2025/11/19 - 2025/11/19
ポン子さん
大足石刻へ公共交通機関で行くなら
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 北京首都航空
重慶の江北空港に到着し洪崖洞横のホテルにチェックインした後、翌日大足石刻に行く予定だったのでバスチケットを買いに行きました。
軌道交通10号線(3号線も止まります)で重庆北站南广场まで行き2番出口から地上にでます。 -
地上に出て正面にある歩道橋を登ります。
登って斜め向かいの重庆北站南广场汽车站でバスのチケットが買えます。
中国の祝日に来てしまうと、チケットを買う人なのかバスを待っている人なのか不明ですが、この広場いっぱいに何重にも列が出来ている画像がありました。中国の大型連休は観光地や交通機関はどこも大混雑なので避けれるなら避けたい日程です。
平日の17時半頃に買いに行ったので並んでいる人は誰もいなくてすぐに購入出来ました。44元。購入窓口の左手Aが明日のバスの出発ロビーだと言われました。パスポートが必要です。
翌日、朝9時半のバスなので9時頃到着。前日夕方にはチケット売り場に誰もいなかったけど当日の朝は並んでいした。
中国の人は一人一人よく喋るので毎回チケットを買うのに時間がかかりますし、パスポートを持っていると後ろから割り込みされる時もあるので(パスポートだと確認や入力などで時間がかかるから?)他人に見えないよう、かつ順番が来たらすぐ見せられるように準備しましょう!
当日買うなら時間に余裕を持ってくるか、やはり前もって買う方が良さそうです。 -
出発の待合室は食べ物を買うお店も既にあいています。
一応席が決まっていたはずですが(票には7座とあった)バスには座席番号がないし、他の乗客が自由に座ろうと言っていたので遠慮なく1番前に。ここからまずは重庆大足汽车站まで1時間半です。
重庆大足汽车站に着いたら皆さんの後を付いて…
付いて…
道路に出ました。ここから石刻までの路線バスのバス停はこの出口を右に出ます。蜘蛛の子を散らしたようにあっという間に皆さんいなくなってしまい数分で着くはずのバス停を見つけるのに手間取りウロウロしてしまいました。
少し進んで交差点の斜めに進んだ場所に205番バス停があります。
205路のバスで行くなら大足石刻游客中心まで35分
バス停が見つからずウロウロしていた私は目の前でバスが行ってしまい、タクシーで行く事にしました。宝顶山石刻に行きたかったので高徳地図で大足石刻宝顶山景区(入口)と指定してタクシーを呼びます。
大足石刻宝顶山景区(入口)までは約15分で16元でした。この区間はタクシーを利用出来そうならタクシーの方がかなり時間の節約になるのでお勧めです。
あとから分かったのですが大足石刻游客中心バス停から入る入り口と宝顶山石刻の入り口はこんなに離れていました。宝顶山石刻だけ見たかったらこちらの入り口がお勧めですがバス停は終点の宝顶派出所站まで行かないといけないようです。
チケット売り場は外国人はパスポートが必要なので奥の有人の窓口に行くよう指示されました。
私は宝顶山石刻と宝顶山石刻内交通车(石窟内と出入口を電気カートで移動出来る)のセットのチケット130元を購入。
あ、チケット売り場のお手洗いはとても綺麗でした。綺麗でした。綺麗でした! -
中国の観光地はどこも本当に広く、特に出入り口の門から見たい遺跡や名所まではめちゃくちゃ歩かされます。なので電動カートがある場合は素直に乗った方が見学に時間をかけられるのでお勧めです。絶対お勧め。
中国の三大石窟も観ましたがそれらに劣らず、保存状態がどこよりも良く素晴らしい石刻でした。本当に来れて良かった!
写真が撮れなかったので拾い画像ですが、帰りもタクシーで重庆大足汽车站まで約20分で16元。やはりここは路線バスよりタクシーの方が便利。この後はまた窓口で重庆北站南广场汽车站行きの高速バスのチケット44元を買って1時間半かけて戻るつもりでした。
が、帰りのバスの出発時間までどのくらいあるか分からなかったのと、午後からは天気が良かったのでホテル近くの千厮門大橋から夕陽を見たくてタクシーで帰ろうと思い運転手さんに交渉。
高徳地図でのタクシーの価格を参考に、重庆大足汽车站から重慶の洪崖洞まで200元で行ってくれないか聞いてみました。初めてこちらから金額を指定して交渉。きっと閑散期だからokしてくれたのでしょう。運転手側から指定された金額だったらもう少し取られそうです。
約1時間30分200元+高速代35元支払いました。楽ちんで夕陽にも十分間に合い良かった。中国のタクシーは本当に安価で助かります。 -
因みに後から気付いたのですが、微信で私が高速バスチケットを買いに行った重庆北站南广场汽车站と検索してまたら微信経由でも購入出来そうでした。
重庆北站南广场汽车站発のチケットは買えないのですが私が宿泊していた洪崖洞近くのホテルから近距離にある小什字轨道站や重庆西站、陶器口古鎮近く等から大足石窟方面に乗車出来るようで重慶のあちこちから大足石窟へ行くバスはありそうです。
懸念の外国人パスポートの欄もありました。微信や中国の電話番号をお持ちでしたらわざわざ買いに行く事もなく済みそうです。私は中国語に自信もなく、もしバスを待っている場所が違っていた場合の連絡手段がないので重庆北站南广场汽车站に行くのが安全策でした。
(ここからは大足石刻とは関係ない話です)
前日に石刻行きのチケットを購入しに来た日は、重庆北站南广场からは路線バスに揺られて、洪崖洞そばの小什字重庆金店バス停まで乗り歩いてホテルに戻りました。
重庆北站南広場の反対側にバス乗り場があるので地下道を通って反対側に。 -
重庆北駅や高速バスの待合室にスーツケースを預かってくれる場所があるかは未確認ですが、路線バスにいく地下道のお店には看板がありました。お店の開店時間によりますが時間が合うなら便利そうです。
反対側のバス停の105路でいつもの2元で約50分。
泊まっていたホテルは洪崖叠院酒店(重庆解放碑洪崖洞店)外見は古いホテルだけど内装は新しいです。洪崖洞の横にあり非常に賑やかな場所だけど部屋の中はとても静か。
ホテル自体は大変良かったし洪崖洞を楽しむのは便利で満喫したけど、最寄り駅は全て11階分くらいの高さの上の道路まで上がった場所にあります。朝はいいけど午後夕方夜は洪崖洞内のエレベーターは激混み。11階分の高さの階段を登るのも一苦労。目の前の道路は大渋滞なのでタクシーも大変。大型連休は避けましょう。絶対避けましょう!
Ctrip経由で予約。平日火曜日から木曜日まで3泊1部屋朝食付きで1634元でした。 -
部屋の中も新しく清潔
部屋の窓の正面には嘉陵江
この歩道橋の下の道路の位置にホテル入り口があります。この木の階段の1番上の位置に駅があります。洪崖洞の建物内にも狭い階段と激混みエレベーターあり。
ホテルの8階の休憩コーナーからは洪崖洞が見えます。
ホテルの8階にある休憩コーナーからの風景
嘉陵江にかかる千厮門大橋からの洪崖洞
嘉陵江にかかる千厮門大橋から