2025/10/28 - 2025/10/28
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
今年の「コスモス見物」は、諸々の対応問題等で、半ば、諦めていましたが、運よく、時間が取れましたので「花の丘」へ花見物に行ってきました。
天気予報では、”晴れ”になっていましたが、現実は甘くはありませんでした。”晴れ”なのに、太陽が分厚い雲の中に隠れて、長い時間顔を出さなったりしてスッキリしないこともありました。しかし、それなりに花見物を楽しむことが出来ました。
また、折角撮った写真なのに、整理する時間が無く、投稿することも断念せざる得ない状況もありました。
しかし、根気良い努力の結果、ようやく、「旅行記」としてまとめることが出来ました。
そのような花見物の「旅行記」ですが、万博公園の園芸関係者が根気よく育てた素晴らしい花を一見して楽しんでいただければ有難く思います。
※写真は、「遊歩道」の右側(北側)で、”太陽を目一杯浴びながら、生き生きと、そして、情熱的に咲いていた「センセーション・ミックス」”です。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
「花の丘」に行くのには、「万博・西口ゲート」が一番便利なので、「西口ゲート」から入園することにしました。
※写真は、「西口ゲート」を入って、東方面を見た景色です。
この「歩道橋」の下は、万博公園の外周道路が通っています。 -
「花の丘」には、「西口ゲート」から約数百メートル移動すると、先ず「北側入り口」、そして、「北東側入り口」があるのですが、いつもの習慣で「花の丘」の「北東側入り口」から入園することにしました。
「花の丘」には3ケ所(北側・北東側・南東側)の出入り口があり、出入り口周辺には見物者のためにこのような立て看板が設置されています。
先ず、この看板を見て、「コスモフェスタ2025」の状況を確認しました。
昨年と違っていたのは、2020年から5年間咲いていた「赤ソバ」の花が無くなっていたことでした。愛着があったので、少し、寂しい気持ちになりました。 -
先ず、「北東の入り口」から見た、西方面の景色を撮ってみました。
正面に見えている階段の右側にあるピンク色をした花は「ミューレンベルギア(ピンク・ミューリー)」です。
「花の丘」の現在の場所に初デビューしたのは、2021年ですので今年で5年目になります。今でも若者達には、非常に人気があるようです。
立て看板には”ピンク色のふわっふわっのススキのような花穂が幻想的”と記載されていました。 -
先ず、「遊歩道」に沿って右側に進んで行きました。
※写真は、「花の丘・北側の遊歩道」から見た、西方面の景色です。
「遊歩道」に沿って、ピンク色をした「ミューレンベルギア」が咲いています。 -
若者達は、余程お気に入りなのか、「立ち入り禁止の看板」があるのに、中に入って自分の時間を楽しんでいるようです。
ほとんどの人はルールを守り、常識的な行動をとっていますが、時々、自分自身を忘れている人もいます。 -
このようなシ~ンは初めて見ましたが・・。
外国人観光客なので、言葉が通じるかどうかは判りませんが、自分本位で非常に残念な行動ですね。
写真を撮った私も、”バカ!!!”と言われるかもしれませんね。
「ミューレンベルギア」見物をした後は、「花の丘」のテッペンを目指して移動して行きます。 -
「花の丘」のテッペンに到着すると、今年も又、白色をした小さな建物「愛の鐘」が設置されていました。
設置されてから今年で約3~4年くらいが経過すると思いますが、建物の階段を上って、360度の景色を見ることにしました。
数段の階段(約2メートル余り)を上るだけで周辺の景色は随分見晴らしが良くなってきます。 -
先ず、西方面の景色を撮ってみました。
随分目に付くのが、手前に植えられている「コキア」です。2021年に試し植えされてから今年で5年を迎えますが、このように無残な姿を見たことがありません。今年の猛暑が影響したのか、地肌が見えて、ほとんど、成長していません。 -
前方に見えていた「写真スポット」周辺をズームで撮ってみました。
団体さんが集合写真を撮って楽しんでいる姿が・・。 -
次は、南西方面の景色を撮ってみました。
手前のエリアにある「コキア」は、先程と同様、みじめな姿です。 -
少し、ズームで撮ってみました。
南方面の景色を撮ってみました。
手前に見えているエリアの「コキア」は先程と同様の状況です。
正面の右側に見えているデッキは、コキア・エリアにある「展望デッキ」になります。 -
「展望デッキ」周辺の景色をズームで撮ってみました。
次は、南東方面の景色を撮ってみました。
手前のエリアの「コキア」は先程と同様の状況です。
今年の「コキア・エリア」は、例年と比較すると発育が悪い感じがします。
今年の猛暑が影響したものと思われます。 -
少し、ズームで撮ってみました。
最後に、北方面の景色を撮ってみました。
左側の奥に見えているのは「イベント用テント」、その東側中央付近に咲いている白色の「コスモス」は「コスモス センセ-ション・ホワイト」と思われます。
