東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインのカニのフルコースを食べたので、<br />あとは福井で有名な東尋坊に行って帰ります

福井の旅 2

2025/11/20 - 2025/11/21

ぱそら

ぱそらさん

2025/11/21

• 京福バス 9:15安島→9:23東尋坊

• 京福バス 10:24東尋坊→10:52あわら湯のまち

• えちぜん鉄道 11:49あわら湯のまち→12:31福井

• ハピラインふくい 14:05福井→14:57敦賀

• JR特急しらさぎ10号 15:10敦賀→15:43米原

• ひかり656 15:57米原→17:54新横浜

メインのカニのフルコースを食べたので、
あとは福井で有名な東尋坊に行って帰ります

朝ごはんは、1Fの和室(テーブル席)
    最初部屋かと思って、10分ぐらい気づかず
    遅れて行きました、、

シンプルな朝ごはんですが
    ご飯のお供が多く
    夫はめずらしく、ごはん3杯食べてました

バスに乗るため、チェックアウト
    おみやげに、らっきょう いただきました

昨日雄島の大湊神社に行ったので、
    陸の宮にも行ってみました。

風よけのガラス戸を開けて参拝

バスの時間まで、まだ時間あり、
    戻ってレストランで、ちょっと待つ

宿の近くの安島のバス停は、細い道を上がります
    坂の看板がありますが、特に説明はなく

適当に似たような坂を上がって
    バス通りにたどり着けました

東尋坊まで、バス停「安島」から
    停留所一つですが、
    歩いたら結構ありそう

バス停から、数分で崖へ

どんよりした天気ですが、東尋坊の
    イメージ通りかも

先の岩場まで、手すりないですが、
    皆歩いています

岩場だし、風と筋力不足などなどで
    転ばないよう、恐る恐る歩きました

ざっぱーん
    すごい波です

柱状節理
    ブラタモリで知った

この下に船乗り場がありましたが
    波がすごくて、穏やかな日があれば
    ここから乗れるの?と思いました

30分ほどで、バス停に戻りつつ
    通りのお店をぶらぶらと
    おしゃれなカフェもありました

おせんべい買いつつ
    崖淵シュークリームを買いました
    焼きたてですか?冷凍ですか?と聞かれ
    焼きたてにしましたが、別にホカホカしている
    わけではありませんでした

ここで雨が降ってきました
    東尋坊の崖の上じゃなくて良かった、、、
    結構降ってきました

またバスに乗って、あわら湯のまち駅でおり
    無料の足湯「芦湯」へ

平日だからか、2,3組しかいませんでした
    私たちは、ぬる湯が好きなので、一番ぬるいこちら

42℃と書いてありましたが
    ちょうど測りに来ていて
    42.3℃になったかな
    ちょうどよい湯加減

こちらも入りたかったけど
    (たしか43℃)
    半分屋根がなく、雨でぬれそうなので
    入りませんでした

こちらは44℃だったかな
    私は熱くて、足入れられませんでした

無料なのに、何か所も分かれていて
    とても良いところでした

あわら湯のまち駅へ戻ります
    徒歩1,2分です
    駅のお土産等は品数少しでした

えちぜん鉄道で福井駅へ

バスで芦原温泉駅へ行き、新幹線が早いですが、
    ローカル線にも乗りたくて

福井駅近くでは、結構乗車多かったです

福井駅でランチを

駅前のハピリンというショッピングモールにある
    あみだそば 福の井

12:30過ぎ 名前を書き、少し待ちました

越前おろしそばと焼鯖寿司

大根おろしだしの越前そば、さっぱりです
    今まで知りませんでした
    そして焼鯖寿司、おいしい~
    甘く煮た椎茸が挟まっていい味出してます

福井と言えば恐竜
    駅前の恐竜を見に

顔の前に立つと吠えます
    小さなお子様、泣いてました

バスのロータリーをぐるっと回って
    別の恐竜が

どの恐竜もお子様泣いていたかも
    私たちは、いい大人が
    写真撮ったり楽しみました

新幹線ができて、北陸本線から
    第三セクターになったハピラインふくい

福井から敦賀まで乗車

次はR特急しらさぎ
    30分ぐらいで米原へ到着

そして東海道新幹線に乗ります
    福井駅で買った恐竜発掘プリンを食べながら

こちらも、福井駅で買った
    かに寿司と鯖寿司

家で食べました

カニが高かった分、観光は無料ばかり

往復違う新幹線に乗ったりと、乗り物も
    楽しんだ旅となりました