その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドのハイランド、夏にしか入れません。<br />そのトレッキングルート:ロイガヴェーグルは絶景続きと聞き、いつか行ってみたいと思ってました。<br /><br />そして山小屋の予約争奪戦に備えて前年の秋口から夏休みの日程は決めてましたw<br />その甲斐あってロイガヴェーグルの山小屋の予約が取れました。<br /><br />山小屋の宿泊は<br />・ランドマンナロイガル(Landmannalaugar)<br />・フラプティンヌスケル(Hrafntinnusker)<br />・アルフタヴァトン(&#193;lftavatn)<br />・エムストル(Emstrusk&#225;li)<br />・ソルスモルク(Langidalur)<br /><br />と北から南へ向かう一般的なルートです。<br />出発地と到着地の山小屋にも泊まり、5泊6日で<br />サイドウォーク(Fimmv&#246;r&#240;uh&#225;ls等)も堪能します!<br />Magniまでのトレッキング動画はこちら。<br />https://youtu.be/pXyTrte-9Vs?si=HyAbV8dc2bd8O4U6

2025年07月/ロイガヴェーグルを踏破する旅/その11:最終日はMagni火山へ(Day5)&帰国

2025/07/12 - 2025/07/19

Jaguar

Jaguarさん

アイスランドのハイランド、夏にしか入れません。

その甲斐あってロイガヴェーグルの山小屋の予約が取れました。

山小屋の宿泊は
・ランドマンナロイガル(Landmannalaugar)
・フラプティンヌスケル(Hrafntinnusker)
・アルフタヴァトン(Álftavatn)
・エムストル(Emstruskáli)
・ソルスモルク(Langidalur)

と北から南へ向かう一般的なルートです。
出発地と到着地の山小屋にも泊まり、5泊6日で
サイドウォーク(Fimmvörðuháls等)も堪能します!
Magniまでのトレッキング動画はこちら。

最終日、これまでよりも早起きします。

今日は15時のバスでレイキャビクへ戻ります。
    それまでに、Magniと呼ばれる火山地帯へ行ってみます。
    (片道5時間なので、往復で10時間見込んでおきます)

渡渉後、しばらくソルスモルク内の平坦な道を進みます。

ほんとはスコッガルまで歩きたかったのですが、、、
    戦友の欧州女子2人組にも誘われたんですが、、、
    公共バスで帰るのがチト不安なので。。。

道が険しくなってきます。
    大きな荷物はソルスモルクに置いてきて良かった。

また、小雨も降ってきました。

が、すぐに雨は止みました。

絶景が続きます

頂上が近づき、

残雪が残るエリアにきました

ソルスモルクから7km歩きました

地表は、溶岩の塊の上に雪が残ってる感じです

おお、おそらく あそこ、

ここの噴火で欧州の空路がキャンセルになったのが2010年でした。

ちょうど、片道5時間でした。
    バスの時間が気になるので、長居せずに引き返します。

帰りは下り道なので楽ちんです

雲の感じが

良い景色で

息を呑みます

危ないところにはチェーンがあります。

戦友の女子2人組とも会い、お互いの栄誉を讃えます。

途中、見晴らしの良いところでランチ休憩します。

もうすぐです。

最後の渡渉と思うと、寂しいです。

帰還しました。

そして、レイキャビクへ。

おっ セーリャントスフォスの滝

BSIバスターミナルのロッカーで荷物をピックして(7千円ぐらいしました!)、
    サブウェイで夕食を

同じ宿に戻ってきました

翌朝はゆっくりめに起きまして

けフラビーク空港へ

さらばロイガヴェーグル!

ロンドン経由で、

帰国です

日本に戻りました。
    さらば、Jaguarの夏休み!

• ElliEさん 2026/01/23 15:49:57
    ロイガヴェーグル踏破、おめでとうございます。
    こんにちは!
    ElliEと申します。

ロイガヴェーグルを個人で歩かれたのですね。
    素晴らしいです!
    私は、グループツアーで、らくちん踏破をしました。
    9月の一番最後に行ったので、雪、嵐、で一面真っ白でしたが、jaguar さんの旅行記で、山の様子を見ることができてよかったです。
    ソルスモルクでも泊まって歩かれたのですね!
    私も行ってみたかった。

ロイガヴェーグルの景色はすごかったですね!
    ほんとに、太古の地球か はたまた異世界か?っていうような今までにみたことのない景色でした。

パイネも行ってみたいのですが、そこまで到着するのに長旅になってしまうので、躊躇してしまってます。
    そうこうするうちに、足腰の衰えを感じる年頃になってきたので、もう行かれないかなあ。

海外ロングトレイルは、楽しいですよね。
    次はどこへ行きますか?

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2026/01/23 20:43:10
    Re: ロイガヴェーグル踏破、おめでとうございます。
    ElliEさん、コメントありがとうございます。

ロイガヴェーグル、良いですよね。
    毎日、景色が変わり続けるこのトレイルは経験してホントに良かったです。
    まるで地球が出来てから、植物が生まれるまでの地球史を垣間見ているようでした。

実は昨年の8月にテント泊でトライしたのですが、
    ランドマンナロイガルでの天候不良により、断念して引き返した経験があります。
    なので、より日照時間が長い7月上旬に、安心して寝れる山小屋泊でリベンジしました。

また、この年末年始にはNZのミルフォードトラックを歩いたのですが、ロイガヴェーグルの方が私は好きです。
    (虫がいなくて、そのまま水が飲め、高低差もほぼ無く、景色の移り変わりが最高に良いです)

私も結構な年齢(?)ですが、パイネも良いですよ。
    旧な登りは、最長で1時間程度なので、休みながら歩けば、大丈夫です。ネット予約で頑張れば、寝袋付きのテントで食事付きもありますので、荷物軽くて楽です。
    景色も最高に良かったです。
    パイネまでの移動は確かに長いですね。
    それだけに旅情感も高まりますよ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/01/25 12:52:37
    RE: Re: ロイガヴェーグル踏破、おめでとうございます。
    Jaguarさん、返信ありがとうございます。

> 次は、オートルート(モンブランの麓からツェルマットまで)にトライしたいなと思っています。が、まだサラリーマンなので、鉄道を利用した短縮版で計画したいなぁと目論んでます。

シャモニーからツェルマット!素晴らしいですね。フランスからスイスへ、憧れのルートです。
    がんばってください。旅行記アップ待ってます。

> ElliEさんの写真、マッターホルンですよね。ツェルマット、どうでした?

ツェルマット滞在は、いつもマッターホルンが見えて、素晴らしかったですよ。
    ルートも色々あって楽しめます。
    富士山と同じで、特徴あるあの山が見えるとそれだけでワクワクしますね。
    マッターホルン麓のへルンリ小屋に泊まってみたかったです。
    アルピニストの気分が味わえそうなところ。
    ぜひ行ってみてください。
    ドロミテもおすすめです。

Jaguarさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る