同じ場所に、2021年から昨年までは、赤色をした「赤ソバ」の花が咲いていましたが、今年は、その姿が無く、少し、寂しい気持ちになりました。
これから、展望台「愛の鐘」を降りて、「花の丘」のテッペン部分に位置する「東~北西方面を結ぶ遊歩道」を東側から北西方面へと進んで行くことにしました。 -
先ず、「遊歩道」の東側に咲いていた、白色の「コスモス センセーション・ホワイト」をズームで撮ってみました。
これから、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」を東から北西方面へと進んで行きます。 -
「東~北西方面を結ぶ遊歩道」を北西方面へと進んで行くと、「遊歩道」の左側には、様々な色をした「センセーション・ミックス」が・・。
残念ながら、太陽が分厚い雲の中に隠れてしまい、様々な色をした「センセーション・ミックス」の魅力が半減されてしまいました。 -
周辺に咲いていた「センセーション・ミックス」をズームで撮ってみました。
「遊歩道」を、更に、北西方面に進んで行くと、左側には、白色の「コスモス センセーション・ホワイト」が・・。
引き続き、「遊歩道」を北西方面へと進んで行きました。 -
「遊歩道」の左側に咲いていた「コスモス センセーション・ホワイト」の向こう側には、黄色の「コスモス サンライズ」が・・。
そして、その奥には様々な色をした「センセーション・ミックス」が見えてきました。 -
少し、北西方面に進んで、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」を、更に、北西方向に進んで行くと、黄色の「コスモス サンライズ」が・・。
少し、ズームで撮ってみました。
手前に咲いていたのは、黄色の「コスモス サンライズ」、向こう側に咲いていたのは「コスモス キャンパス・イエロー」、その奥に咲いていたのは「センセーション・ミックス」です。 -
「遊歩道」を、更に、北西方面に移動すると、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」の終点近くまでやって来ました。
「遊歩道」の左側に咲いていたのは、白&薄黄色の「コスモス キャンパス・イエロー」です。 -
少し、ズームで撮ってみました。
手前に咲いていたのは「コスモス キャンパス・イエロー」、奥に咲いていたのは「センセーション・ミックス」です。 -
手前に咲いていた「コスモス キャンパス・イエロー」を、もっと、ズームで撮ってみました。
これで、テッペン・エリアにある「東~北西方面を結ぶ遊歩道」をUターンして「花の丘」の東エリア方面ヘと引き返して行きます。 -
写真は、引き返す道中、「遊歩道」から見た、南東方面の景色です。
先ず、「花の丘」を「南北に横切る遊歩道」の北側・テッペン部分までやってきました。
※写真は、階段のテッペンから見た、南方面の景色です。
階段の右側(西側)は「コスモス」エリア、左側(東側)は「コキア」エリアになっています。 -
先ず、階段の右側(西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
見上げて、少し、ズームで撮ってみました。
足元に咲いていた、白色の「コスモス」もズームで撮ってみました。
次は、階段の左側(東側)に植えられていた「コキア」を撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
これから、「南北に横切る遊歩道」の北側・テッペン部分から、東側にある「コキア・エリア」にある「展望デッキ」へと移動して行きます。 -
移動途中、北西方面を見るとこのような景色でした。
「展望デッキ」に到着して、南西方面の景色をズームで撮ってみました。
「展望デッキ」から南方面の景色を撮ってみました。
今年の「コキア」の発育状態は、例年と比較すると随分悪いような印象を受けました。おそらく、夏の猛暑が影響しているのではないか?と思われます。公園関係者の皆様も随分苦労されたのではないか?と勝手に想像してしまいました。
また、今まで、「太陽&青い空」が見えていたのに、太陽が大きな分厚い雲の中に隠れてしまいました。 -
正面の「コキア」をズームで撮ってみました。
次は、南東方面の「コキア」を撮ってみました。
少し、寂しい印象を受けました。 -
南東方面の景色をズームで撮ってみました。
「コキア」の向こう側には数名の見物者が見えていますが、その辺りが「花の丘」の南東側の出入り口になります。 -
次は、「花の丘」の南東側・出入り口に移動して、北西方面の景色を撮ってみました。
本来なら、青い空の下で、この景色を見たかったのですが、周辺がど~んよりとした残念な天気になってしまいました。
早く、分厚い雲の中から、再び、「太陽&青い空」が顔を出してくれることを祈るだけです。
これから、「花の丘」の南側・中間部分にある「東~北西方面を結ぶ遊歩道」に移動して、東~北西方面へと進んで行きます。 -
