島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに学生時代のサークル仲間と松江近辺を旅行しました♪ 子供も含めて18名!

しんじ湖温泉、八重垣神社、たたらなど

2025/11/22 - 2025/11/23

YOKOTABI

YOKOTABIさん

広島を出発し、松江城近くの神大代そばに集合。11時開店ですが10:45くらいに並び始め行列に。

お蕎麦うってます!

松平釜揚げそば。蕎麦の釜揚げって初めて。おいしかった!とろろも、ねっとりおいしい!
    (ここに直接つゆを入れるのですが、個人的にはお湯が少なめの方がつゆが薄まらなくていいかなって思いました。つゆをたくさん使ってしまうのでもったいない気がして)

お城の周りをドライブ

耳なし芳一も小泉八雲さんの作品なんですね~

しまねっこ、かわいい

堀川めぐり、船に乗ります

たくさん橋がかかってます

ちょっとマングローブみたい

低い橋を潜る時は、なんと船の屋根が下がります!

いい感じのカフェ(船から見ただけ)

松江城(これも船から見ただけ)

かっこいいマンホール

売店で見かけた目玉のオヤジのお水。インパクト大!
    小泉八雲博物館にもよりましたがドラマの影響か人がたくさん!!見応えある博物館でした。

八重垣神社へ

紅葉きれい

朝ドラで、ばけばけという小泉八雲のドラマをしているそうです、いたるところにポスターあり

『古事記』の神話で、素戔鳴尊がヤマタノオロチを退治し、稲田姫とこの地で結ばれたことが由来、とのこと

鏡の池の縁占い

池がきれい!
    紙を100円で購入、そっと浮かべます。

夕日スポットに向かいましたが、たくさん車がいてどこも満車

結局、車窓からのみ夕日を見たけどきれいだった~

そしてお部屋に、ツインのシングルユース

宴会の始まり~

お刺身おいしい

鴨と太刀魚

お肉の蒸し物

天ぷら。みんなでビンゴ大会したり、小学生の子がソーラン節を踊ってくれたり楽しいひと時。そして部屋に集まり色々なカードゲームやジェンガで盛り上がりました。

部屋から朝の眺め

朝食はビュッフェとお膳
    しじみ汁がおいしかったな~

朝食後に宍道湖のそばを散歩

今日もいい天気。11月とは思えない暖かさ。

散歩中に見かけたお湯かけ地蔵にお湯をかけました

温泉たまごを作りたかった!!

宍道湖に手をつけたけどちょっと冷たかった

チェックアウトし原子力館へ。色々な発電の仕組みを学べます。

きれいな景色

クリスマスツリーも

途中スーパーでお昼ご飯を調達し宍道湖に戻ってきました。ここでみんなで昼食。ちょっと寒い。

お腹いっぱいになったら、菅谷たたら山内へ

ちょっと寒くなってきた

ここで砂鉄を溶かして鉄にしてたそうです。

子供達は磁石に砂鉄をくっつけて遊んで大はしゃぎ!

ガイドさんの話がとても面白かった。

工場長や服工場長が住んでたお家。
    そして楽しかった旅行もここで解散。
    道の駅によって帰宅しました。

昼食を調達した地元スーパーで買ったお団子。これとってもおいしかった!

幹事さんの素晴らしいプランでとっても楽しい旅行でした♪ありがとうございました。