さんの所に行くと、サラダバーをしていました。

突然の背泳ぎ(笑)

楽しそうで何より(^_^)しばらく泳いだ後、再びサラダバー。
    そろそろリンゴ始まっているかなと下に降りると…

ルールーが柿をもらっていた!しかしほとんど食べた後でした。映り込みすごすぎて数枚撮った後、一生懸命食べてる様子をひたすら愛でる(笑)

もう一度、風花さんの所に行ってみると、下の階が見える場所に来てリンゴ待ちしていました!

ソワソワと行ったり来たりしているうちにアクリル越しに大接近!

こちらに向かって歩いてくるけどその視線と心は、まだ姿も見えていない担当さん(リンゴ)へむけられております…。
    と、風花さんに夢中になっていると、下からパン友さんが「リンゴはじまったよ~」と声をかけてくれました。

安定の福福の立ちリンゴ。

担当さんがずらりと沢山のリンゴを貼ってくれたので、一カ所に人が集中せずゆっくり見ることが出来ました(^_^)

ルナちゃんも同時にリンゴを食べているので、今度はルナちゃんの方へ。

ルナちゃんは、リンゴを取ると立ち上がるのをやめて手に持って食べるタイプなので、貴重な1枚(笑)

★ルナちゃんリンゴタイムの動画

ルナちゃんが竹モードに入ってもまだリンゴを頑張る福福。それにしても可愛いよ福福…(*^_^*)

ちょっと内股(笑)
    同じ時間帯にビンゴ大会が始まっていたので、おそらく来園者のほとんどはそちらに行っていたようで、休日なのにほぼガチ勢しかいない状態でした。

★福福のリンゴタイム動画

ご両親に夢中になってましたが、息子さんもリンゴ中。しかし、なぜか張り付いてるリンゴを取ると奥の方へ持って行って食べるルールー(^_^;)取らないよ~。
    フィーダーの中も確認。

リンゴ、あった?(^_^)

フィーダーが終わると、今度は外側のアクリに貼られたリンゴへ。

大きなお口でリンゴをアクリルから剥がします。

下側の通気のためのメッシュになっている境目に前足を掛けて食べる姿がとても可愛い(^_^)

ビンゴの番号発表も12時からで、ビンゴになった人から賞品が貰えます。すでに終わりかけだけどとりあえず行ってみたけどビンゴにすらならず(;^ω^)
    ということで、イベント会場に移動することに。

徳山動物園のサポーターデーイベントは初参加。なんと、園外(といっても敷地のすぐそば)の周南市文化会館。
    会員と同行者1名(有料参加)参加可能ということで60名ほどの参加だったそう。
    今回のテーマは「どうぶつたちのシニアケア」がテーマ。リボン通信のレッサーパンダのリボンちゃんの話もあり、即サポーター入会を決め楽しみにしていました。

周南市文化会館 名所・史跡

サポーター限定のイベントなので、当日の写真などは、公式から出てる範囲で…
    会員限定のくじ(1000円)があり、おやつどうぞ体験が…!

★公式X

ドキドキ…結果は…おやつ体験は当たりませんでした(ToT)
    しかしハズレなしで、マニアには嬉しい品々がいただけます。亡くなってしまったコの足型など二度と手に入らないものもあり、ファンにはたまらない。そしてお忙しい中手書きしてくれた飼育員さんからの温かいメッセージもついてます。本当にありがたい。
    ポストカードは販売品で、今回はテーマにもなった高齢のどうぶつたちの写真を使ったポストカードです。

開始時間が近づきおやつどうぞ体験、くじは一旦締切に。なんと5枠のうち2枠しか出ず!くじ2回戦もあるとのことだったけどおやつどうぞは時間の制限上終了…。回収されていく貼紙に涙目…。

