上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野+恵比寿<br />上野公園~東京都美術館~上野動物園<br />恵比寿ガーデンプレイスイルミネーション

秋の上野散策+恵比寿のイルミネーション

2025/11/19 - 2025/11/19

morka

morkaさん

上野+恵比寿
上野公園~東京都美術館~上野動物園
恵比寿ガーデンプレイスイルミネーション

秋晴れの日。
    久し振りに上野公園まで来ました。
    相変わらず、海外からの観光客でいっぱいでした。
    ちょうど、黄色のイチョウの木が見頃を迎えていました。

上野恩賜公園 公園・植物園

黄金のイチョウの木。
    大きな樹なので、とても見応えがありました。
    この時期ならではの光景。

青空とイチョウの木。
    周囲の木々によって紅葉の色の濃淡があり、とても綺麗でした。

本日上野公園まで来た目的は、
    「東京都美術館」で開催されている、「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」を鑑賞する為でした。平日だから空いているだろう?と思って来ましたが、同じように考えて来ている人が多かったようで、結構混んでいました。当日券売り場も長蛇の列になっていたので、電子チケットを購入し入場しました。混んでいましたが、やはり、見に来て良かったと思える展示でした。

東京都美術館 美術館・博物館

東京都美術館ギャラリーで
    「刺繍」-針がすくいだす世界-が開催されていました。
    ゴッホ展の当日チケットがあれば、無料で観覧出来るようになっていたので、帰りがけに見て行きました。

2つの美術展を鑑賞した後だったので、夕方になってしまいましたが、
    折角上野公園まで来たので、「上野動物園」にも入園しました。
    パンダの鑑賞時間は既に終了しているとの事。
    さくさくと見学して行こうと思います。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入ってすぐの場所にある「五重塔」
    ちょうど赤く紅葉をした木があり、見応えがありました。

モモアカノスリ
    凛々しい姿の鳥でした。

動物園内にも紅葉をした立派な木がありました。

夕方のこの時間だからでしょうか?
    中央の池の木には、何千?何万?という数の鳥が一斉に鳴いていて、凄かったです。この場所を寝ぐらにしているのでしょうね。

夕方の動物園は、早々と寝床に帰ってしまう動物が多いので、
    動物園内を散歩した、という感じになってしまいました。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野の後は、JRで移動して、「恵比寿」へ。
    歩く歩道を移動して、「恵比寿ガーデンプレイス」に来ました。
    時計広場には、全長約10メートルの大きなクリスマスツリーがありました。

下り坂の階段の両側には、クリスマスイルミネーションの木々が輝いていて、とても綺麗でした。写真撮影をしている人が大勢いました。

「恵比寿ガーデンプレイス」
    チャペルみたいな素敵な雰囲気の建物。

「坂道のプロムナード」
    イルミネーションの木々を抜けて先の方にも行ってみます。

8500個のバカラクリスタルを使用した
    世界最大級の「バカラシャンデリア」
    幻想的な世界

恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション

「坂道のプロムナード」
    「バカラシャンデリア」側から見た景色。

恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション

時計広場の全長約10mのクリスマスツリー
    あまり近づきすぎると、光がピンボケしたような写真になってしまいました。

「東京都写真美術館」
    大きな写真が飾られていました。
    機会があれば、訪れてみたいと思いました。

東京都写真美術館 美術館・博物館

恵比寿ザ・ガーデンホールで行われたコンサートに行きました。
    程良い規模感の会場で、とても良かったです。

ザ ガーデンホール 名所・史跡

ガーデンホール側の高い場所から撮影した景色。
    とても煌びやかな景色でした。
    ちょうどクリスマスイルミネーションも楽しめて良かったです。