エステポナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ、コルドバとアンダルシアの歴史と文化の足跡を巡ってきた私達は一転、陽光溢れるコスタ・デル・ソルの景勝地マルベーリャにやってきた。こちらのマリオットバケーションクラブの快適なアパートメントホテルに3泊滞在し、リゾートライフと同行友人家族との交流、近辺の町へのエクスカーションなど楽しんだ。<br /><br />今回の旅、いろいろな制約の中でほぼほぼ満足のいく行程が組め、予定通りこなすことができた。アンダルシアの人は皆陽気で親切、さまざまな歴史遺産は見どころ豊富だが、ユーロに対する著しい円安はお財布に厳しかった。<br /><br />11/13(木)羽田からフランクフルト(ANA)<br /> シェラトンフランクフルトエアポートに宿泊<br />11/14(金)フランクフルトからマラガ<br /> (ルフトハンザ)<br /> マラガ空港からグラナダ(ALSAバス)<br /> グラナダ大聖堂など観光<br /> カサデラトリニダードに宿泊<br />11/15(土)アルハンブラ観光<br /> グラナダからコルドバ(AVE)<br /> シカゴから来た友人家族と合流<br /> NHホテルカリファに宿泊<br />11/16(日)メスキータなど観光<br /> フラメンコショー<br /> NHホテルカリファに宿泊<br />11/17(月)コルドバからマルベーリャ<br /> (レンタカー)<br /> マリオットプラヤアンダルシアに宿泊<br />11/18(火)ホテルでのんびり<br /> マリオットプラヤアンダルシアに宿泊<br />11/19(水)マルベーリャからロンダ <br /> (レンタカー)<br /> ロンダ観光<br /> ロンダからマルベーリャ(レンタカー)<br /> マリオットプラヤアンダルシアに宿泊<br />11/20(木)マリオットからマラガ空港<br /> (レンタカー)<br /> マラガからヘルシンキ(フィンエア)<br /> ヘルシンキから<br />11/21(金)羽田(JAL)

晩秋のアンダルシアを巡る~陽光溢れるコスタ・デル・ソルと断崖絶壁の町ロンダ

2025/11/17 - 2025/11/21

旅行記グループ 2025年11月スペイン

hanapapa

hanapapaさん

2025/11/17

2025/11/19

2025/11/20

• マルベーリャ→マラガ空港

• マラガ空港(11:00発)→ヘルシンキ空港(16:50)AY1672便

• ヘルシンキ空港(17:30発)→ JL48便

2025/11/21

• 羽田空港(14:20着)JL48便

11/13(木)羽田からフランクフルト(ANA)
 シェラトンフランクフルトエアポートに宿泊
11/14(金)フランクフルトからマラガ
 (ルフトハンザ)
 マラガ空港からグラナダ(ALSAバス)
 グラナダ大聖堂など観光
 カサデラトリニダードに宿泊
11/15(土)アルハンブラ観光
 グラナダからコルドバ(AVE)
 シカゴから来た友人家族と合流
11/17(月)コルドバからマルベーリャ
11/18(火)ホテルでのんびり
11/19(水)マルベーリャからロンダ
 ロンダ観光
 ロンダからマルベーリャ(レンタカー)
11/20(木)マリオットからマラガ空港
 (レンタカー)
 マラガからヘルシンキ(フィンエア)
 ヘルシンキから
11/21(金)羽田(JAL)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
フィンランド航空 JAL ルフトハンザドイツ航空 ANA

レンタカー2台でコルドバからマルベーリャに向かう

途中の風景

マリオットにチェックイン

部屋のテラス

Marriott's Playa Andaluza ホテル

プールもいくつかあるが流石にこの季節は泳げない

以前行ったプーケットとほぼ同じレイアウト

Marriott's Playa Andaluza ホテル

洗濯機があるのは有り難い

この日の夜はマリオット内のレストランでパエリヤ

Marriott's Playa Andaluza ホテル

翌日はホテル内でのんびり過ごす
    歩いてすぐのビーチからはジブラルタルとアフリカが見える

Marriott's Playa Andaluza ホテル

11月だというのに皆さん裸で日光浴している

Marriott's Playa Andaluza ホテル

ビーチはパブリックビーチなのでカードキーを使ってこちらのゲートからホテル敷地に入る。
    ビーチではマッサージのお姉さんが客を求めてうろうろしているしホームレスっぽい人もいた

この日の夕食は近くのパエリヤレストランAlabardero Beach Clubで

パエリヤのメニュー

カプチーノ

バニラアイス

翌日はマルベーリャからロンダへ約1時間山道を走り

ロンダに到着
    こちらの駐車場に停めて街歩き開始

ランチはミシュランレストランのトラガータで

トラガタ ロンダ 地元の料理

ロンダの中心広場
    ツーリストインフォメーションや有料トイレ(2025年11月時点2ユーロ)がある

ロンダは断崖の上の町

ツーリストインフォメーションで共通入場券を購入しマップをもらいスタンプラリーのような形でポイントを回る。山の中の小さな村なのに観光客で溢れている。日本人には出逢わなかったが韓国人は結構来ていた。ここはモスクの跡地に建てられた教会

サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会

教会の内部

サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会

旧市街と新市街とを結ぶ18世紀竣工の橋梁(石造アーチ橋)

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

険しい高低差を登り降りする

推奨スポットの一つCasa Del Gigante(巨人の家)
    13世紀頃のムーア人の家
    アルハンブラに通じる趣がある

当時の暮らしを再現している

ドン・ボスコの家 20世紀
    グラナダの家族が福祉施設としてサレジオ会に寄贈したとある。それでサレジオ会を創設したドン・ボスコの名を冠したものと思われる

ドン・ボスコはカトリックの聖職者で教育者

東京四谷にもドン・ボスコの名を冠したショップがある

• 絶景

絶景

歩き疲れたのでカフェDaverで一息
    美味しそうなクッキーを買い求めた
    夕方、来た道を戻ってマルベーリャに戻った

翌日、マリオットをチェックアウトしマラガ空港でレンタカーを返却

カフェで時間を潰し

ヘルシンキ行きフィンエアに乗る

待合室

マラガ空港 (AGP) 空港

ヘルシンキでJALに乗り継ぎ約13時間半後羽田に到着した。
    ヘルシンキでの乗り継ぎ時間は元々50分しかないところ飛行機が少し遅れたので実質30分くらいしかなかった。おまけにマラガからヘルシンキまでのフィンエアとヘルシンキからのJALは別冊で取っていたのでマラガでチェックイン荷物をスルーで流せずヘルシンキでの荷物のピックアップは絶壁的であった。マラガのチェックインカウンターの女性は人間が飛行機に乗り遅れるとまずいのでヘルシンキでの荷物のピックアップは諦めて人間だけ乗り継ぐことを勧められ、結果これは正解だった。そこでヘルシンキの搭乗口でJALのスタッフに状況を説明し対応を依頼した。すると羽田到着時のバゲージクレームで私の名前のボードを持ったJALのスタッフが待ち構えていて荷物別送の手続きをすることができ、荷物は2日後無事自宅に配送された。