ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にソウルを訪れたのは20年ぐらい前でした。今のソウルに行きたい欲を満たしたく、9月に航空券を購入して11月に訪れました。ただ、12時間以上のフライトは辛いので、東京経由にしてソウル3泊、東京1泊の旅行となりました。<br />短期滞在だったので、お約束スポットばかり行きました笑 <br />まあ今回の目的は「I wanted a little taste of Seoul」でした。<br /><br />行きたい所、食べたいもの全てを網羅できませんでしたが、楽しい時間を過ごしました。次回は1週間ぐらい滞在したいものです。

ソウル3泊、東京1泊の旅行 from 西海岸

2025/11/09 - 2025/11/12

ソロ

ソロさん

短期滞在だったので、お約束スポットばかり行きました笑

今回もロサンゼルス国際空港から深夜便で出発、フライトの半分ぐらいは寝てました。羽田には日が昇る前に到着しました。

スーツケースをピックアップして、ターミナル移動バスでT2からT3へ移動しました。早朝5時40分のバスでしたがほぼ満杯でした。割合は空港従業員と空港利用者の半々でした。

大韓航空のチェックインカウンターが開く前だったので、6時オープンのつるとんたんできつねうどんを美味しく頂きました。食後のコーヒーを飲みたく、カフェに移動中にゴジラを発見しました。ゴジラどこにも出現しますね。昭和の頃から好きな怪獣です。

モニターが無い機材でしたが、本読んで時間を潰しました。機内食はビビンパでした。往路フライトは金浦空港着でした。空港の両替所で100ドルを両替し、地下鉄駅でT-Moneyを購入&チャージして、ホテルへは一本で行ける地下鉄で向かいました。

ホテルは乙支路4街駅にとても近いのHotel Kukdoを利用しました。駅からすぐなので滞在中とても便利でした。
    ホテルは古めですが、シャワーの水圧良し、トイレに紙流せる、ロケーション良し、で文句ありませんでした。復路フライトは仁川空港発だったので、ホテル前から空港リムジンバスを利用しました。

ホテルから明洞へ歩いて向かう途中に、路地に入ったところにあるカフェでドリップコーヒーをテイクアウトしました。

雰囲気良くて、お客さんがひっきりなしに訪れてました。人気店のようでした。
    Coffee Hanyakbang

ソウル初日の夕食は土俗村で参鶏湯を頂きました。
    おぎやはぎのトラベルVlogを見て、これは食べたい!と思いました。
    スープが優しい味で美味しかったです。食べる前は苦手な味だったらどうしよう...と多少心配しましたが、おぎやはぎを信じて正解でした。
    キムチとカクテキも私好みで、あと鶏肉につけるみそだれも美味しかったです!

食後は安国駅に移動して、Space Zeroという文房具店に向かいました。エントランスに子猫ちゃんがいて、私は猫好きなのでまずはパチリ。猫のステッカー等買いました。

ホテルに戻り、1階にあるコンビニで、今までVlogやネットで目にしてたものを試したくて購入しました。私の感想は…まあ次回は買わなくていいかな。

Day2
    午前中に興福宮を訪れました。観光客らしいことしてることに喜びを感じてました、
    光化門駅そばの書店でトイレ拝借&文房具購入しました。可愛い猫のステッカーを見たら買わないわけがない。

徒歩で仁寺洞に移動し、江南麺屋でランチを頂きました。おぎやはぎのトラベルVlogで彼らは他エリアのお店で冷麺を食べたんですが、私はこちらの支店でビビン冷麺とマンドゥを美味しく頂きました。マンドゥが予想以上に大きくて、かなり食べ過ぎました。

正直ホテルに戻って休みたかったのですが、食べ過ぎたから動かなければ、と思い聖水に移動。オリーブヤングでちょっと買い物し、塩パンを買いました。SeventeenではMingyu推しなので、ついパチリ。

ホテルに戻って荷物を置き、歩いて行ける広蔵市場へ。そこでねじりドーナツを買いました。味は見た目のまんまですね。シナモンシュガーの揚げドーナツ。チュロスのような気もしないでもない。

夜8時頃に明洞へ行き、新世界百貨店のクリスマスの映像を観ました。スペクタクルでした!
    カルフォルニアアドベンチャーにあるソアリングを思い出しました。

Day3
    ホテルから徒歩5分のレストラン문화옥でソルロンタンを朝食に頂きました。レストランを訪れたのは朝7時半ごろで、お客さんは数組のみでした。とても優しい味で、塩を入れて調節しました。美味しかったです。キムチも美味しかったです。

この場所はソン・シギョンのYouTubeチャンネルで紹介されてました。たぶん彼のサインですよね。彼の歌声大好きです。アメリカのネトフリでも彼のグルメの番組放映されてます。彼のことはその番組で知りました。

National Museum of Koreaを訪れました。はりきって行ったら目的のCalligraphyの展示がクローズでした。リサーチ不足でした。他の展示を鑑賞しました。

美術館を歩くと小腹が空くのは私だけでしょうか。小腹が空いたので明洞へ移動し、オダリチプでカンジャンケジャンにトライしました。選んだレストランにもよるんですかね、まあ美味しかったですが、また食べたい!てことはないかな。ここのキムチは私好みではなかったな。

偶然にもSeventeenの写真そばのテーブルだったので、もちろんパチリ。

ランチ後、ロッテ百貨店内にあるカフェふたつに寄り、チーズケーキやコーヒーを頂きました。食べ過ぎ、(コーヒー)飲みすぎの旅です。

夕食はコンビニで買ったサリコムタンのインスタントラーメン。これが私好みでとても美味しかったです。

Day4
    駅地下街にあるベーカリーでチキンラップとアメリカ―ノを朝食に頂きました。ホテルに戻ってパッキングしてチャックアウトし、空港リムジンバスで仁川空港へ向かいました。

第2ターミナルのフードコートでコムタンス―プ(だったかな?)を頂きました。私好みでとても美味しかったです。

*コムタンじゃなくて、実は〇〇〇だよ、て知ってる方いたら教えてください。

東京では、買いたかった小説とほぼ日の手帳を購入しました。久しぶりに喫茶ルノアールで本とまったりしました。そうそう、コーヒーの後にお茶のサービスがあるんですよね。変わってなくて嬉しかったです。

翌日の夜に羽田からロサンゼルス国際空港へ定刻通り発ちました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る