2025/11/06 - 2025/11/06
ちゃこさん
7月末に万博のイタリア館で見たファルネーゼのアトラス等が、期間限定で大阪市美術館でまた見られるということで、前売券発売日に購入して、先日大阪に行ってきました。
夫は『万博で見たからいい』との事だったので、1泊せずに日帰りで行ってきました。
大阪市立美術館と、シナモロールやミャクミャクのグッズを求めてブラブラしてきただけですが、とても楽しめました。
近鉄特急ひのとりで大阪に向かいます。
近鉄名古屋駅 駅
プレミアムシートの空きが無かったので、レギュラーシートに乗りましたが、レギュラーシートもバックシェル構造で乗り心地良かったです。
鶴橋駅に到着しました。
ここから乗り換えて天王寺に向かいます。鶴橋駅 駅
美術館チケットの予約時間まで時間があるので、あべのハルカス近鉄本店に寄りました。
あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート
ミャクミャクがいました!
万博オフィシャルストアでミャクミャクサンリオとか欲しかったのですが、すごい行列で諦めました。 -
10階にある食習でランチすることにしました。
メニュー表①です。食習 グルメ・レストラン
メニュー表②です。
選べるルーロー飯セットにしました。
ミニ豆花、ルーロー飯、選べる1品は肉団子、あえ麺、からあげ、エビチリの中からエビチリにしました。
万博でテックワールドに入れなかったことが心残りだったので、美味しい台湾料理を食べれて良かったです。 -
あべのハルカスと天王寺MIOのサンリオショップなどをブラブラ見た後、天王寺公園へ。
天王寺公園 公園・植物園
大阪市立美術館に天王寺公園の中を通り抜けて行けるようになっていました。
予約時間の30分以上前に着いてしまい、だいぶ待つことに...
OSAKAのモニュメントを発見。
11月初旬でしたがポカポカ陽気で暑すぎるぐらいでした。 -
ほんとに良い天気です。
予約時間の15分前に案内があり、順番に中へ入ります。大阪市立美術館 美術館・博物館
天空のアトラス イタリア館の至宝を鑑賞していきます。
まずはファルネーゼのアトラスの解説パネルです。 -
ファルネーゼのアトラスです。
万博以来2度目ですが、何度見てもすごい迫力です。 -
ファルネーゼのアトラスを後ろから。
衣服のドレープが彫刻と思えないくらい繊細でした。 -
衣服の繊細なドレープと、力強い筋肉の対比が素晴らしいです。
正義の旗の解説パネルです。
万博のイタリア館には来ていなかった作品です。信仰と正義を強く感じる宗教画でした。
伊東マンショが直用していた衣服のレプリカの展示もありました。
レオナルドダビンチのアトランティコ手稿は、万博のイタリア館の展示とは別の物が2点展示されていました。
水力や建設に関する機械のアイデアだそうです。
貴重なスケッチを見ることができました。 -
作品を鑑賞後は販売スペースへ。
ピアスは品薄で欲しいものが無かったけど、かわいいブレスレットを購入しました。 -
アトラスの顔ハメパネルがありました。
大阪市立美術館を出た後、天王寺のドンキに行く途中で見つけたマンホール。ミャクミャクかわいい!
なんばに移動して、シナモロールカフェで休憩することにしました。9ヶ月ぶり2回目の利用です。
シナモンくんかわいい!
シナモンくんのコースター♪
内装もかわいい!
シナモロールのキャラメルラテにしました。
キャラメルの甘さとシナモンくんのかわいさに癒されました。 -
サンリオショップやジュンク堂などをブラブラ見た後、551蓬莱で豚まんとえびしゅうまいを買って、なんばを後にしました。
551蓬莱 難波中店 グルメ・レストラン
帰りも鶴橋からひのとりを予約していたので、わざわざなんばから鶴橋に移動しましたw
鶴橋駅の周りに焼肉屋さんがたくさんあって、煙もくもくで楽しそうな場所でした。鶴橋駅 駅
ひのとりに乗車します。
カフェスポットです。
お腹が空いたのでホットコーヒーとソイジョイを買ってきました。時間的に駅弁などを持ち込んで夕食として食べられている方が多かったです。
仕事終わりの夫と合流して帰宅しました。
551蓬莱の豚まんと、エビしゅうまいです。 -
ドンキではシナモンくんのキーホルダー、シナモロールカフェではエコバッグ、ジュンク堂でミャクミャクバッジと靴下を購入してきました。
アトラス展のショップでは、メレンゲと、チョコレート菓子、ムラーノガラスのブレスレット、ステッカーセットを購入してきました。
夫が行けないかもしれないと言っていた来月の旅行ですが、一緒に行けることになり、ひと安心。
明日から楽しんできます!