開始前から大興奮(笑)時間になったので本編が始まりました。
    昔だったらありえないかもしれない「死」や「老い」に繋がるものをテーマにしています。医療の発達で動物も長生きするようになったいま、高齢になった動物がいかに幸せに快適に日々を過ごせるように出来るか。動物の姿から生きるということを学びながら一生懸命考え工夫されている飼育員の皆さんの姿に、涙腺も緩みっぱなしな時間でした。

リボンちゃん亡きあとしばらく室内展示場に展示されていたケア用品のひとつ。こんな感じで、当時の動物の様子や使った道具などと、現在高齢を迎えた動物の紹介が壁に掲示されていました。

グループごとに順次園内へ移動。
    南園の入口(こちらが正門?)はすっかり更地になっていてびっくり。ねいちゃる館が出来てレッサーが場所を移って以来、こちらから入園することがなかったので工事が進んでいることにも気づいてなかった(^_^;)

2017年8月に初めて訪問した時に撮った写真。

こちらは変わってない…?このままで残すのかな?

案内して下さっている獣医師さんから園の施設の裏話的なものを聞きながら南園から北園に移動。しかし流石毎日園内を行ったり来たりされている健脚…!歩くの早い!息切れしてない!(笑)

ポニーのヨゾラくん(名前が素敵)のお話もとても興味深かったんだけど、なんと言っても担当さんの愛が溢れてました(^_^)
    あれも話したい、これも話したいという想いが溢れていたので、またこんなお話の機会があっても良いのではと思いました。

そしてレッサーパンダの高齢代表(笑)は、風花さん!神々しい☆

恐らく前の班が来た時から担当さんの存在に何かを期待して待ってたのではと思われますが、そろそろ何もないと悟って下に降りて来た風花さん(笑)

屋上では、風花さんのケアについて担当さんが解説。こちらは関節サポートのために与えているサプリ。

説明が終わりひとつ下のフロアに降りると何だ何だ?って感じで見ていた福福とルナちゃん。
    そして謎のちょきちょきタイムとは…?

これは…そう!先程、ケアの一環として与えていると言われていた竹の葉の粉末の素づくり体験!
    (オープンスペースで実施され、一般の来園者も当日、目にされているので写真載せちゃいます)

大森山は生の竹の葉ちぎりでしたが、徳山は粉末タイプなので、食べ終わった後の乾燥した竹を使います。
    葉柄部分が入らないよう葉を切り落とし、さらに細かく切っていく作業のお手伝い。写真を撮るのを忘れましたが、最終的にこれを機械にかけて抹茶のような状態になります。

生タイプは葉を柔らかい状態にすることで一度にたくさんの量を食べることができる。粉末タイプは、色々な状態の個体に補助的に与えることが出来る。用途に応じて使い分ける感じですね。

まだまだやれる!という感じでしたが、14:45から選ばれた人によるおやつどうぞ体験があるためここでイベントは終了。
    おこぼれにあずかり、どうぞしている様子を一緒に見ることに。
    一部の人は、残りのくじ景品のためにもう一度会館に戻っていかれたようです。

イベントの後…。飼育員さん方が片付けられていたのですが…まだまだやれる私たちガチ勢は、「残業」ということで時間が許す限り残った材料をちょきちょきすることに(^_^)
    有志による残業中、次第に仲間が増え数人でちょきちょき…。
    その中にXの相互さんがいらっしゃり、明日は秋吉台とコースが同じということもあり、車に乗せていっていただけることに…!(泣)
    残業して徳を積んだお陰か…レッサーパンダによるご縁に感謝。

実は閉園時間を勘違いしていて、思っていたのより30分早く閉園。北口からのバスは16:30ジャストなのでギリギリまで粘りつつ…

ルナちゃん、またね!

せっかくのツーショット。福福こっち向いてー!
    しかし時間切れとなりました…。

最後はとても慌ただしくねいちゃる館を後にし、バスに乗ると…さっき建物でまたねと挨拶したパン友さん達はみんな同じバス(笑)
    徳山駅で、今度こそまたね、の挨拶をして解散となりました。

つづく☆