2025/12/20 - 2025/12/21
Sachi & Haruさん
- Sachi & HaruさんTOP
急遽決まった天橋立旅行。
今年はこちらで忘年会をする事になりました。
■利用ホテル(1泊2日)
・マリントピア・ザ・スイート
■お部屋カテゴリー
・スタンダード
■利用プラン(ホテルホームページより)
◆カニ1人2杯付き≪カニマルシェプラン≫
・1人あたり たっぷり2杯分!
“活ガニ”を余すことなく堪能できる、至福のカニ尽くしプランです。
■丹後の冬といえばカニ!カニ通唸らす特別プラン
■毎冬8,000杯の蟹を仕入れるマリントピアリゾートでは
地域最多の杯数を仕入れるためどこよりも良質な地ガニが数多く手に入ります!
良質な蟹の宝庫、マリントピアリゾートで
一番人気を誇る冬期限定プランが
この≪1人2杯・カニマルシェプラン≫
【このプランの特徴とは・・・】
◆大人1人2杯の活ブランド蟹を楽しんで頂く冬期限定特別プランとなっております。地ガニをカニ刺し、焼きガニ、カニしゃぶ等好きな食べ方で存分に堪能頂きます。
◆津居山・柴山港など名立たる名港から直送された新鮮なブランドガニをご用意。カニ水揚げの地だからこそ味わえる冬の美味をご用意しております。
◆お食事は朝夕ともにお部屋食。気ままにゆっくり美味旬彩に舌鼓。
◆客室には希少な天然温泉の風呂。朝風呂はもちろん24時間好きなタイミングで。
【正直な感想】
・カニマルシェという事で期待して訪れましたが、味覚の個人差はあるとは思いますが、私達には決して満足いくものでは有りませんでした。
毎年「城崎のいなば鮮魚店」から代引きの「生カニ足」を送って頂いています。それに比べれば全く・・・。
全く蟹の味がしない、焼いても香りがしない。
生簀から自分達で選べるような案内がどこかにあったのですが、カニ1人2杯付き、1枚付き≪カニマルシェプラン≫は施設任せだそうです。
そういえば「タグ付き」とホームページで案内があったのですが、津居山港と漁船名のタグがついていました。
悪い事ばかりでは有りません。お部屋も広く、庭も広く、プールやバーベキュー施設もお部屋にあり、ワンちゃん宿泊OKの部屋あり、温泉は浴室もかなり広くゆったりと入れました。そういえば温泉分析書がどこにも見当たらなかったです。
・室内ではお布団がシーツにちゃんと入っていなかったり、真っすぐ敷かれていなかったり、枕が少し曲がってへこんだままだったり。
■私達のお勧めです。ご参考にどうぞ。
【いなば鮮魚】
*生かにカット済は良くないです生ズワイカニがgood です。
(生カニカット済は私達の所には機械で加工したようなカニが来ました)
生ズワイカニは自分で裁かないといけませんが。本当に美味しいです!
購入時に詳細をお聞きください。
★案件では有りません!^^;)本当にお勧めです。
★Instagramのハイライト→cookingの最初にも投稿しています。
★12/27現在:FAXで注文をお願いしたいとの事。
・上記ホームページ→カニの通信販売→Faxでの申し込みから用紙を印刷しFax注文。身入りの問題もあるので「生かに3L」がお勧め。
代引きになるので代引き費、送料は電話でご確認ください。
忙しいのでなかなか電話には出て頂けませんが、味はすごく良い!
根気よく。
今年も公私共々本当に充実した歳になりました。
皆々様に於かれましても2026年、より一層飛躍した歳になりますように。
良いお歳をお迎え下さい。
来年も何卒よろしくお願い申し上げます。
岩出に車を洗いに行った帰りになんか知らんけどいきなり妻が「蟹」が手ごろで食べれると言ったので内容を見ずに勿論OK!
岸和田サービスエリア
おトイレ休憩と無料お茶を頂けます。
交通情報も仕入れてさ~出発!!
①岸和田サービスエリア 道の駅
道中の道の駅
ファーストフード等お土産が充実しています。
なるほどこの土地の物などを購入できます。
バラ寿司やちょっとしたランチ弁当など結構豊富に揃っていました。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
③
【おさかなキッチンみやづ】
お店の登録がないのか、地点登録でお店の名前が出てきませんでした。
お造り定食や、数種類の地物のパスタなど美味しく頂けました。
お造り定食 -
鯖のペペロンチーノ -
天橋立駅に到着しました。
外湯が有るみたいです。天橋立駅 駅
天橋立駅
③
電車もいい感じ。
お酒、駅弁食べながらゆっくりと景色眺めて。
良いと思う。 -
お寺にお参りに来ました。
知恩院 寺・神社・教会
天橋立で少し歩きました。
①廻旋橋 名所・史跡
【GENMYOAN CAFE】
でお茶。
②
美味しいコーヒー。
シュガーだけでも充分! -
お世話になるホテルに付きました。
マリントピア ザ スイート。
①マリントピア ザ スイート 宿・ホテル
②
受付のロビーの様子です。
お部屋に付きました。
前に車をつける事が出来ます。
一軒家です。 -
ソレイユってお部屋。
エントランス -
③
葉が散ってますが、奇麗な立派な木でした。 -
少し入った所。
右側に囲炉裏のダイニングエリアが有ります。
左側が居住棟。 -
⑤
広い庭にプールやバーベキューが出来るスペースが有ります。 -
⑥
庭からお部屋を見た感じです。 -
⑦
玄関 -
⑧
左がお部屋の入口。
正面がトイレです。 -
⑪
LDK -
⑫
リビングエリア
ソファーがフカフカで気持ち良かったです。 -
⑬
ダイニング側からの眺め -
⑭
パウダールーム
奥が浴室(温泉)です。 -
⑮
湯舟
ゆったりとしてのんびり出来ました。 -
⑯
アメニティー類(最小限でしたね。) -
⑰
こちらもアメニティーです。 -
⑱
パナソニックのドライヤー -
⑲
パジャマ
コットンだと思います。
ふんわり柔らかく気持ちが良かったです。 -
⑳
寝室です。 -
囲炉裏の有るダイニング
広くてきれいで良い感じです。 -
お茶、コーヒー(ブレンディー)とか。
キッチンペーパー、ケトル
お盆とティッシュ
食器類
キッチン
お部屋から庭の風景
夜はライトアップされて一段と奇麗です。
夕食の時間です。
カニマルシェ
⑦
⑧
⑨
⑩
⑪
⑫
⑬
恒例のお部屋飲みです。
【Day 2】
あいにくの雨模様です。 -
朝は和食(和食弁当)か洋食(ローストビーフサンドイッチ)
を事前に選びます。
8時頃をめどにお部屋に持って来てくれます。 -
こんな感じ。
昨夜のカニより美味しいです。 -
良い宿泊施設だったのに残念な蟹料理。
チェックアウト時に係の方に「全く味がなかったです。冷凍ですか?お伝えしましたが「きっと生の蟹だと思います。」との事。
温泉分析書もどこにも掲示していなかったので、その件についても、掲示していない事はご存じでしたが、私では分からないとの事でした。
お湯上りにかけ湯をせずにいました。手の甲とかカサカサにならなかったので
温泉かな。とも思います。分析書見るのも楽しみなのですが。残念ですね。
アルバイトさんのような感じでした。
ホテルではなく会員制のコンドミニアムのような施設なのでスタッフの方も最小限の様でした。
今年の家族旅行はこれにて終了です。
気分改めて、来年も色々計画して行きたいと思っています!
最後までご覧頂き有り難うございました。