父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原諸島に行ってきました。<br /><br />2025年11月19日 おがさわら丸にて東京竹芝フェリーターミナルより出港<br />

小笠原諸島 観光1日目(竹芝フェリーターミナルより出港編)

2025/11/19 - 2025/11/19

モーさんさん

小笠原諸島に行ってきました。

竹芝埠頭に到着

フェリーターミナルを目指す

大きい埠頭

さっそく中に入る

時刻表にて

予定通り出港のようです。さっそくチェックインカウンターへ

スマートフォンのスクリーンショットを見せるも紙でプリントしないとチェックインできないようで、慌てて近くのコンピにエンスストアで印刷する。時間に多少の余裕があったので間に合いました。

乗船口の方まで進んでみる

小笠原諸島方面の今後の天気予報は あいにくあまりよくないようです

ターミナル内部の様子

小笠原諸島の乗船および関係者が多いと思うが、他の伊豆諸島などの出港便もあるので平日とはいえ そこそこ利用客は多いようです

売店や

お土産売り場もありました

乗船のアナウンスがあったので船に向かう

この船は 後で船内の説明で聞きますが 3代目おがさわら丸とのことです

今回の2等寝台客室(エコノミーベッド) 和室タイプのいわゆる雑魚寝タイプの1ランクUPのタイプです。

なかなかいいのではないでしょうか

共用通路には、このような説明がありました

貸し毛布。シーツなどは別途支払えば借りることができるようです

スーツケースなど荷物置き場

共用通路に 様々な小笠原諸島に関する掲示物があります。まずは硫黄島についての説明展示

船内平面図

船内設備

4階船内案内所

7階展望ラウンジ

7階展望ラウンジ売店の前の掲示物

7階展望ラウンジ売店メニュー

甲板へ

船より東京湾周辺の高層ビル群が見渡せる

ちょうどいい気候なのでみんな甲板に出て出港を待っている

11時定刻通り 出航

桟橋でも多くの方が見送ってくれている

甲板からの見送りの様子

東京タワー周辺の高層ビル群

レインボーブリッジ

などを通り過ぎ

橋をくぐると

先ほどまでいた東京周辺の高層ビル群が遠くになってきました

お台場方面および

東京埠頭なども

併せてみることができます。海から見る景色の醍醐味

これからこのおがさわら丸にて

約1000km 24時間の船旅が始まりました

外の景色が落ち着いたところで船内設備に戻る さきほど通った展望ラウンジ

• 売店

売店

船内レストランなどがあります

小笠原の気温は 過ごしやすい気温のようです

もう一回甲板に出てみる

東京湾アクアライン

横浜港などを通りすぎる

船内の小笠原諸島に関する記事

父島島内のバス路線図 時刻案内

ハザードマップなど

小笠原諸島は2011年6月に世界自然遺産に登録されています

4階自販機コーナー

電子レンジ、給湯器によるお湯のサービスもあります

船内の案内

3階 2等和室

保冷ロッカー

公衆電話

出港より2時間ほど 小笠原諸島に関する相談窓口が設けられ2人の関係職員が対応されていました。

明治丸についての説明掲示

南鳥島についての説明掲示

シャワー室

各階にあります

伊豆大島が見えてきました

次に 利島 鵜渡根島 新島

14時30分より

初めての方を対象に おがさわら丸船内レクチャーが45分ほどありました。

レクチャーも終了し再び甲板に

次に三宅島が見えてきました

続いて

御蔵島

位置的にはこのような感じです

17時30分 夕食の時間

昼は埠頭で買ったサンドイッチを食べたので

夕食は

船内レストランでしっかりしたものを食べようと思います

父島産島塩の牛ステーキ定食 2350円 を注文しました

現在このあたりを航行中 夜も更けてきたので早めに就寝