2025/11/19 - 2025/11/19
上野+恵比寿
上野公園~東京都美術館~上野動物園
恵比寿ガーデンプレイスイルミネーション
秋晴れの日。
久し振りに上野公園まで来ました。
相変わらず、海外からの観光客でいっぱいでした。
ちょうど、黄色のイチョウの木が見頃を迎えていました。上野恩賜公園 公園・植物園
黄金のイチョウの木。
大きな樹なので、とても見応えがありました。
この時期ならではの光景。 -
青空とイチョウの木。
周囲の木々によって紅葉の色の濃淡があり、とても綺麗でした。 -
本日上野公園まで来た目的は、
「東京都美術館」で開催されている、「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」を鑑賞する為でした。平日だから空いているだろう?と思って来ましたが、同じように考えて来ている人が多かったようで、結構混んでいました。当日券売り場も長蛇の列になっていたので、電子チケットを購入し入場しました。混んでいましたが、やはり、見に来て良かったと思える展示でした。東京都美術館 美術館・博物館
東京都美術館ギャラリーで
「刺繍」-針がすくいだす世界-が開催されていました。
ゴッホ展の当日チケットがあれば、無料で観覧出来るようになっていたので、帰りがけに見て行きました。 -
2つの美術展を鑑賞した後だったので、夕方になってしまいましたが、
折角上野公園まで来たので、「上野動物園」にも入園しました。
パンダの鑑賞時間は既に終了しているとの事。
さくさくと見学して行こうと思います。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
入ってすぐの場所にある「五重塔」
ちょうど赤く紅葉をした木があり、見応えがありました。 -
モモアカノスリ
凛々しい姿の鳥でした。 -
動物園内にも紅葉をした立派な木がありました。
夕方のこの時間だからでしょうか?
中央の池の木には、何千?何万?という数の鳥が一斉に鳴いていて、凄かったです。この場所を寝ぐらにしているのでしょうね。 -
夕方の動物園は、早々と寝床に帰ってしまう動物が多いので、
動物園内を散歩した、という感じになってしまいました。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
上野の後は、JRで移動して、「恵比寿」へ。
歩く歩道を移動して、「恵比寿ガーデンプレイス」に来ました。
時計広場には、全長約10メートルの大きなクリスマスツリーがありました。 -
下り坂の階段の両側には、クリスマスイルミネーションの木々が輝いていて、とても綺麗でした。写真撮影をしている人が大勢いました。
「恵比寿ガーデンプレイス」
チャペルみたいな素敵な雰囲気の建物。 -
「坂道のプロムナード」
イルミネーションの木々を抜けて先の方にも行ってみます。 -
8500個のバカラクリスタルを使用した
世界最大級の「バカラシャンデリア」
幻想的な世界恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション
「坂道のプロムナード」
「バカラシャンデリア」側から見た景色。恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション
時計広場の全長約10mのクリスマスツリー
あまり近づきすぎると、光がピンボケしたような写真になってしまいました。 -
「東京都写真美術館」
大きな写真が飾られていました。
機会があれば、訪れてみたいと思いました。東京都写真美術館 美術館・博物館
恵比寿ザ・ガーデンホールで行われたコンサートに行きました。
程良い規模感の会場で、とても良かったです。ザ ガーデンホール 名所・史跡
ガーデンホール側の高い場所から撮影した景色。
とても煌びやかな景色でした。
ちょうどクリスマスイルミネーションも楽しめて良かったです。