静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良く暇だったのでたまには外にでも食事に行こうかなと思い、それならば初の県庁もいいかなと乗り込んでみました。 ※最初に書いておきますが食堂・展望台共普通でした、 一回行けばいいかなと (無理に行かなくてもいいです)。

初の静岡県庁 食堂・展望台に潜入

2025/11/19 - 2025/11/19

Yasu

Yasuさん

JRローカル

行くに当たって・・県庁の方々が空いている時間帯に狙って行く

まあ県庁の方は仕事をしている、その中にバックパックを背負った散歩人が乗り込んでいくのはちょっと引きます。

世の中クリスマスに移行中

もうじきイルミネーションが始まる

古典的な建物

マンホールも市役所

いつも撮っています  他県に対するアピール

県庁に着いた

東館:16階食堂
    別館:21階展望フロアー

本館:1階食堂・銀行・郵便局等

まずは東館16階 「レストラン駿河」に到着

ヘルシーランチ 650円を

券売機ではBを押したが・・A・B共通でした

そして窓口ではB定食を言う  ※窓口でB定食を言うなら共通意味無いでは

まあ普通の定食でした、 可もなく不可もなし

食堂内はこのような感じです

13:00ちょい前 この時間帯はガラガラです

食事をしながら窓の外を眺める

さて食事も終わったので外に出る

さて別館の展望フロアーに行く 21階

小さく展望ロビーと表示されていますね

※私の感想ですが、展望フロアー専用エレベーターを作っては
     どの階でもふらふらと歩いて行けるのは県庁としてよろしくないのではと思う。

21階は2つの部屋がある

有名なチェックポイントが無いので普通です

可もなく不可もなし

富士山は見えないかな?

もう一つの部屋

こちらもそれなりです

5分程見たので1階まで降りました

金曜日にはイルミネーション点灯式があるようなので暇だったら来てみます

静岡駅前  駅前にワンポイントが欲しいですね
    要するに写真映えするやつ。

本日歩数10000歩