ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのリーダー、オニュのファンコンサートを観るために4泊5日でソウルに行ってきました。<br /><br />エアはマイルを使ったANA、ホテルはサムジョンホテルです。<br /><br />10月5日(土)と6日(日)にオリンピック公園内のハンドボール競技場で行われた公演を楽しみ、7日(月)は新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行って、双子パンダとそのお父さんとお母さんに会ってきました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※エバーランドに行った日のことを「秋のソウルとエバーランドひとり旅 エバーランド編(前後編)」としてまとめたあと、なんとなく書くタイミングを失っていました。もう1年以上まえのことを写真を頼りに思い出しながら綴っています。

輝くリーダーのファンコンサートを楽しんで、かわいい双子パンダにも会っちゃおう! 秋のソウルとエバーランドひとり旅(前編)

2024/10/04 - 2024/10/08

みのりみ

みのりみさん

エアはマイルを使ったANA、ホテルはサムジョンホテルです。

よければお読みください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

8月下旬、5月のSHINeeのアンコールコンサートで完全復活を遂げ、6月には日本のシャヲル(SHINeeのファンをそう呼びます)にも会いにきてくれたオニュが、10月頭に2日間、ソウルでファンコンサートを行うと発表されました。

8月末にはテミンの、9月半ばにはキーのソロコンサートで渡韓することが決まっていたので迷いましたが、やはりオニュにもまた会いたい!と、メロンチケットのグローバルサイトでの自力チケッティングに挑戦したところ、無事チケットが確保できました。

昼過ぎの羽田空港。
    5月、6月、8月、9月に続き、第2ターミナルからの出発です。
    (毎度のことながら)空いています。

ANAのカウンターしかなく、ANA機しか見えない、この光景が好きです。

ANAのスーパーフライヤーズ会員なので、エコノミー利用時にもラウンジが使えます。
    ラウンジも空いていました。

滑走路が見える席で、チキンカレーと昆布おにぎりと赤飯おにぎりと台湾風ルーロー焼きそばを。
    スパークリングワインもいただきます。

羽田午後4時10分発の金浦行き。
    マイルを使った特典旅行です。
    当初、行きも帰りも空席待ちで、どちらも取れないまま空席待ちができる搭乗2週間まえを切ってしまったんですが、その後、行きも帰りも空席が出ているのを見つけられ、無事予約できました。
    ただ、月曜日のちょうどいい時間の便は最後まで空席が出ているのを見つけられなかったので火曜日の帰国になりました。

座席は2-3-2。
    モニターは小さめ。

機内食。
    メインは鶏てりやき丼。
    おいしかったです。
    白ワインを少しいただきました。

金浦空港のレートはこんな感じ。
    ※この両替所を利用したことは一度もありませんが、記録のために毎回写真を撮っています。

気候同行カードに5日分の料金15,000ウォンをチャージして地下鉄9号線で彦州(オンジュ)駅まで行き、4泊するサムジョンホテルへ。
    2024年1月に初めて泊まって気に入ったホテルです。

スタンダートツイン、8階のお部屋です。

無料のミネラルウォーターが1泊あたり2本。
    ウェルカムギフトのTERRA2缶とジュース(前回同様オレンジジュースでした)1缶。

シャワーカーテン付きのバスタブ。

タオルが掛けられるタオル置き場。
    いろいろ置いておける広い洗面台。

それほどお腹が空いていなかったので、ウェルカムギフトのTERRAとコンビニで買ってきたお菓子で軽い夜食にし、キーが出演するバラエティ番組やテミンが司会を務めるサバイバル番組を楽しく観て寝ました。

2日目。

盤浦大橋(パンポデギョ)に行くために彦州駅近くのバス停へ。
    バス停のすぐそばにはEXOのベッキョンが設立したINB100の事務所が。

この先の建物で結婚式が行われるようで、参列者の車がバス停お構いなしに列を作っていました。
    (バスはかなり手前で停まったり、車列の向こう側に停まったりしていました)
    日本ではあまり見られない光景ですよね?

バスを乗り継いで盤浦大橋へ。
    噴水ショーを見にきたんですが……

この日は施設の点検のため(そうアナウンスされていたと思うんですが違っていたらごめんなさい)正午の噴水ショーは実施されませんでした。
    天気がいいのに残念!