※写真は、南側・中間部分にある「東~北西方面を結ぶ遊歩道」の東側から見た、北西方面の景色です。
「遊歩道」を北西方面に進みながら、北々西方面の景色を撮って見ました。
「展望デッキ」&白色の建物「愛の鐘」が見えていますが、このような天気では絵になりませんね。 -
引き続き、「遊歩道」を北西方面に進みながら、北方面の景色を撮って見ました。
周辺が少しだけ明るくなったようです。
太陽が雲の中から少しだけ顔を出し始めたのかも知れません。 -
引き続き、「遊歩道」を東から北西方面に進みながら、北西方面の景色を撮って見ました。
再び、太陽が雲の中に隠れてしまいました。
鮮やかな姿を見てほしい「コキア」&「コスモス」が嘆いているようです -
「南北に横切る遊歩道」との交差路に到着しました。
到着すると同時に、太陽が分厚い雲の中から顔を出してきました。
※写真は、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」から見た、北方面の景色です。
階段の右側(東側)エリアには「コキア」、左側(西側)エリアには「コスモス」が咲いています。 -
先ず、「遊歩道」の左側に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
「青い空」&「コスモス」は非常にお似合いです。 -
引き続き、「遊歩道」の右側の「コキア」「展望デッキ」「愛の鐘」方面の景色を撮ってみました。
次は、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」の左側(南西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
少し、ズームで撮ってみました。
少し、左側に咲いていた「センセーション・ミックス」もズームで撮ってみました。
「東~北西方面を結ぶ遊歩道」を、少し、北西方面に進みながら、右側(北側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
足元に咲いていた「センセーション・ミックス」をズームで撮ってみました。
引き続き、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」の左右に咲いていた「コスモス」を見ながら、北西方面に進んで行きます。 -
「遊歩道」の左側(南西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を、少し、ズームで撮ってみました。
太陽に向かって咲いている「コスモス」を見ると、逆光になるため、花が透き通って幻想的に見えてきます。 -
次は、「遊歩道」の右側(北側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
少し、北西方面に進みながら、「遊歩道」の右側(北側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
足元に咲いていた、白色の「コスモス」をズームで撮ってみました。
次は、「遊歩道」の左側(南西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」をズームで撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
薄紅色をした「コスモス」が幻想的に見えて、違った雰囲気を醸し出しています。 -
引き続き、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」を北西方面に進みながら、左右に咲いている「センセーション・ミックス」を楽しみます。
足元に咲いていた、濃い紅色の「コスモス」をズームで撮ってみました。
引き続き、左右に咲いていた「センセーション・ミックス」を見ながら、「遊歩道」を北西方向に進んで行きます。
ひしめきながら咲いていた「センセーション・ミックス」をズームで撮ってみました。
「遊歩道」の右側(北側)に咲いていた「コスモス」は、太陽を正面から目一杯浴びて、”生き生きと、そして、情熱的”に見えてきます。 -
次は、「遊歩道」の左側(南西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
少し、ズームで撮ってみました。
周辺に咲いていた「センセーション・ミックス」もズームで撮ってみました。
同じ品種の「コスモス」でも、「遊歩道」の左側(南西側)に咲いている「コスモス」は逆光になるため、”静かに咲いて、そして、どこか幻想的”に見えてきます。
花は見る角度によって、随分、印象が違ってきます。 -
周辺に咲いていた「センセーション・ミックス」を、もっと、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」を、更に、北西方面に進みながら、左側(南西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
