吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の万博記念公園2025その1(太陽の塔と自然文化園)から<br /><br />万博記念公園の北にある日本庭園では、紅葉の時期だけ茶室が無料公開で、抹茶がいただけます。<br />当時の海外の政府高官を招いて茶会したそうです。<br />めちゃ広い庭園でした。<br />そして、当時のパビリオンである鉄鋼館へ。<br />万博関連の展示と、初代太陽の塔の黄金の顔があります。<br />ワクワクする感じで良きかな。<br />時間が足りなくて、民俗学博物館に行けなかったのが心残りですが。<br />めっちゃ堪能しました。

秋の万博記念公園2025その2(日本庭園とパビリオン)

2025/11/22 - 2025/11/22

ひさこ

ひさこさん

秋の万博記念公園2025その1(太陽の塔と自然文化園)から

当時の海外の政府高官を招いて茶会したそうです。
めちゃ広い庭園でした。
そして、当時のパビリオンである鉄鋼館へ。
万博関連の展示と、初代太陽の塔の黄金の顔があります。
ワクワクする感じで良きかな。
めっちゃ堪能しました。

薔薇園

いざ日本庭園へ

当時、使われた茶碗で薄茶をいただきました。
    どうしても人が映るので茶碗の写真は撮れなかった

各国高官が招待された茶室

水琴窟

平安貴族の庭をイメージしたらしい

すごく赤い

• 滝

枯れ切った蓮池

池もでかい

当時の万博マーク

今でも通用しそう

屋根に取り囲まれてたようだ

• 初代

初代

さらば!

• Tripにこちゃんさん 2025/12/25 14:23:40
    こんにちは。
    ひさこさま
    今日はクリスマスですね。メリークリスマス
    フォローしていただき、ありがとうございます。

万博公園は、太陽の塔を見に行ったことがあります。
    外観だけで帰りましたが、内部はおもしろいのですね。
    また、広大な敷地に日本庭園やソラードなどがあるとは知りませんでした。
    ひさこさまの写真のなかには、いろいろな場所が映っていて、見らずに帰って
    もったいなかったなーと感じました。
    楽しい旅行記を、ありがとうございます。

ひさこさんのトラベラーページ