ビアガーデンで何か飲んじゃおうかなとも思いましたが……

気を取り直して、バスで一度行ってみたかったソウル高等法院へ。
    盤浦大橋の下の潜水橋(チャムスギョ)にある「盤浦漢江公園セビッソム」というバス停から740番のバスに乗って、ふたつ先の「ソウル中央地方検察庁、最高検察庁」というバス停で降り、大通りを渡ります。

するとこういう門があるので、そのまま入って進むと……

見えてきました! いや、門のところからすでに見えていましたね。

さらに進むとまたこういう門があるので、入って進みます。

そう、この建物!
    法廷物や裁判絡みのシーンがある数多くの韓国ドラマに登場する裁判所、ソウル高等法院です。

今回4泊5日という時間がある日程で渡韓するにあたり、何をしようかといろいろ調べていたところ、このソウル高等法院が何度も行っている盤浦大橋のすぐそばにあることがわかり、ぜひ行ってみたいと思っていたんです。

初めて見たのは『検事プリンセス』で、だったでしょうか。
    懐かしい!
    来られて感激です。

正面に車が1台停まっていただけで、あまり人もいなかったので、ドラマの登場人物たちが上り下りしてきた階段を私も上ってみました。

あたりには緑も多く、地元の方の散歩コースにもなっているような印象を受けました。

先ほど降りたバス停まで戻り、バスでCOEXへ。
    トッカルビ定食が食べられるというチュブル&チュブルというお店に来てみました。

メニュー。日本語表記もあり。

網焼きプルコギ定食(プルコギ+テンジャンチゲ)17,000ウォンとTERRA5,000ウォンを注文。
    そう、正確にはトッカルビではないんですが、トッカルビに似たものが食べられると。

まずはビールとおかずとごはんが出てきます。

続いてテンジャンチゲが。
    すっきりした辛さでおいしかったです。

お待ちかねの網焼きプルコギ。
    たしかに薄く焼いたトッカルビのような感じです。
    少し甘めの味つけでおいしかった!

満足して地下鉄9号線でオリンピック公園へ。

チケットブースで予約内容を印刷したものとパスポートを提示してチケットを受け取り、ファンクラブブースで特典グッズをもらってから、あたりを散策。

芝生広場ではアートフォレストフェスティバルというイベントが開催されていました。

主演者のなかにスーパージュニアのキュヒョンの名前が!
    スーパージュニアではキュヒョンの歌声がいちばん好きです。

楽しそうだなと思いながら歩いていたら、私の大好きな「星から降る金」が聞こえてきました!
    ミュージカル『モーツァルト!』のなかの1曲です。

どうやらこの、シン・ヨンスクさんという方が歌われているようです。
    ※『モーツァルト!』の韓国初演から長いあいだ侯爵夫人を演じられていた方だそうです。

素晴らしい歌声!
    思わず聞き惚れてしまいました。

会場に入らずして素晴らしい歌声を堪能できるなんて!

ちなみに日本では涼風真世さんの歌う「星から降る金」がいちばん好きです。

そうこうしているうちに時間になったので入場しました。
    入場時の本人確認や荷物検査はいっさいありませんでした。

座席図。

ファンコンサートはとっても楽しかったです。
    写真は終演後のようす。
    39区1列目からの光景です。

右端に少し写っているのがバックステージ。
    スタンド下の通路と同じぐらいの高さに作ってあり、そこに来てくれたときはかなり近く感じました。
    下の通路も歩いてくれ、楽しそうなオニュの姿を間近で見ることができました。

会場を出ると、芝生広場からちょうどキュヒョンの歌声が聞こえてきました!
    とはいえ、オニュのファンコン帰りの方たちはあまり気にしていないようでした……(私のように心のなかでは反応していたのかな?)。

地下鉄9号線で彦州のひとつまえの宣靖陵(ソンジョンヌン)で降り、前回見つけて気になっていた24時間営業のスーパーへ。

買ったもの。

ウェルカムギフトのTERRAとカップラーメンで遅い夕食。

※後編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る