時々は「遊歩道」を振り返って、南東方面に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
「遊歩道」の左側(南西側)に咲いている「センセーション・ミックス」でも、見る方向が南東側と南西側では随分、感じが違いますね。 -
少し、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」を、更に、北西方面に進んで行くと、右側は「センセーション・ミックス」、左側は「コスモス センセーション・ホワイト」の組み合わせになってきました。
左側に咲いていた「コスモス センセーション・ホワイト」を撮ってみました。
「遊歩道」の右側(北側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を見上げて撮ってみました。
少し、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」を、更に、道なりに進んで行くと、右側も、左側も「コスモス センセーション・ホワイト」が咲いていました。
時刻はまだ3:00pm頃なのに、この辺りまでやって来ると、西に傾きつつ太陽と樹木の影響で樹の影が「遊歩道」まで伸びてきています。 -
「遊歩道」を、更に、道なりに進んで行くと、右側は「コスモス センセーション・ホワイト」、左側は黄色をした「コスモス サンライズ」の組み合わせになってきました。
右側(北側)に咲いていた「コスモス センセーション・ホワイト」を見上げて撮ってみました。
足元に咲いていた「コスモス センセーション・ホワイト」をズームで撮ってみました。
よく見ると、花粉を美味しそうに吸っている「蜜蜂」の姿が・・。 -
更に道なりに、北西方面に進んで行くと、「遊歩道」の右側&左側とも黄色をした「コスモス サンライズ」が・・。
「遊歩道」の右側に咲いていた「コスモス サンライズ」を撮ってみました。
足元付近に咲いていた「コスモス サンライズ」をズームで撮ってみました。
「遊歩道」を、更に、道なりに進んで行くと、「遊歩道」の右側には、薄い黄色をした「コスモス キャンパス・イエロー」が・・。
「遊歩道」の左側には、薄い橙色をした「コスモス キャンパス・オレンジ」が・・。 -
「遊歩道」の右側に咲いていた「コスモス キャンパス・イエロー」をズームで撮ってみました。
その中に、赤色をした「コスモス」が2輪だけ、目立って咲いていました。
おそらく、偶然に咲いたのではなく、園芸担当者のユーモアの表れだと思います。 -
「遊歩道」を挟んで、左側(西側)に咲いていた、薄い橙色をした「コスモス キャンパス・オレンジ」を撮ってみました。
「コスモス キャンパス・オレンジ」は初めて見た品種になります。 -
「コスモス キャンパス・オレンジ」をズームで撮ってみました。
「東~北西方面を結ぶ遊歩道」の左右に咲いていた様々な「コスモス」見物をしている内に、「遊歩道」の終点付近までやって来ました。
先ず、終点付近で、「遊歩道」の左側(北西側)に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
ほぼ同じ場所から、少し、西側に咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
西側に植樹されている樹木が陽射しを遮断して、独特の雰囲気を醸し出しています。 -
近くに咲いていた「センセーション・ミックス」もズームで撮ってみました。
生け花を見ているような、独特の雰囲気を醸し出しています。 -
終点付近の突き当りエリアに咲いていた「センセーション・ミックス」を撮ってみました。
少し、ズームで撮ってみました。
「東~北西方面を結ぶ遊歩道」の終点付近から南東方面を見上げると、薄い黄色をした「キャンパス・イエロー」が一面に咲いていました。
少し、ズームで撮ってみました。
少し、終点側に移動して、「キャンパス・イエロー」を逆光で撮ってみました。
「キャンパス・イエロー」を、もっと、ズームで撮ってみました。
「キャンパス・イエロー」を、もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
本日の「コスモス見物」の締めとして、「花の丘」の北西側に設置されている「展望デッキ」から、東方面の景色を見上げて撮ってみました。
時刻は、まだ4:00PMになっていないのに、周辺はこのような雰囲気でした。しかし、花見客はまだまだ引き上げる雰囲気ではありませんでした。
いつものことですが、公園関係者の方々の日々のご努力のお陰で、すばらしい花見物を楽しませていただきました。
特に、今年は猛暑のため、随分ご苦労されたことと思います。
花見物者の一人として、公園関係者の皆様方のご努力に対して感謝致します。
"Thank you very very much !!!”でした。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記